★クラフトジン「BLUE BIRD」 グッとくる山陰「山陰いいもの探検隊」20220年夏 山陰のおいしいもの紹介【山陰の逸品】プロモーション動画制作とインスタグラム広告、Facebook広告にも初めて挑戦してみました。新しい手法に戸惑いながら進めています。インスタグラムのBLUE BIRD動画ページFacebookでのBLUE BIRD動画ページ今後とも引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
ご支援をいただきました皆様へご報告申し上げます引き続きPR動画などを制作して多くの方にお届けできるよう努めて参ります。令和3年度 食のみやこ鳥取県 特産品コンクール 【飲料部門】優秀賞 受賞ジャパニーズクラフトジン 「BLUE BIRD 鳥取青松」
クラフトジン「BLUE BIRD」鳥取白砂、鳥取青松のPR活動支援のプロジェクトにご支援を賜りまして、誠にありがとうございます。新たな活動スタイルとこれまでの活動を組み合わせて推進しています。これまででは、出会うことができていなかった方々にも多数ご支援の輪ができて大変嬉しく感謝しております。例年より早く梅雨入りし、ブルーベリーの生育がどうなるか少し心配していましたが、概ね順調に生育しています。雑草も旺盛に育っており、管理作業に追われています。かなりビックサイズのブルーベリーを発見しましたので、サイズを測ってみました。直径約3cmもありました。甘くて美味しかったとのこと。今年の摘み取り園の開園を決めて、受入れスペース・休憩所の設備・配置を確認しました。コロナ対策として、1)テーブル間隔を空けて、対面幅も広く2)テーブルの十字クロス方向に、アクリルパーテーションを配置3)指先アルコール消毒(足踏み式)を設置4)卓上に、アルコールウェットペーパーを配置5)手洗いシンクを配置を検討・準備してみました。これから、日除け対策等を順次整えていく予定です。ブルーバードのお酒が似合う季節が近づいてきました。
6月5日発行の「旬刊政経レポート」【(株)山陰政経研究所 発行】にクラフトジン完成の記事を掲載していただきました。このクラフトジンの開発経緯について、簡潔に紹介していただいています。ブルーベリー園(露地)もミツバチさんの交配・受粉作業で着果した果実がだんだんと肥大してきています。(緑色の状態です)。農園内には、早生品種が数本ありますが、色づいてきました。収穫できるものもあります。美味しくなってきた完熟果実は、鳥さんたちに啄まれています。毎年ですが、まずは鳥さんたちにお裾分けです。そのうち他美味しいものを見つけてあまり食べなくなってきるように感じています。(ひどい時には追っかけっこして追い出すことも。)鳥さんたちが食べたところ(ちょっとつまんで、次から次へと)海岸の日没の夕日
先日、大阪日日新聞の【さんいんの逸品をお取り寄せしよう】企画に、クラフトジン「BLUE BIRD」鳥取青松(ALC40%)と贅沢二十世紀梨ジュース(ストレート果汁)のカクテルセットを掲載し、関西方面の方へPRすることができました。この新聞は、地元の日本海新聞の関連があり、同企画で山陰地区の日本海新聞にも掲載されて、PRすることができました。日本海新聞掲載ページブルーベリー(ハウス)が収穫適期を迎えています。2~3品種が順次熟れ頃となっていく季節となり、忙しくなってきました。選果中:ごみ・虫食いなど除去、サイズ分け、熟度、傷、赤味の選別作業注文に応じて、サイズ、味など対応できる限りの選別を心がています。日本海の朝方の陽ざし(海面で乱反射の輝き)海岸の突堤からの秀峰大山