ご支援の御礼
こんばんは。Nama Gâteau Au ChocolatGâteau Au Chocolat プロジェクト責任者の柳下です。
クラウドファンディング開始から1ヶ月が経過して、ご支援金額は80万円を突破しました!
ご支援いただいた皆様、誠にありがとうございました!!
そして、多くの皆様から温かいメッセージをいただきました。
生ガトーショコラに対するご期待の声や、カカオ・トレース(サステナブルプログラム)のご賛同の声も寄せられました。また大変嬉しいことに、多くの皆様から私たちの取り組みに対してご声援をいただくことができました。
皆様からの応援が本当に、ほんとうに励みになります!
改めて皆さまへ心より御礼申し上げます。ありがとうございました!!
5月前半のプロジェクトの活動報告
01.製造店舗探し
(3月下旬〜)物件探しに難航
クラウドファンディング開始前の3月下旬頃から店舗を探すために神奈川県の小田原〜湯河原の不動産屋さんを回りながら製造店舗の物件を探していました
Nama Gâteau Au Chocolatはオンライン販売のみで、店頭販売は行わない予定です。
製造のみの店舗で良いため、小さいスペースの飲食店の居抜き物件を探しておりました。
しかし、コロナの影響により都心で営業していた飲食店が、小田原などの地方に移ってくることが増えたらしく、私たちが探し始めた頃にはちょうど物件の空きが少なくなってしまったいました。(最近は、小田原市の取り組みもあり小田原へ移住する方が結構増えているみたいです。)
そんな中、知り合いの不動産屋さんに紹介されたテナントでとても良い物件が...!!
大きさも立地条件も適している空きテナントがありました!
< Good Point >
・小田原駅近く ・店舗前の駐車場付き ・面積がちょうど良い ・材料メーカーの配達可能地域
(4月20日〜) 物件の申し込みと機材の準備
4月下旬に店舗の契約と審査を申し込みしました。
その後、ホシザキさんという業界では有名な機材メーカーさんと調理器具の相談を開始しました。
02.保健所との戦い
(5月1日〜)保健所との戦い(?)が始まる
不動産屋さんとホシザキに相談しながら店舗の図面作成。
使用する機材が決まったら、その機材を入れるための設備や設置場所の図面が必要になります。
そしてその図面を保健所に図面の事前申請が必要になります。
※工事した後に問題があるといけないので、工事を行う前に確認をとるのが通例みたいです。
→ここがすごい大変でした!!店舗を構えるのは初めての経験なので当然のことなのですが、担当者ごとに案内される内容が違ったり、あそこがダメだ、ここもダメだ!と毎回いくごとにミッションを課せられた気がします。(汗)
菓子製造するための施設なので衛生面を考慮してちゃんとした作りにしないといけないのは、全く同意ですが、最初から必要な条件や基準を全部言って欲しかったです。合計で5回は保健所に行ったかと思います...。
小田原保健所(小田原合同庁舎)
〈例えばこうゆうところを気をつけなきゃいけない〉
・シンクは3層じゃなくてはいけない。
・従業員の手洗いは別で設けないといけない。
・手を使わなくても蛇口を開けられるようにしなくてはいけない。
・ダクトが必要→ダクト取り付けるのにガラスの窓を撤去しなきゃ、
・戸棚式の収納道具がないといけない
などなど、たくさんのご指摘と課題をいただきました。
1ヶ月前の自分に戻って、内容を教えてあげたいです。(笑)
〈びっくりしたことPart1〉
途中で店舗のガスの容量が少ないから、オーブンやコンロは電気じゃないといけないということがわかり、ドタバタしておりました。結局オーブンはIH、コンベクションオーブンは電気式にすることになりました。(最終的には電気にしたかったのでまぁよしとしましたが...)
そして電気工事代金が追加で必要に...(泣)
〈びっくりしたことPart2〉
トイレと調理スペースは、繋がっていてはいけない何か空間を分けなければいけない。
これはトイレが出たところに簡易的な部屋を作らないといけないようです。
一般的にレストランなどは、トイレと調理場の間に通路や客席があるので大丈夫なんだそうです。これは保健所に相談に行った一番最後に言われました。
なぜもっと早く言ってくれなかったのですか...これにより部屋制作代が追加で必要に(大泣)。
最終的にOKをもらった図面や設備がこちら♪
ぱっと見だと何が書いてあるかわからないと思いますが、基準を満たすための機材や配置になっています。オーブンは右開き左開きか選べるようになっています。
あとは今回コールドテーブル(冷蔵庫付きのテーブル)は両扉にする予定なので、別途注文する必要があります。
今回飲食または菓子製造などの許可を取得するのは初めての経験ですが、かなり大変な作業なんだと実感しました。しかし、お客様に安全な商品を届けるためには、この大変さも必要なことなんだと納得しました。
お客様に提供する「モノ」はどんな環境で作られるのか?菓子製造業の許可を出すにあたり、きちんとした検査や基準をクリアする必要があって当然です。
美味しい生ガトーショコラを提供する前に、衛生面の管理をきちんと行うことがまずは基本であり大切なことですね!!
03.今後の活動について
工事の依頼や、機材の発注、6月の中旬頃に、菓子製造業の申請を行う予定です。
またクラウドファンディングの宣伝活動やイベントを開催しながら、多くの方に知ってもらえるように活動を続けていきます!!またご報告させていただきます。
引き続き応援よろしくお願い致します。
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Nama Gâteau Au Chocolat( ナマガトーショコラ )
『食べる事を貢献に繋げる』
SDGsに取り組むサステナブルな高品質チョコレートを100%使用した生ガトーショコラ。
シャングリ・ラ ホテル東京やアマン東京などの5つ星ホテルで経験を積んだ一流の料理人が手掛ける極上の口溶けと特濃厚な味わいの生ガトーショコラ。
ホームページ : https://www.namagateauauchocolat.com/
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