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熊本地震の経験・ノウハウを「食」の切り口でつなぐ「おいしいミニ炊き出しブック」

大変な時こそ、美味しいごはんが心に沁みる。2016年熊本地震の体験から得た支援する側、される側双方の教訓を、いざという時にも手に取れる書籍に。「おいしいミニ炊き出しブック」の出版を実現させたいと思っています。

現在の支援総額

3,140,500

125%

目標金額は2,500,000円

支援者数

241

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2017/11/01に募集を開始し、 241人の支援により 3,140,500円の資金を集め、 2017/11/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

3,140,500

125%達成

終了

目標金額2,500,000

支援者数241

このプロジェクトは、2017/11/01に募集を開始し、 241人の支援により 3,140,500円の資金を集め、 2017/11/30に募集を終了しました

大変な時こそ、美味しいごはんが心に沁みる。2016年熊本地震の体験から得た支援する側、される側双方の教訓を、いざという時にも手に取れる書籍に。「おいしいミニ炊き出しブック」の出版を実現させたいと思っています。

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プロジェクトメンバーの山本詩野です。
おかげさまで200万円を突破し、ゴールが見えるラストスパートとなりました。
心から感謝申し上げます。
あと少し!みなさま、私たちと一緒に走ってください!

さて、
支援される側、支援する側の“あるある”、いろいろ耳にしますが、益城町の満田結子さんのお話しをうかがって、なるほどなあと思ったことから一つをご紹介します。
満田さんは、九州や地元の食材を使い、化学調味料なしの中華調理店をしています。
震災前から食育にも携わり、からだを整える食事を実践してきました。
なので、味とからだを整えるバランスをよく知っています。

震災後、ありがたいことに支援物資が届く中で、どうしてもうまく活用できなかったものがあったそうです。それは恐らく安価な業務用調味料。他の調味料を加え、何度工夫しても、味がぼけて決まらず困ったと言います。

逆に役立ったのが、だしなどにこだわった高級調味料。少しの量で味が決まるので、無駄がなく、また添加物が少ないと、食べた後のもたれや喉の渇きがありません。
子どもや高齢の方用に、個別に塩気を加減する必要もないので、ミニ炊き出しも提供しやすかったそうです。

高価なものが欲しいという話ではありません。「困っているなら何でもアリ」の発想ではなく、「困っている時だからこそ質」で考えることは、私にとって大きな発見でした。

そして、我が家のローリングストックのリストにその1本が加わったのでした。

 

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