2021/07/14 14:09
今日は実際に店舗で使用するエスプレッソマシンをご紹介します。


エスプレッソマシンとはエスプレッソを抽出する機械のことです。
コーヒー屋さんに行くと、バリスタがカウンターの中で蒸気の出る大きな箱型の機械を操作していると思うのですが、あれがエスプレッソマシンです。
蒸気を使いコーヒー豆に高い圧力をかけ抽出されたものが「エスプレッソ」です。それに同じく蒸気で温めたミルクを入れると「カフェラテ」になります。

コーヒーの味を決める上で、エスプレッソマシンの性能はとても重要なものです。

今回のコーヒースタンドではLA MARZOCCO社の「GS3」を使用します。
LA MARZOCCOはイタリアの老舗で、職人さんが一台一台手作りで作っており、その完成度は世界でも指折りです。
日本のスペシャリティコーヒーを提供するお店でも、多く使われています。
(青いボトルのコーヒーショップもLA MARZOCCOのマシンを使っていますし、緑のコーヒー屋さんでも以前は使用されていたと思います。)

大きな特徴はお湯を温めるボイラーが2つ内臓されているということです。エスプレッソを抽出したり、ミルクをスチームし続けると、どうしてもボイラーの温度が下がって、圧力がかかりにくくなります。その際、2つ目のボイラーが圧力の低下を防ぎ、安定的に圧力をかけることができます。
このダブルボイラーが美味しいエスプレッソを淹れる上で、とても大きな役割を果たします。

「GS3」は100v でボディは小さいですが、ダブルボイラーを搭載していますし、造形もとても美しいです。
皆様にご提供できる日を楽しみにしています!!