こんにちは、100% PLANT BASED 代表・試食係の菊池信孝です。すっかり秋らしくなり、おいしい食材が出てくるようになりました。僕はケーキのなかでは苺のタルトが好きなのですが、この季節はついモンブランに手が伸びてしまいます。さて本日はイベントと返礼品の進捗状況のご案内です。最後にみなさまへのお願いも記載していますので、お時間が許しましたらご覧いただけましたら幸いです。① 078KOBE「半歩未来の食」当日デリバリー受付中@三宮|11月6日(土)焼きビーフンで有名なケンミン食品の「グルテンフリーの米粉ビーフン」と、100% PLANT BASEDの「さわやかパクチーソース」がコラボして、神戸市内2か所に限定メニューをデリバリーするイベントが11月6日(土)に開催されます。また同日、ケンミン食品の高村社長、インテグリカルチャ―の薬師寺COOと一緒に「半歩未来の食」をテーマに対談させていただきます(ライブ配信もあります)。こちらは視聴だけでもご参加いただけますので、お時間が許しましたらぜひご覧ください。https://078delivery-jizen.peatix.com/② PORTOマルシェ出店&シルク印刷ワークショップ開催@三宮|11月7日(日)三宮の磯上通にある、おやこの世界をひろげるサードスプレイス「PORTO」で秋の収穫祭(マルシェ)が11月7日(日)に開催され、100% PLANT BASED では商品販売(返礼品づくりで出た端数のみ / なくなり次第終了)と、100% PLANT BASEDの野菜柄やお好きなイラストをランチョンマットに印刷できるシルク印刷ワークショップを出店します。ほかにも兵庫県産や神戸市産の野菜をつかった食品やスイーツの出店、体験型のワークショップが開催されます。入場無料のイベントとなっていますので、お近くの方はぜひお立ち寄りください。https://www.facebook.com/events/346621973883230③ 返礼品の進捗状況|第1回発送を終えて現在58%です大雨と台風の影響で野菜が全然採れなかった夏を乗り越えて、兵庫県産のおいしい野菜が安定的に手に入るようになってきました。また緊急事態があけて複数人での調理作業もスタートすることができ、何とか折り返し地点を超えて返礼品づくりは58%まで進みました。先週はお気持ち応援(マスキングテープと紹介冊子)と、野菜のペースト三種セット(焼きナス・きのこ・黒オリーブ)を応援購入いただきました皆さまへ、第1回の発送が完了しました。大切につくってきた商品がキッチンを巣立っていく姿は、ちょっと感動でした。これからは秋本番、野菜がおいしい季節です!兵庫県産の春菊や干し柿を使ったパスタソース、黒豆や大豆をつかったご飯の具材など、残る商品(返礼品)づくりも順次進めていきます。第2回の発送まで、いましばしお時間をいただけましたら幸いです。ーーーみなさまへのお願い緊急事態宣言があけて全国各地で取材や講演をさせていただく機会が戻ってきました(本日の記事も秋田県から投稿しています)。一方でキッチンに入れる時間が以前よりも減ってしまい、一緒に商品製造を担当してくれる仲間を探しはじめました。もしも興味をお持ちの方や、ご紹介いただける方がいらっしゃいましたら、個別にメッセージをいただけましたら幸いです。ーーー最後までご覧いただきありがとうございました!季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですのでどうぞご自愛をいただき、素敵な日曜日をお過ごしくださいね。
地産地消 の付いた活動報告
おはようございます!100% PLANT BASED 代表・試食係の菊池信孝です。朝晩はすっかり秋らしくなり、おいしい食材が沢山でてきましたね。キッチンでは採れたての野菜をつかった返礼品づくりが進んでいます。さて本日はイベントと進捗状況のご案内です。① ケンミン食品との限定コラボメニューこのたび100% PLANT BASEDとケンミン食品がコラボレーションして、ここでしか味わえない限定メニューをお届けさせていただくことになりました。また「半歩未来の食」をテーマに、ケンミン食品の高村社長、インテグリカルチャーの薬師寺COOと一緒に、いまここにある食の未来について語ります。詳しくは「078 KOBE」のイベントページをご覧ください。https://www.facebook.com/events/963501434201464/② 返礼品の進捗状況先週は野菜のペースト三種と、返礼品と一緒にお届けする「ひょうご五国のごちそうガイドブック」が完成しました!今週は【お気持ち応援】マスキングテープと紹介冊子、【商品①】野菜のペースト3種の詰め合せをお選びいただきました皆様へ、返礼品の発送を予定しています。現在の進捗状況は57%、詳細は下記の通りです。・黒オリーブのバル風ペースト:50袋(完成)・焼きナスの田舎風ペースト:50袋(完成)・きのこのコク旨ペースト:50袋(完成)・パクチーを贅沢に使った新感覚さわやかソース:45袋(完成)・まいたけオイル:9本(進行中)・とまとオイル:7本(進行中)・残りの商品も順次調理します③ 今週も頑張ります!前回報告させていただきました、国連UNOPS・兵庫県・神戸市が主催するグローバルな課題解決を目指す「SDGs CHALLENGE」も本格的にスタートしました。セントラルキッチンとUNOPSを行き来する日々が続きますが、折り返し地点を超えた返礼品づくりも着々と進めて参ります。みなさまも素敵な1週間をお過ごしくださいね。
こんにちは、100% PLANT BASEDの菊池信孝です。あっという間に6月も最終日、だんだん夏本番になってきましたね。本日はクラウドファンディングの限定商品、パクチーを使ったソースの試作品をつくるために神戸市西区で生産されているパクチーを探しに行ってきました。元気いっぱいのパクチーと大葉の束、爽やかないい香りが食欲を誘います。どんな商品に仕上がるのでしょうか?とても楽しみです!さて地元の旬の野菜にこだわって野菜が主役のおうちごはんをお届けする私たちの取り組みは環境や社会にどれぐらいポジティブな影響を与えうるのでしょうか?次回の対談配信は、株式会社日本総合研究所 創発戦略センター / ESGリサーチセンター スペシャリストの渡辺珠子さんをゲストにお迎えして「おいしく食べて社会貢献?社会的インパクト」をテーマにお送りします。渡辺さんには今年1月に実施したモニター体験会の結果をもとに、100% PLANT BASEDの取り組みが環境や社会に与えるインパクト(社会的な成果)を調べていただきました。今回は100% PLANT BASED試食係の菊池信孝に加え、広報係の上田茉莉子さんにもMCとして加わっていただき、私たちが取り組みを通して実現しようとしているインパクトを、渡辺さんとの対談から分かりやすく紹介します。日曜日のあさの時間に、布団でゴロゴロしながら、朝ごはんを食べながら、洗濯物を干しながら、ラジオ感覚でお楽しみいただけましたら幸いです。