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みんなで食卓を囲んで楽しめる、100%植物性のおうちごはんを届けたい!

誰もが安心して食事を楽しめる社会づくりに取り組んできたフードピクトによる新しいチャレンジ「100% PLANT BASED」。みんなで食卓を囲める幸せなひとときを、100%植物性の料理を通して”おうちごはん”にお届けします。

現在の支援総額

1,157,500

115%

目標金額は1,000,000円

支援者数

101

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/06/11に募集を開始し、 101人の支援により 1,157,500円の資金を集め、 2021/07/25に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,157,500

115%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数101

このプロジェクトは、2021/06/11に募集を開始し、 101人の支援により 1,157,500円の資金を集め、 2021/07/25に募集を終了しました

誰もが安心して食事を楽しめる社会づくりに取り組んできたフードピクトによる新しいチャレンジ「100% PLANT BASED」。みんなで食卓を囲める幸せなひとときを、100%植物性の料理を通して”おうちごはん”にお届けします。

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みんなでひとつの食卓を囲み
対話や交流を楽しめる時間を届けたい

こんにちは、100% PLANT BASED 代表の菊池信孝です。

ぼくは「食べられないもの」がある海外からのゲストのおもてなしに失敗した経験から、誰もが安心して食事を楽しめる社会を目指し、フードピクトという取り組みを全国1,600店を超えるホテルや飲食店と広げてきました。

出典:BS朝日「Fesh Faces」2021年1月30日放送(番組公式Youtube / 3分間)


コロナ禍で外食ができないいま
みんなが笑顔になる”おうちごはん”を

とろこが新型コロナウィルスの感染拡大により、以前のように外食することが難しくなりました。いままで大切にしてきた「みんなが安心して同じ食卓を囲む」幸せな時間を、今度はおうちごはんにお届けできないだろうか?

そんな思いから生まれた新しいチャレンジが 100% PLANT BASED です。プラントベースとは肉や魚、卵や乳製品を使わずに、植物性の食材のみでつくる新しい料理です。誰もが安心して食べられる、野菜が主役のおいしい料理づくりが始まりました。

写真:コロナ前まではよく自宅で開催していた食卓を囲んだ対話や交流の機会づくり


おいしい野菜を生産者に教えてもらい
プロの料理人が丁寧に調理して
野菜がもっている素材の力を最大限に引き出しました。

ぼくたちは活動拠点がある兵庫県内のさまざまな生産者を訪問することから始めました。

都市のすぐ近くで多品種の野菜が生産されている神戸阪神、玉ねぎが有名な淡路、黒豆が有名な丹波、味噌や醤油などの発酵食品に強い播磨、コウノトリが住む自然豊かな但馬。

それぞれの地域で野菜づくりへの思いや自然の力強さを肌で感じながら、いままで知らなかった地元野菜や固有品種に出会うことができました。


いまだからできたコラボレーション
ミシュラン三ツ星レストランの料理人が参加

商品開発にはコロナ禍で時間ができたミシュラン三ツ星レストラン出身のプロの料理人が参加し、家庭では真似ができない丁寧で繊細な下ごしらえをして、野菜が持っている素材の力を最大限に引き出しました。


理想の食卓を具体化した商品
ひょうご五国のごちそうシリーズ誕生

そしてでき上がったのが、ひょうご五国(神戸阪神、淡路、丹波、播磨、但馬)の魅力を詰め込んだ五つの商品です。

写真:パスタ党にもパン党にもうれしい常備菜|焼きナス・きのこ・黒オリーブのペースト

写真:のせても、まぜても、はさんでも|丹波の黒豆とコク旨きのこ三重奏

写真:カリフラワーとニンジン、干し柿の甘味が隠し味|未体験やさいソース

写真:山椒がぴりり利く|しいたけと大豆がおりなすそぼろ

写真:春菊と大葉の爽やかさ|カラダ休まるグリーンソース


食べたい時に温めるだけ
保存に便利な冷凍でお届けします

商品は出来たてを専用の機械で急速冷凍することで、食感や風味を損ねることなく旨みを封印しています。ご家庭の冷凍庫で長期保存ができるため、食べたい時に袋ごと温めてご飯にのせたりパスタに和えるだけで、すぐにお召し上がりいただけます。

写真:商品パッケージ(試作品のため実物と異なる場合があります)


100%植物性だから
ヴィーガンやアレルギーがある人も安心

100% PLANT BASED は、肉や魚介類、卵や乳製品、蜂蜜やお酒を一切使っていないため、アレルギーがある方や授乳中の方、動物性の食品やお酒を摂りたくない方も安心してお召し上がりいただけます。

また全て植物性でできているため、豚肉を使用した同様の商品と比較すると原材料の生産にかかる温室効果ガス排出量は93%減、使用する水の量は57%減と、環境負荷が小さい商品です(日本総合研究所「100% PLANT BASED インパクト評価」レポートより)。

写真:食材調査で訪れた兵庫県多可町にて。大地の暖かさや野焼きの力強い香りは、ずっと残していきたい風景です


セントラルキッチンをつくり
もっと多くの人に届けたい

試作品をつかったモニター体験の参加者からは「ヘルシーで罪悪感がなくしっかりと食べられる」、「野菜なのに食べごたえがあっておいしい」、「地産地消で良いねと母と話しました」などの声とともに、9割を超える方から商品化への期待をいただきました(2021年1月 / n=29)。

より多くの方に商品を体験していただけるように、今年5月から神戸市にある商店街の元青果店を貸していただき、現在 100% PLANT BASED 専用のセントラルキッチンづくりを進めています。

歴史ある建物の改修と厨房設備の整備に780万円かかりますが、このうち500万円は事業再構築補助金を活用予定です。残る費用の一部についてクラウドファンディングでご支援を募り、応援いただいた方には一般販売に先行して商品をお届けします。

みなさまの食卓を囲んだ楽しいひとときに、寄り添うことができれば幸いです。

写真:青果店だった店舗を 100% PLANT BASED 専用のセントラルキッチンに改修しています



私たちも応援しています!

村上文香さん|フリーアナウンサー/元NMB48

コロナ禍で自宅での食事が増える中、たまには手を抜きたいけれどテイクアウトや冷凍食品では栄養が気になってしまう…

また、ダイエットやお肌の健康を考えると、ヘルシーかつ栄養満点の食事をしたい。でも、毎日多くの野菜をメニューに取り入れるのは手間がかかり難しい。

菊池さんの 100% PLANT BASED は、そんなひとりひとりの悩みに寄り添ってくれる素敵な取り組みだと思います。地元兵庫の味が、全国の食卓に届く日を楽しみにしております。

山田隆大さん|神戸市経済観光局農水産課

菊池さんの取り組み 100% PLANT BASED は、野菜の使い方の幅が広がる大きな可能性を秘めています。野菜はメイン料理にもなり、調味料にもなる、ということを教えてくれます。

また、兵庫五国の多彩な食材を知るきっかけにもなります。旧播磨国、旧摂津国にまたがる神戸市も知る人ぞ知る農業地域。近郊では美味しい野菜がたくさん生産されています。ただ、大産地に比べると少量多品目で、全国の方に知っていただく機会はあまりありません。100% PLANT BASED により、そんな神戸の意外な顔が広く発信され、農業に興味をもってくれる人が増えることも期待します。

食の豊かさは、暮らしの豊かさ。ひとりひとりが地域の食材を知り、色んな食べ方を見つけて、家族や友人の笑顔につながる。そんな流れが、兵庫県・神戸市から全国に広がっていく日を楽しみにしています。

竹下 友里絵|タベモノガタリ株式会社 代表取締役社長

「誰にとっても安心安全な食事」という点に非常に共感しています。アレルギーや宗教的な違いから同じ食事を一緒に楽しめないというのは、ちょっぴり悲しさが残るもの。どんな違いがあっても同じ食事を同じ空間で食べて「おいしいね」って分かち合えることが、食が持つコミュニケーションの力だと思うのです。

今回の商品はそれを食卓で実現しようという挑戦。100%植物性という商品は昨今増えてきていますが、フードピクトを創り上げてきた菊池さんだからこそ、次にやられるべき事業だと感じました。

イチ八百屋として今後コラボレーションできることを楽しみにしています!


太田直樹さん|New Stories代表、元総務大臣補佐官

これまでも地方ならではの産品を生み出すことは行われてきましたが、菊池さんの 100% PLANT BASED は、他にはない魅力を二つ持っていると思います。

美味しいものが溢れている時代です。いろんな選択肢があります。その中で「Farm to Fork(農場から食卓まで)」が問われるようになりました。菊池さんの商品の素敵なところは、それを「課題解決」ということだけではなく、FarmからForkのプロセスを、それに携わる人たちと楽しみながら、ただし全力でよいものを生み出していることです。

もう一つは、これまで培った多文化共生の経験や知識が、きっちり商品に生かされていることです。コロナ禍で、外国人との交流には制約が増えましたが、日本の食は、海外を魅了する最大の理由であり、100% PLANT BASED は、交流が再び活発になったときに、外国人を魅了すると思います。

関わるひとみんなを幸せにする可能性を秘めたこの商品が、クラウドファンディングを通じてさらに幸せの輪を広げることを期待しています。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本プロジェクトは株式会社フードピクトが運営しています。
本社:兵庫県神戸市灘区水道筋3-4
代表取締役・食品衛生責任者:菊池信孝

<各商品の詳細は下記の通りです>

①名称:パスタ党にもパン党にもうれしい常備菜「焼きナスのペースト」、原材料名:なす、落花生、黒にんにく、ドライトマト、白味噌、ヘーゼルナッツオイル、ケイパー、大葉、ローズマリー、塩、白胡椒、オリーブオイル、内容量:160g、保存方法:冷凍庫で保存、アレルギー表示(特定原材料7品目):落花生

②名称:パスタ党にもパン党にもうれしい常備菜「きのこのペースト」、原材料名:しいたけ、まいたけ、玉ねぎ、人参、ドライトマト、白味噌、しょうゆ、バルサミコ酢、ケイパー、クルミ、オリーブオイル、ヘーゼルナッツオイル、塩、白胡椒、内容量:160g、保存方法:冷凍庫で保存、アレルギー表示(特定原材料7品目):小麦

③パスタ党にもパン党にもうれしい常備菜「黒オリーブのペースト」、原材料名:黒オリーブ、黒にんにく、ドライトマト、ケイパー、大葉、オリーブオイル、ピーナッツバター、塩、白胡椒、内容量:160g、保存方法:冷凍庫で保存、アレルギー表示(特定原材料7品目):落花生

④名称:のせても、まぜても、はさんでも「丹波の黒豆とコク旨きのこ三重奏」、原材料名:まいたけ、しめじ、えのき、 ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、リンゴ、黒豆、豆腐、黒にんにく、塩、ウスターソース、しょうゆ、コショウ、ドライトマト、トマトペースト、オリーブオイル、ガーリックオイル、ローリエ、クミン、パプリカ、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、チリパウダー、ピーナッツ、内容量:200g、保存方法:冷凍庫で保存、アレルギー表示(特定原材料7品目):小麦、落花生

⑤名称:山椒がぴりり利く「しいたけと大豆がおりなすそぼろ」、原材料名:大豆、玉ねぎ、しいたけ、味噌、塩、胡椒、醤油、昆布茶、クルミ、ニンニク、ショウガ、内容量:200g、保存方法:冷凍庫で保存、アレルギー表示(特定原材料7品目):小麦

⑥名称:春菊と大葉の爽やかさ「カラダ休まるグリーンソース」、原材料名:春菊、大葉、にんにく、ピーナツ、塩麹、白味噌、オリーブオイル、レモン、塩、内容量:200g、保存方法:冷凍庫で保存、アレルギー表示(特定原材料7品目):落花生

⑦名称:カリフラワーとニンジン、干し柿の甘味が隠し味「未体験やさいソース」、原材料名:カリフラワー、人参、干し柿、豆乳、ココナッツミルク、カシューナッツペースト、白味噌、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく、みかんの皮、ターメリック、塩、白胡椒、レモングラス、カフィアライム、コリアンダーシード、マスタードシード、カルダモン、ローリエ、オリーブオイル、内容量:200g、保存方法:冷凍庫で保存、アレルギー表示(特定原材料7品目):なし

⑧名称:クラウドファンディング限定「パクチーを使ったソース(予定)」、原材料名:未定、内容量:200g、保存方法:冷凍庫で保存、アレルギー表示(特定原材料7品目):未定

⑨名称:特製「トマトのオイル」、原材料名:ひまわりオイル、トマトペースト、フライドオニオン、パプリカパウダー、内容量:250ml、保存方法:冷凍庫で保存、アレルギー表示(特定原材料7品目):なし

⑩名称:特製「舞茸のオイル」、原材料名:ひまわりオイル、舞茸、にんにく、内容量:250ml、保存方法:冷凍庫で保存、アレルギー表示(特定原材料7品目):なし

⑪名称:特製「ねぎのオイル」、原材料名:ひまわりオイル、ネギ、にんにく、内容量:250ml、保存方法:冷凍庫で保存、アレルギー表示(特定原材料7品目):なし

最新の活動報告

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  • こんにちは、100% PLANT BASED 代表・試食係の菊池信孝です。すっかり秋らしくなり、おいしい食材が出てくるようになりました。僕はケーキのなかでは苺のタルトが好きなのですが、この季節はついモンブランに手が伸びてしまいます。さて本日はイベントと返礼品の進捗状況のご案内です。最後にみなさまへのお願いも記載していますので、お時間が許しましたらご覧いただけましたら幸いです。① 078KOBE「半歩未来の食」当日デリバリー受付中@三宮|11月6日(土)焼きビーフンで有名なケンミン食品の「グルテンフリーの米粉ビーフン」と、100% PLANT BASEDの「さわやかパクチーソース」がコラボして、神戸市内2か所に限定メニューをデリバリーするイベントが11月6日(土)に開催されます。また同日、ケンミン食品の高村社長、インテグリカルチャ―の薬師寺COOと一緒に「半歩未来の食」をテーマに対談させていただきます(ライブ配信もあります)。こちらは視聴だけでもご参加いただけますので、お時間が許しましたらぜひご覧ください。https://078delivery-jizen.peatix.com/② PORTOマルシェ出店&シルク印刷ワークショップ開催@三宮|11月7日(日)三宮の磯上通にある、おやこの世界をひろげるサードスプレイス「PORTO」で秋の収穫祭(マルシェ)が11月7日(日)に開催され、100% PLANT BASED では商品販売(返礼品づくりで出た端数のみ / なくなり次第終了)と、100% PLANT BASEDの野菜柄やお好きなイラストをランチョンマットに印刷できるシルク印刷ワークショップを出店します。ほかにも兵庫県産や神戸市産の野菜をつかった食品やスイーツの出店、体験型のワークショップが開催されます。入場無料のイベントとなっていますので、お近くの方はぜひお立ち寄りください。https://www.facebook.com/events/346621973883230③ 返礼品の進捗状況|第1回発送を終えて現在58%です大雨と台風の影響で野菜が全然採れなかった夏を乗り越えて、兵庫県産のおいしい野菜が安定的に手に入るようになってきました。また緊急事態があけて複数人での調理作業もスタートすることができ、何とか折り返し地点を超えて返礼品づくりは58%まで進みました。先週はお気持ち応援(マスキングテープと紹介冊子)と、野菜のペースト三種セット(焼きナス・きのこ・黒オリーブ)を応援購入いただきました皆さまへ、第1回の発送が完了しました。大切につくってきた商品がキッチンを巣立っていく姿は、ちょっと感動でした。これからは秋本番、野菜がおいしい季節です!兵庫県産の春菊や干し柿を使ったパスタソース、黒豆や大豆をつかったご飯の具材など、残る商品(返礼品)づくりも順次進めていきます。第2回の発送まで、いましばしお時間をいただけましたら幸いです。ーーーみなさまへのお願い緊急事態宣言があけて全国各地で取材や講演をさせていただく機会が戻ってきました(本日の記事も秋田県から投稿しています)。一方でキッチンに入れる時間が以前よりも減ってしまい、一緒に商品製造を担当してくれる仲間を探しはじめました。もしも興味をお持ちの方や、ご紹介いただける方がいらっしゃいましたら、個別にメッセージをいただけましたら幸いです。ーーー最後までご覧いただきありがとうございました!季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですのでどうぞご自愛をいただき、素敵な日曜日をお過ごしくださいね。 もっと見る

  • おはようございます!100% PLANT BASED 代表・試食係の菊池信孝です。朝晩はすっかり秋らしくなり、おいしい食材が沢山でてきましたね。キッチンでは採れたての野菜をつかった返礼品づくりが進んでいます。さて本日はイベントと進捗状況のご案内です。① ケンミン食品との限定コラボメニューこのたび100% PLANT BASEDとケンミン食品がコラボレーションして、ここでしか味わえない限定メニューをお届けさせていただくことになりました。また「半歩未来の食」をテーマに、ケンミン食品の高村社長、インテグリカルチャーの薬師寺COOと一緒に、いまここにある食の未来について語ります。詳しくは「078 KOBE」のイベントページをご覧ください。https://www.facebook.com/events/963501434201464/② 返礼品の進捗状況先週は野菜のペースト三種と、返礼品と一緒にお届けする「ひょうご五国のごちそうガイドブック」が完成しました!今週は【お気持ち応援】マスキングテープと紹介冊子、【商品①】野菜のペースト3種の詰め合せをお選びいただきました皆様へ、返礼品の発送を予定しています。現在の進捗状況は57%、詳細は下記の通りです。・黒オリーブのバル風ペースト:50袋(完成)・焼きナスの田舎風ペースト:50袋(完成)・きのこのコク旨ペースト:50袋(完成)・パクチーを贅沢に使った新感覚さわやかソース:45袋(完成)・まいたけオイル:9本(進行中)・とまとオイル:7本(進行中)・残りの商品も順次調理します③ 今週も頑張ります!前回報告させていただきました、国連UNOPS・兵庫県・神戸市が主催するグローバルな課題解決を目指す「SDGs CHALLENGE」も本格的にスタートしました。セントラルキッチンとUNOPSを行き来する日々が続きますが、折り返し地点を超えた返礼品づくりも着々と進めて参ります。みなさまも素敵な1週間をお過ごしくださいね。 もっと見る

  • おはようございます!100% PLANT BASED 代表・試食係の菊池信孝です。全国的に気持ちのいい秋晴れですね、みなさまはどんな日曜日を過ごされるのでしょうか?さて本日は嬉しいお知らせと返礼品の進捗状況のご報告です。① SDGs CHALLENGE に採択このたび100% PLANT BASEDが、国連・兵庫県・神戸市が主催するグローバルな課題解決を目指す「SDGs CHALLENGE」に採択いただきました。10月1日にオリエンテーションが開催され、これから半年間の共創プログラムがはじまります。② 返礼品づくりの進捗状況予定より遅れていて申し訳ありませんが、返礼品づくりも一歩ずつ進んでいます。先週は苦戦していた焼きナスの田舎風ペーストが計6日間かけて完成し、ソースやオイルの調理も始まりました。現在の進捗状況は27%、詳細は下記の通りです。・黒オリーブのバル風ペースト:50袋(完成)・焼きナスの田舎風ペースト:50袋(完成)・パクチーを贅沢に使った新感覚さわやかソース:12袋(進行中)・まいたけオイル:9本(進行中)・残りの商品も順次調理しますまた返礼品と一緒にお届けする「ひょうご五国のごちそうガイドブック」のデザインも完成し、現在工場で印刷が進んでいます。クラウドファンディングで【お気持ち応援】マスキングテープと紹介冊子を選んでくださったみなさまには、まもなくのお届けとなります。まだまだ試行錯誤の日々が続きますが、丁寧かつ繊細に調理を進めて最高の状態でお届けできるように、今週も返礼品づくりを進めていきます。お届けまでいましばしお時間をいただけましたら幸いです。 もっと見る

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