本日を持ちまして 「一流料亭のお墨付き!究極の銀シャリが炊き上がる御飯鍋を広めたい!」 プロジェクトがクローズとなります。 ご支援、また拡散にご協力していただき本当にありがとうございます! もしまだ気になっている方がいらっしゃいましたら、もう一度私たちの想いを 読んでいただけたら幸いです! https://camp-fire.jp/projects/view/41052 残り数時間となりましたが、どうぞよろしくお願いいたします。
一合炊きご飯鍋を使って、いちごプリン作っちゃいました。 深さがあるので意外にいいんです。 すごく可愛いくてパーティーなんかにもってこいですね! 突然土鍋が出てきて、フタをあけるといちごプリンが……ちょっとしたサプライズですね! では、いただきます!!
秋の味覚.栗。 土鍋で蒸すと甘みが増すと云います。けれど工房には蒸し皿がなくて、三合炊きご飯鍋とザルと土鍋蓋を使って、即席蒸し器。蒸し上がりました。 次の日には、蒸した栗を使って、栗ご飯。おやつにもご飯にも使える、蒸し栗です。 ホクホクで甘みが凄いです。ごはん鍋で炊くからお米も全然違います!!
陶器でコンロってあるの!? ーーあるんです。 カウンターや個室で使っていただくと、かなり高級感が出ます。 使い方も簡単で、「受け皿に炭を入れ、下部に水を張る」それだけです。 ガスコンロの代わりにしたり、炭火で肉を焼くのに使います。 土鍋は保温力があるので、一度加熱されると長い間沸騰し続けるのが特徴です。 このコンロで仲間と鍋を囲みたいな……と思っています☆
今回のプロジェクトでは設定しておりませんが、このような変わった柄の御飯鍋も作っています。 この柄は「雪釉」といい、書いて字のごとく「雪」が降り注いだ色をイメージして作成しており、上品な仕上がりとなっています。 ▲工房にて。 同じ物ですが、釉薬の加減でひとつひとつの少し表情が違って面白いですね。