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広島県庄原市のお米の魅力をずっと味わってほしいプロジェクト

広島県庄原市は県内有数を誇る1,200m級の高峰と森林に囲まれています。この里山の源流と緑に恵まれた豊かな土地で作られるコシヒカリを、全国の方に毎月定額でお届けするサブスクリプションサービスを企画しました。まずは庄原市のコシヒカリを食べていただき、その美味しさを感じていただきたいと思っています。

現在の支援総額

281,440

18%

目標金額は1,500,000円

支援者数

112

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/04/13に募集を開始し、 112人の支援により 281,440円の資金を集め、 2021/06/15に募集を終了しました

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広島県庄原市のお米の魅力をずっと味わってほしいプロジェクト

現在の支援総額

281,440

18%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数112

このプロジェクトは、2021/04/13に募集を開始し、 112人の支援により 281,440円の資金を集め、 2021/06/15に募集を終了しました

広島県庄原市は県内有数を誇る1,200m級の高峰と森林に囲まれています。この里山の源流と緑に恵まれた豊かな土地で作られるコシヒカリを、全国の方に毎月定額でお届けするサブスクリプションサービスを企画しました。まずは庄原市のコシヒカリを食べていただき、その美味しさを感じていただきたいと思っています。

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皆様のご支援、いつも感謝しております。

現在のプロジェクト達成率は12%、77名の方からのご支援を頂いております!
ありがとうございます。


本日は田んぼの水管理についてお話します!

お米農家さんは毎日朝夕と田んぼの水の見回りを行っています。

田んぼの水の管理は稲の栽培で非常に重要な作業なんです!


田植え後のまだ朝晩の冷え込みが激しい時は、水の保温効果を利用して田んぼの水量を多めに調整します。田植えの後の苗から新しい根が発生し、養分や水を十分に吸収できる状態にするために、初期の水管理は非常に重要な仕事になります。 

また、日中が暖かくなってきたら田んぼの地温を高めるために、水量を少なく調整します。

田んぼには水路が張り巡らされていますが、その水路からの水を取り込む水口(みなくち・あるいはみずくちと呼びます)を広げたり狭めたり、時には止めたりして、水量の調整を行っています。


米農家の方々は毎日こうした水の管理を秋の収穫まで欠かさず行っているんですよ。


おかげで美味しいお米が食べれると思うと感謝感謝です。


庄原のお米をより多くの方々に食べていただけるよう、応援、ご支援、プロジェクトのシェアをお願いいたします!!

残り28日、引き続きよろしくお願いいたします。

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