皆さんいよいよ支援いただいた方皆さんのリターンに向けて10kg釜でテスト焙煎が始まりました!焙煎して、飲んで、2人で味のディスカッションをして、焙煎の仕方を修正していく過程です。たくさん写真を撮りましたので焙煎風景を御覧ください。奥にはテスト焙煎用のディスカバリーがあります。ガス圧計シリンダー(焙煎釜内)の温度計と排気の温度計排気量の調節釜のシリンダーを動かすベルト焙煎釜の温度変化などのデータを自動で取得、焙煎過程を定量的に分析し、実際飲んで味覚と照らし合わせる事により、焙煎を経るごとによりおいしいコーヒーを作っていきます。煎り上がりの瞬間をドライブで撮影しました。皆さんへのお届け分は発送直前に焙煎して新鮮なコーヒー豆をお送りします。もう少々お待ち下さい。小川健介
富士珈機 の付いた活動報告
8/10-8/11は私達ニフコーヒーにとってとても大事な一日でした。そうです。お客様へお届けするコーヒーを焙煎する「焙煎機」の設置が行われました。炎天下の中、2日間にわたる設置工事をしていただいた富士珈機さんありがとうございました!![文字少な目、画像多めでさらっと読める]nif coffeeブログ:ついに来ました焙煎機!焙煎機が宙に浮いたり、15m以上の高さをハシゴでのぼる忍者のような作業員さんの雄姿。そして渡邉の肝いり企画「くす玉割り」までの過程を書き記しています!いよいよリターンの準備に本腰入り始めましたぞ~~!ご覧いただけると幸いです。[文字少な目、画像多めでさらっと読める]nif coffeeブログ:ついに来ました焙煎機!