プロジェクト締切まで残り3日になりました。
野菜まだまだあります!みなさん北海道産こだわり野菜を食べてほしいです!
ご自宅に、実家の親へ、息子さん娘さんお孫さんの元への郵送などさまざまなことに対応したいと思っております。ご支援よろしくお願いします!
札幌市は風もなく暑いですね。この時間でも汗だくです!
画像ですが、ミニトマトではありません。
じゃがいもの実です。
早い段階は毒性が強く、熟してからは食べられないこともないらしいのですが、タイミング次第ではお腹壊したりとかもあるみたいですので食べないことをオススメします。
じゃがいものは花が咲き実がなります。実がなりやすい品種となりづらい品種があり、とうや、きたあかりは実がなりやすく、メークインはなりづらいです。
この花と実を取る取らないの正解は色々な考え方があるためわかりません。
ですが僕は少しでも栄養を芋にいかせたいのと実の重さで枝が土に直接つくのを避けたいため出来る限りとるようにしています。
今年の芋は自分でいうのもどうかと思うのですがおいしいです!新じゃがの時点での甘さはなかなか感じられないのですが甘いです。
こちらはアスパラです。収穫が終わったあとはこのようにぼーぼーになります。
来年の春に向け根を太くして栄養を貯めやすくしてるところですね!