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【北海道で学ぶ農大生の挑戦】豊かな地域資源使用の自家製ハンドクリームを届けたい!

東京農業大学・食香粧化学科は、食/香り/化粧品の開発から加工を網羅的に学べる学科として、日本で初めて誕生しました。その学生が、自然豊かな北海道の生物資源「ハマナス(北海道のシンボル)」を使用したハンドクリームを1年かけて開発しました。地域の資源を生かした活動に取り組む農大生の挑戦を応援しませんか?

現在の支援総額

1,696,100

169%

目標金額は1,000,000円

支援者数

239

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/05/12に募集を開始し、 239人の支援により 1,696,100円の資金を集め、 2021/06/23に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,696,100

169%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数239

このプロジェクトは、2021/05/12に募集を開始し、 239人の支援により 1,696,100円の資金を集め、 2021/06/23に募集を終了しました

東京農業大学・食香粧化学科は、食/香り/化粧品の開発から加工を網羅的に学べる学科として、日本で初めて誕生しました。その学生が、自然豊かな北海道の生物資源「ハマナス(北海道のシンボル)」を使用したハンドクリームを1年かけて開発しました。地域の資源を生かした活動に取り組む農大生の挑戦を応援しませんか?

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みなさんこんにちは!

募集終了まで残り1週間となりました!

今回は、私たちが作ったハンドクリームの使い心地について詳しく説明したいと思います。
ハンドクリーム"maw"は、「しっとり、けれど、べたつかない」そんな使用感に仕上げました。


これは、作り方に秘密があります・・・!
ハンドクリームにはO/W(オー・ダブリュー)型、W/O(ダブリュー・オー)型の2種類があります。
OとWとはそれぞれoilとwaterの頭文字です。
O/W型は水の中に油が分散した状態となります。W/O型はその逆で、油中に水が分散した状態です。
O/W型のものは水に馴染みやすくみずみずしくさらっと、W/O型のものは油に馴染みやすくこっくりしっとりとした使用感になります!

つまり、今回私たちが作った"maw"はO/W型のクリームということになります。

私達食香粧化学科では化粧品について学ぶ授業があり、化粧品に配合されている成分による違いについて学び、化粧品を使うのがより楽しくなりました!みなさんにも化粧品の面白さや"maw"の特徴を知っていただきたく、ご紹介させていただきました!

参考になりましたら嬉しいです!

200万円達成に向け、ぜひご支援よろしくお願いします!


メンバー 一同

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