2018/05/26 22:51

本日、3回目となる
ライフスタイル・リハビリテーション
の勉強会を開催しました。
 
原種野菜から学ぶ共生と持続性の話。
 
前半はデンマークや山形で見て聞いて
体感してきた野菜や食の話をし、
後半は野菜が虫と共存していることや
1年のサイクルの中で見せる
生き方のヒントなどを伝えました。
 
しかも、参加した方が持ってきてくれた
採れたてのスナックエンドウを
パクパク食べながら。
 
「ちゃんと次に繋がる(種が取れる)
 エンドウだよー」と。
 
生で食べても甘さがあって美味しい。
 
今はインターネット上でセミナーも
できますが、同じ空間で同じ物を食べ
 
「え〜、そうなんだ〜」
「私もそれ聞いたことがあります」
「最近、こんなことあったんですよ」
 
とザックバランに話せるのは
1つの場に集まってやるメリットかな
と感じたしだいです。参加者どうしも
知り合いになれますし。
 
参加した方々からは
 
・完全完璧は難しいと思うけど
 自分にできることは何か考え
 取り組んでいきたい
・今後季節の野菜をもっと意識
 していこうと思いました
・バイオダイナミクスについて
 初めて聞くことが多かったので
 とても興味深かったです
・植物に意識を向けて生活や
 仕事をしていきたい
・次の体験ツアー行きまーす
 
などの声がありました。

参加いただいた皆さん、
ありがとうございました。