2021/09/14 10:08
山間は朝夕少し肌寒くなり、秋めいてきました。
奥伊勢の洞窟農園では、還元力の高い硬水のおかげでいろいろなきのこが大きく育っています。ハタケシメジも普通でみるものより数倍大きいです。
生のハナビラタケは、そのまま食べるとβグルカンの味がします。
塩コショウでササッと炒めたり、スープやピクルスにしてもとても美味しい食材です。ハナビラタケに沢山含まれているβグルカンは、免疫力を高めると言われていますが、メラニン色素を抑制する働きもあるという研究成果もあり、美肌にも期待できる食材だということで、我が家では最近きのこを使ったレシピがマイブームです。
ハナビラタケ酒完成まで、あと少しです。毎日の食卓のに、贈り物に、お使いいただけること間違いなしの自信作ですので、どうぞお楽しみにお待ちくださいませ。