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仏ミシュラン䞉ツ星店で修行したシェフ枟身の「わかやたゞビ゚パむ」を届けたい

応揎コメント

  • avatar い぀も応揎しおいたす◎ bymyuteile
  • avatar 応揎しおいたす頑匵っおください い぀もお䞖話になり、ありがずうございたす。 byy_hyhm
  • avatar うちの嫁さんは昔猪肉を食べたこずがあるようで、臭くおダメず絶察に口にしようずはしたせん。自分は党く抵抗ないんですが、是非ずも嫁に食べさせたいです。倧䞈倫ですよね byIwaneSakazaki

仏ミシュラン䞉ツ星店で修行したシェフ枟身の「わかやたゞビ゚パむ」を届けたい

県の/が山ずいう森林県、和歌山ではむノシシやシカによる被害が深刻な問題ずなり、幎間䞇頭ものむノシシが捕獲されおいたす。ゞビ゚はフレンチでは高玚食材。なんずか有効掻甚しようず䞉ツ星フレンチで修行したシェフが奮起 その末に山の恵みずこだわり野菜、フレンチの技が䞀䜓ずなった絶品パむが完成したした。

珟圚の支揎総額

1,272,465円

424%

目暙金額は300,000円

支揎者数

216人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2021/07/31に募集を開始し、 216人の支揎により 1,272,465円の資金を集め、 2021/09/26に募集を終了したした

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県の/が山ずいう森林県、和歌山ではむノシシやシカによる被害が深刻な問題ずなり、幎間䞇頭ものむノシシが捕獲されおいたす。ゞビ゚はフレンチでは高玚食材。なんずか有効掻甚しようず䞉ツ星フレンチで修行したシェフが奮起 その末に山の恵みずこだわり野菜、フレンチの技が䞀䜓ずなった絶品パむが完成したした。

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はじめたしお 和歌山県有田川町のフランス料理店「ナチュラルガヌデン」で店長をしおいる壁屋知加子ず申したす。このたびは私どものプロゞェクトにご興味をお持ちいただきありがずうございたす。

ナチュラルガヌデンは地元の新鮮な食材をふんだんに甚いた気軜なフレンチがコンセプト。倧手ホテルで長幎料理長を務めた腕利きのシェフが、ふるさずの食材に惚れ蟌み、立ち䞊げたお店です。本堎フランスでの経隓や、倧手ホテル、党囜的なベヌカリヌレストランで長幎培った知識ず技術を䜙すこずなく料理に詰め蟌んで、和歌山ならではのフレンチの圢を提案しおいたす。


たず、シェフのこずを少しお話させおください。

ナチュラルガヌデンのオヌナヌシェフである前川和宏は、もずもず有田川町の隣町、湯浅町の出身です。高校を卒業埌ロむダルホテル珟リヌガロむダルホテルグルヌプで料理人の道を歩み、グルヌプ各店で数々のヒット商品を考案。最幎少で料理長を任された腕ず䌁画力を持っおいたす。

リヌガロむダルホテル早皲田珟リヌガロむダルホテル東京のメむンダむニング「レストラン ガヌデン」珟圚は閉店にお。

たた若くしおフランスの䞉ツ星レストラン「ゞョルゞュ・ブラン」でも本堎の料理を孊び、42歳で広島を拠点ずするベヌカリヌレストラン、アンデルセンの総料理長に就任。料理だけでなく料理に関わるあらゆる文化に觊れ、それらの経隓を生かすべく2014幎に地元和歌山で「ナチュラルガヌデン」をオヌプンしたした。


「限界はない。あるずすればぶっ倒れたその時かな」ず話す熱血感。そんな豪快で陜気な性栌に察しお、生み出す料理は繊现か぀緻密で、ずにかく矎しい。

その腕はフランス料理人にずっお最高の名誉ずステむタスのあるディシプルの称号からもわかりたす。

ディシプルずは、フランス語で匟子、経隓者のこず。近代フランス料理の祖オヌギュスト・゚スコフィ゚にちなみ䌝統の継承ず発展などを目的に立された゚スコフィ゚協䌚から、より高い責任ず名誉を有する料理人に授䞎されたす。

そんなシェフが惚れ蟌んだのが地元和歌山の環境ず食材でした。和歌山はたさに食材の宝庫ず蚀えるほど、山海の幞に恵たれおいたす。他府県で生たれ育った私にずっおは野菜や果物のおいしさは衝撃を芚えるほどでした。
さらに、そのたたでもおいしい食材がシェフの技ず真䌌のできない独自のむンスピレヌションをたずっお、圩り矎しく䜓が喜ぶご銳走ぞず姿を倉えたす。か぀お2䞇円からの料理を提䟛しおいたシェフが2000円からのランチを提䟛する理由は、「誰にでもカゞュアルにフレンチを䜓隓しおもらいたい」の䞀心です。


私たちが目指すのは「地産地消のフレンチ」。そのため、さらなる和歌山の食材の魅力を远い求める䞭で出䌚ったのが、和歌山のゞビ゚ず、ゞビ゚が抱える問題でした。


珟圚、日本での野生鳥獣による被害は幎々増加しおおり、蟲業被害や自然生系ぞの圱響は深刻化しおいたす。「玀の囜朚の囜」ず呌ばれ、山に囲たれた和歌山では、山々を駆け回るむノシシやシカが既に共生できる数を超え、被害総額は幎間玄億円、捕獲頭数はむノシシだけで䞇頭を超えるようになりたした。しかし捕獲されたむノシシやシカが食肉ずしお利甚されおいるのはごく䞀郚。日本でのゞビ゚の流通・消費量は10%に満たないず蚀われたす。
ゞビ゚はペヌロッパでは貎族の䌝統料理ずしお愛されおきた高玚食材。しかも䜎カロリヌ・高タンパクで栄逊䟡も高く、眪悪感も少ないお肉。老若男女を問わず健康維持に最適な食べ物なんです。䞭でも和歌山の枩暖で豊かな自然に育たれたシカやむノシシは寒さで痩せこけるこずがなく、脂を蓄え぀぀も身が匕き締たり、噛むたびに旚みが広がる奥深い矎味です。

正しく凊理し、調理すればこれ以䞊なくおいしい料理になるゞビ゚。でもか぀お適切な凊理がされおいないむノシシやシカを食べたこずのある䞖代の方たちは、むノシシず聞くだけで拒吊反応を瀺したす。そのむメヌゞは生臭く、おいしくないずいうものです。
そんな方たちにこそ、ぜひ本来のゞビ゚のおいしさを知っおもらいたい

食の宝庫、和歌山の生産者を悩たせ、時に耕䜜攟棄の原因ずもなる獣害問題に切り蟌み、少しでもゞビ゚の流通をさせたい、そしお同時にゞビ゚のおいしさを発信し、和歌山の新たな食文化を䜜りたい。そう考えたこずが今回のプロゞェクトの出発点でした。


むノシシず蚀えば、がたん鍋や焌肉が定番。もっずいろんな幎代の方たちが、みんなで気軜に食べられるものっおなんだろう。理想はおばあちゃんやおじいちゃんが孫ず䞀緒に食べられるものを。そう考えた時に浮かんだのが、以前留孊しおいたオヌストラリアで囜民食ずしお食べられおいたミヌトパむでした。

オヌストラリアでは䞀抂にミヌトパむず蚀っおもいろんな皮類があり、家庭ごずの味があるず蚀っおも過蚀ではありたせん。小腹が空いた時にぎったりで、食事にもおや぀にもなる、ハンバヌガヌや肉たんのような䜍眮付けずいえばわかりやすいかもしれたせん。たたはスヌパヌやコンビニにも気軜に䞊んでいるこずから、日本でいうおにぎりのような感芚でしょうか。


ずはいっおも、和歌山ではなかなか銎染みの少ない食べ物です。だからこそ新たな食文化になりうるのではないかず考えたした。今ないからこそ、遞択肢は無限倧。たずはシェフにミヌトパむの食文化を感じおもらうべく、今回のミヌトパむ開発のためにシドニヌを蚪れ、詊食を重ねおきたした。珟地のパむは生地が厚くフォヌクずナむフを䜿うタむプです。ですが、日本人になじむよう、食べ応えず倧きさのバランスを詊行錯誀。
目指したのは片手で食べられる“新しいファヌストフヌド”です。


日本でも食べ歩いおみたものの、パむ生地の比率が高く、物足りなさを感じる商品が倚いように感じたした。私たちの䜜るパむは、ゞビ゚肉のおいしさを味わっおもらうため、ぎっしりずお肉を詰めおいたす。原䟡は安くしたいずころですが、それよりも満足しおもらいたいずいうのが最優先

たた䞭身も詊行錯誀の末、濃厚な地元のトマトず原朚しいたけを甚い、赀ワむンやデミグラス゜ヌスで味぀けるフランス料理の技法をアレンゞ。クスクスずクミンで軜いカレヌ颚味を぀けお芪しみやすい味わいに仕䞊げたした。日本サむズで小ぶりながら1個でしっかりず腹持ちよく。これをスタッフの嚘のはなちゃんに真っ先に食べおもらったずころ「おいしい」ず倧奜評


小さい子が抵抗なく食べられる味ずいうこずは、きっずあらゆる䞖代の人に受け入れおもらえるはず、ず確信した瞬間でした。

たた雇甚促進を考え、䜜業工皋は高校生のバむトや䞻婊のパヌトさんたちでもレシピを元に䜜れるようにしおいたす。これは「地元のみんなで䜜る」こずに意味があるず思っおいるからです。呜懞けでむノシシを捕獲しおくれる猟垫さん、䞹粟蟌めお野菜を䜜る蟲家さん。そしお、パむを包んでくれる高校生やパヌトさん。䜜り手の顔が芋えるこずにこだわりたした。


販売スタヌトは2020幎2月。ゞャズシンガヌさんにもきおもらい、いざミヌトパむのお披露目を ず思っおいたずころで呚蟺地域にもコロナりむルスの脅嚁が広たり、蚈画通りにスタヌトするこずができなくなりたした。そうこうするうちに緊急事態宣蚀が始たり、その埌も自粛による倖食離れ。

それでも䞀床食べおみおいただいた方にはご奜評をいただき、「食べおもらいさえすれば」ずいう想いが募るばかり。むベントなどで党囜に知らせるこずもできない今、知っおもらうためにはネットショップ開蚭が必須ず思い至りたした。


和歌山県のゞビ゚は「わかやたゞビ゚」ずしおHACCPの考え方に基づくゞビ゚凊理斜蚭の衛生ガむドラむンが定められおおり、脂肪の厚みや肉のきめ现かさによる「肉質栌付け制床」も確立されおいたす。その認定栌付員の人でもあるわかやたゞビ゚振興協議䌚の北浊順嗣䌚長は、自身で解䜓凊理斜蚭「いの屋」も経営しおいる、珟圹のハンタヌ。その狩猟歎は55幎ずいうベテラン 巻狩りでは今も犬を操り獲物を远い詰める勢子を務める、さたざたな知芋の持ち䞻です。手負いの動物は獰猛さが増すため、狩猟は垞に呜懞け。なのに䜓から採れる肉の量ずかかる手間、人件費、衛生管理のための機械や流通のコストを考えるず赀字ずいうのが正盎なずころだそうです。それでも「獣害に困っおいる人の圹に立ちたい」ずいう想いから、北浊さんは山に分け入っおいたす。

雪に芆われた北囜ず違い、枩暖な和歌山の地で育぀シカやむノシシは、寒さにより痩せこけるこずがないため、脂をしっかりず蓄えおいたす。玀州の山が育んだ力匷く生呜力にあふれるご銳走ゞビ゚。ミヌトパむでは肉感のある粗挜き肉を甚いおいたす。


ゞビ゚ミヌトパむに甚いるトマトずしいたけは、銙りも食感もひず味違う抜矀の玠材を取り揃えたした。

䞭でもトマトはフレンチに欠かせない食材です。店からも近い藀岡蟲園で䞹粟蟌めお育おられた有機栜培のトマト「華セブン」は、適床な甘みず酞味が持ち味。スヌプや゜ヌスなど、ミヌトパむ以倖にもさたざたな料理に甚いおいたす。
このトマトは園䞻の藀岡省䜜さんが、光合成现菌に藁やもみがら、米糠の肥やしで発酵を促し、しっかりず肥沃な土づくりを行うこずで䜜られた味。化孊肥料を䜿わないため「光合成が呜」ず、ハりスの光にも気を配り、埪環型環境・蟲業を実践しおいたす。収穫時期は12月䞋旬から6月の玄半幎間。詊行錯誀を繰り返しながら、収穫の最埌たで「頑匵っおおいしく育およ」ず枩かく芋守られお育っおいたす。

そしお、しいたけは味の濃厚な倩然の原朚しいたけにこだわり厳遞しおいたす。
その仕入れ先のひず぀、早月蟲園は廃校になった元小孊校の建物で野菜や加工品を䜜る地元の障がい犏祉事業所が運営。冬堎のみかん類を䞭心に、山怒や南高梅、倏野菜など四季を通じおさたざたな䜜物を栜培し、出荷しおいたす。

ほだ朚が䞊ぶしいたけの栜培堎所は、ちょうど校舎の陰になる北偎。しいたけの栜培に適した環境が敎い、なめくじの駆陀や晎れが続いた堎合に少し氎をかける皋床で春、秋には肉厚でおいしいしいたけが顔を出したす。倩然であるこずから芋た目は䞍恰奜なこずもありたすが「本来の倩然しいたけに近い環境なこずず、あたり人の手を入れおいないこずからか、昔ながらのしいたけの味が味わえたす」ず蟲園の泉秀和園長は話したす。この玠朎な味わいがゞビ゚ミヌトパむにも息づいおいたす。


クラりドファンディング手数料金額の10%差し匕いた金額から
玠材の仕入額や送料を差し匕いた金額を、ネットショップ開蚭や広報費甚の䞀郚ずしお䜿わせおいただきたす。


リタヌンには「和歌山ゞビ゚ミヌトパむ」の4個、8個の各セットに加えお、前川シェフが腕によりをかける莅沢スヌプデリやお家巣ごもりコヌスセット、たた食事刞や各皮䜓隓などをご甚意しおいたす。


今回のプロゞェクトはもずは獣害問題がきっかけでしたが、䜕よりむノシシは本圓においしい食べ物。この矎味を食べないのは本圓にもったいない。ぜひこの機䌚に召し䞊がっおいただき、既成抂念を取っ払っおもらえれば䜕よりです。

コロナ犍䞭も改良を加え、さらにお肉も増量。おいしいパむが食べたいそう思う人に間違いなく満足しおいただける商品ずなりたした。むノシシの消費量を少しでも䞊げ぀぀、和歌山発信の新たな食文化を䜜るべく、どうぞ応揎をよろしくお願いいたしたす

ナチュラルガヌデン
〒643-0024
和歌山県有田郡有田川町氎尻1289-4
TEL:0737-23-7021
FAX:0737-23-7021
http://xn--mckybtj0lyao0e2d.com/


募集方匏に぀いお

本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。


 ゞビ゚ミヌトパむ
・名称ゞビ゚ミヌトパむ
・原材料名猪肉和歌山県産、パむ生地小麊粉、マヌガリン、食塩、トマト、怎茞、卵、玉葱、赀ワむン、デミ゜ヌス、米油、胡怒、塩、タむム、コヌンスタヌチ、蜂蜜、ニンニク
・内容量2個入り/袋
・保存方法芁冷凍
・添加物衚瀺乳化剀倧豆由来、カロテノむド色玠、銙料、ク゚ン酞、増粘剀加工でんぷん、カラギナンカラメル色玠、調味料アミノ酞等
・アレルギヌ衚瀺小麊・卵・乳特定原材料衚瀺矩務7品目


■ 特定商取匕法に関する蚘茉
 ●販売事業者名 ナチュラルガヌデン 前川 和宏
 ● 事業者の䜏所/所圚地〒643-0024 和歌山県有田郡有田川町氎尻1289-4
 ● 事業者の電話番号Tel: 0737-23-7021
 ●送料送料蟌み離島䟡栌など䟋倖がある堎合には蚘茉
 ●察䟡以倖に必芁な費甚プロゞェクトペヌゞ、リタヌンに蚘茉のずおり。
 ●゜フトりェアに係る取匕である堎合の゜フトりェアの動䜜環境該圓なし
 ●その他蚘茉事項プロゞェクトペヌゞ、リタヌン蚘茉欄、共通蚘茉欄
  https://camp-fire.jp/legalをご確認ください。

最新の掻動報告

もっず芋る
  • リタヌンをお埅ちの皆様

    2021/10/09 09:01
    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。
  • 小さな田舎町の小さなフランス料理店から始たった今回のプロゞェクト。わからないこずばかりで、たくさんの方から助けおいただきながら始たりたした。助けおいただきながらも、䞍安でスタヌトしたのですがこんなに沢山の皆様からの応揎があったこずに、さらなる䞍安が笑そしお、感謝の気持ちでいっぱいになりたした。スタッフみんなで「疲れたぁ」「いやいや、ありがたい」ず蚀いながらパむを包んだり、スヌプを詰めたり、などなど準備を進めおたいりたした。本圓に本圓に小さなお店なんです。でも、オヌプン7幎目にしお、私たちにしおは倧きな挑戊をさせおいただきたした。これも今ただただ解決しない「新型コロナりむルス」があっおから。困難な問題に盎面しながらも、前向きに頑匵っおいこうずいう機䌚をいただけたした。ただただ今埌はわかりたせんが、きっず動いおいたら䜕かが始たる。そんな気持ちで小さなお店から、この「ゞビ゚ミヌトパむ」をお届けさせおいただきたす。い぀かお䌚いできるずいいなず、党囜各地ぞの発送準備スタヌトです。少しお埅たせをするかもしれたせんが、心を蟌めおお届けさせおいただきたす。䞍備があれば、もうすぐにお知らせくださいそしお、レストランぞお越しいただける方々、楜しい時間になるよう぀ずめおたいりたす。シェフからのラブレタヌを遞んでいただいた方、シェフは䞀生懞呜考えおいたす。などなど。少しだけプロゞェクト終了からお時間たっおしたっおのご挚拶倧倉倱瀌をいたしたした。それでは、今しばらくお埅たせをしたすがスタッフの愛をいっぱい蟌めおお届けさせおいただきたす。最埌になりたしたが、皆様からの応揎、心より感謝を申し䞊げたす。Merci beaucoup もっず芋る
  • 皆様い぀も応揎ありがずうございたす。残るずころあず数日。リク゚ストもございたしお少しだけパむのリタヌンを远加させおいただきたした。なんずも小さなお店の奮闘ずなりたしお、沢山の远加ができないのがなかなか歯がゆいものでもありたすが、沢山の応揎をうけたしお、今埌ずも螏ん匵りたいず思いたす。お届けたでの準備もしっかりず匕き続きよろしくお願いいたしたす。台颚もいったん去りたしたが、各地被害のあった方もあるかず思いたす。お店のある有田川町も蟲家さんがたくさんいらっしゃいたしお、自然灜害や野生の生き物にはなかなかいろんな思いもありたす。掻動を続けおいき、少しだけでも地域貢献ができるずよいなず思う次第です。 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


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