はじめにご挨拶
初めまして、新橋インドレストラン
キターブ店長の桑原智志と申します。
今回、
コロナウィルスで休業や時間短縮営業などでできた時間を利用して、キターブ店内で
日本の食材とスパイスを合わせて、
インドカレーの試作を繰り返し行いました。
コロナによって外出や外食が自由に出来ない日々が続いている中で、
私達が試作した数十種類のカレーの中から、
8種類のカレーを選び、この度皆様のご自宅へ届けられる準備が整いました。
是非、ご賞味ください。
商品・お店が作られた背景
まず、店舗の紹介をさせて頂きます。
新橋 インドレストラン キターブの前身は
この地で27年本場のインドカレーを
提供し続けてきた地域に根ざした老舗のインドカレー店です。
前身の本家は人気漫画 美味しんぼにも
登場するカレー業界では知らない人はいない名店中の名店。
前身の店舗から、私や入店23年のプラサド料理長をはじめ、全てのスタッフがそのまま継続して勤務しており、料理の味、クオリティ、オペレーションや接客を高い完成度で運営しております。
今回クラウドファンディングでご紹介させていただきたいのは、
名店の味を系譜する大人気 チキンバターマサラや、通常よりほうれん草を増やし栄養価を高めたサグチキンカレー、通常メニューにはないイカスミカレーなど独自の商品をキャンプファイヤー限定でプラサド料理長が考案いたしました。
インド×日本でインドカレー店の枠組みを超えて昇華させた新しい商品が完成いたしました。
私たちの商品・お店のこだわり
商品へのこだわりは、
①保存料、合成着色料不使用。
子供にも食べさせられる安心安全なカレーです。
②愛媛県の天然真鯛や、日本料理の料亭でも使われる群馬県の花びらだけを使用したり、いかに安く作るかではなく、いかに安心安全で価値あるおいしいものを作るかに注力しました。
③冷蔵生カレー
どのようにしてお客様の元へ店内に近い味で届けられるか熟考を重ねました。
冷凍、瓶詰め、袋など
どのような状態で届けて、どの容器に入れて、どのようにして食べていただくか。
冷凍は腐敗がしにくく、管理が楽で
1ヵ月後でも2ヶ月後でも食べられる
メリットがある一方、冷凍と解凍をすることでカレーの中の具材は離水して
大きく食味が落ちるデメリットがあります。
食べる時間から解凍時間を逆算して、食事の準備をしないといけない、面倒臭さもあります。
常温の状態で瓶に入れて、加熱殺菌をしたら保存性も高まるし冷凍しなくて届けられる。
これは素晴らしい!!と思いましたが、
いざ家庭で食べる際には鍋にお湯を張って
湯煎でしっかり熱々に仕上げると30分近く時間がかかってしまいます。
温まった後はゴムベラを出し器に盛って完成!
うまいけど、、、。
時間がかかり過ぎる。
ガス代もかかる。
湯煎をしないで器に盛り変えて電子レンジで温めたら、おいしいけど、
ゴムベラの洗い物は出るし瓶も洗って捨てないといけない。
面倒臭い。
いろいろ検証した結果、
環境にも配慮し、手間のいらない、満足のいく素晴らしい商品が完成いたしました。
遂に、
冷凍せず生の状態でご家庭に
届けられるようになりました。
カレールーは店内で高温加熱殺菌し、保存性
を高めております。
700Wで約1分半前後
※温め過ぎると破裂するのでご注意下さい。
お召し上がりの際はそのまま袋を電子レンジで温め、温まったら食べる器にそのまま盛れる。
ガス代を遣わす、ゴムベラなどの洗い物も出さず最小限の手間で食卓に上がる。
理想の形が完成致しました。
リターンのご紹介
8種類のオリジナルカレーの中から
ご家庭用として簡易包装の2種類と
箱入りの4種類、8種類(全種類)をご用意させて頂きました。
具材も味わいも全く違います。
食べ比べて楽しい箱入りがお勧めです。
⭐️プロジェクトで実現したいこと
体に良いスパイスをふんだんに使い、国産の食材を使った、安心安全な本物のインドカレーの美味しさをご家庭のテーブルへ届けたい。
⭐️資金の使い道・スケジュール
ご支援頂いた資金は新しいカレーの開発
に使いたいです。
私たちは日々インドカレーやスパイスについて考えています。
インドカレーが日本料理や、フランス料理、中国料理のように重要な会食や、勝負の食事会に選ばれるようになるには何が足りないのか?
なぜランチタイムしか需要がないのか?
私達はその問題を解決するのは時間の問題だと思っています。
なぜなら、東京には世界で最も質の良い海産物や野菜、フルーツが全て揃っています。
それらの素晴らしい食材とスパイスを掛け合わせると
これまでとは違った料理ができると確信しています。
あとはやるか、やらないか、自分たちの意識次第だからです。
我々は既に季節感のあるホタルイカや真ふぐの白子、活伊勢エビ、天然真鯛、国産生本鮪、猪や
たけのこ、フルーツトマトやアワビ茸、花びら茸など
いろいろな最高ランクの食材をスパイスと掛け合わせてチャレンジしています。
さらに深掘りして質の高いカレーを追求していきます。
あとはCAMPFIRE手数料に使用致します。
スケジュール
2021年7月20日キャンプファイヤー終了
2021年8月8日からリターンの発送
最後に
インドカレーやスパイスの奥深さ、日本の豊かな食材とスパイスの相性を全国の皆様に
味わって頂きたく真摯にカレーに向き合いました。
真心込めて作ったキターブのカレーがご自宅の食事の彩りになれば幸いです。
インドレストラン キターブ
港区新橋6-7-2 ヤマトヨビル1階
TEL 03-5401-3465
営業時間
平日
11時半から14時半 ランチ
17時半から22時 ディナー
土曜日
11時半から14時半 ランチ営業のみ
定休日 日曜日 祝日
【食品表示】
1
・名称 チキンバターマサラカレー
・原材料 トマトホール、鶏むね肉、生クリーム、カシューナッツ、サラダ油、無塩バター、ジンジャーガーリック、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、塩、ガラムマサラ、カストリメティー、チリパウダー
・内容量 約240g
・保存方法 要冷蔵
・アレルギー表示 生クリーム 、無塩バター
2
・名称 マトンカレー
・原材料 羊肉、チキンブイヨン、トマトホール、サラダ油、オニオンフライ、カシューナッツ、ジンジャーガーリック、ガラムマサラオイル、パプリカパウダー、塩、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラ、チリパウダー
・内容量 約240g
・保存方法 要冷蔵
・アレルギー表示 なし
3
・名称 イカスミカレー
・原材料 トマトホール、イカ、チキンブイヨン、生クリーム、サラダ油、水、イカスミ、オニオンフライ、カシューナッツ、ジンジャーガーリック、コリアンダーパウダー、塩、パプリカパウダー、ガラムマサラ、ターメリックパウダー、クミンパウダー、バター、チリパウダー、カストリメティー、アジョワンホール
・内容量 約240g
・保存方法 要冷蔵
・アレルギー表示 生クリーム
4
・名称 サグチキンカレー
・原材料 ほうれん草、チキンブイヨン、鶏もも肉、トマトホール、サラダ油、オニオンフライ、カシューナッツ、ジンジャーガーリック、塩、パプリカパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラ、チリパウダー、クミンホール
・内容量 約240g
・保存方法 要冷蔵
・アレルギー表示 なし
5
・名称 野菜カレー
・原材料 季節野菜、水、トマト、玉ねぎ、サラダ油、ジンジャーガーリックペースト、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、塩、ターメリックパウダー、チリパウダー、キッチンキング、クミンホール
・内容量 約240g
・保存方法 要冷蔵
・アレルギー表示 小麦
6
・名称 シュリンプバターマサラカレー
・原材料 トマトホール、生クリーム、えび、カシューナッツ、サラダ油、無塩バター、ジンジャーガーリック、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、塩、ガラムマサラ、カストリメティー、チリパウダー
・内容量 約240g
・保存方法 要冷蔵
・アレルギー表示 えび、生クリーム、無塩バター
7
・名称 鯛カレー
・原材料 トマトホール、生クリーム、チキンブイヨン、鯛、水、サラダ油、カシューナッツ、オニオンフライ、ジンジャーガーリック、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、塩、無塩バター、パプリカパウダー、ターメリックパウダー、チリパウダー、カストリメティー、アジョワンホール
・内容量 約240g
・保存方法 要冷蔵
・アレルギー表示 生クリーム、無塩バター
8
・名称 カシミールカレー
・原材料 鶏ひき肉、チキンブイヨン、トマトホール、サラダ油、カシューナッツ、オニオンフライ、ジンジャーガーリックペースト、生クリーム、レーズン、パプリカパウダー、塩、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラ、チリパウダー
・内容量 約240g
・保存方法 要冷蔵
・アレルギー表示 なし
※特定原材料7品目
卵、乳、小麦、えび、かに、落花生、そば
同じ生産ラインで上記品目を使用した製品を製造しております。
各商品の上記アレルギー表示でご確認お願いいたします。
※特定原材料21品目も含まれておりますので、原材料をご確認の上
ご購入下さい。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
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