毎年3月はフルーツサラダデーを催します。スリランカでは一年をとおしてフルーツが実りますが、 11月後半に始まった乾期が2月の末ごろ終わり、雨が降り始めるとフルーツの季節の到来です。特に3~5月は種類も多く、フルーツの最盛期なのです。 マンゴ、パパイヤ、バナナ、パイナップルを中心に、リンゴ(輸入品なので、とても高価。小さく刻みます)、干しぶどう、カシューナッツを加えて、さらにコンデンスミルクをかけて(フルーツだけで十分美味しいのに、さらに甘~~~く)フルーツサラダを作ります。しかし、このコロナ禍では飲食のイベントは難しく、今年はカットフルーツを各自家から持ち寄り、用意したバーベキュー用のスティックに刺し、「フルーツスティックデー」としました。
私が不在でも、素晴らしいイベントが行われています。工作もばっちり! 頼もしい子どもたちと先生たちです。
スリランカ面白クイズ⑤
スリランカ人は、朝、昼、夜、三食ともカレーを食べる。ウソ? 本当?
面白クイズ④ 解答
スリランカの真上に太陽が来るときが、スリランカのお正月です。本当に影ができないんですよ! 4月13、14日以降8月いっぱいは、太陽が北の空を移動するようになります。日本で生まれ育った私には、未だに馴染めない、不思議な感覚です。