世田谷区深沢にある中米スペシャルティコーヒー専門店「カフェテナンゴ」に行ってきました。店主の経歴とコーヒーに対する思い、生産者とのつながり、提供している商品の品質、丁寧な情報発信が特徴のお店です。店主の栢沼良行さんに会い、コーヒー豆の仕入れをさせていただきたいとお願いしてきました。パクチー銀行・新本店の中に併設するカフェでは、メキシコ・ベリーズ・グアテマラ・ホンジュラス・エルサルバドル産のコーヒーを提供する予定です。どうしてこの国々を選んだかわかりますか? ぜひ世界地図を眺めてみてください。栢沼さんを知ったのは、2013年3月のこと。高校の同級生の結婚式に行った時のことでした。同じ世田谷でカフェやってるよと紹介されました。栢沼さんはその同級生の小中学校の同級生ということなので、地元が同じ(隣の市)の同い年ということになります。僕は今年の4月までコーヒーを飲みませんでした。2018年になって一度、ランニングでカフェテナンゴを通った時に一杯いただいたものの、栢沼さんがたまたま不在で再会ならず。今年の初夏から何度かお店に伺い、再会を果たすことになりました。きっかけはカフェテナンゴのYouTubeチャンネルでした。コーヒーの美味しさを知り、自分で焙煎を始めたり、いわゆるスペシャルティコーヒーを買い始めたので、研究の一環としてYouTube を物色していました。いくつか動画を見たときに、分かりやすくて感じのいいものがあり、聞き覚えのある店舗名が書かれていました。https://www.youtube.com/channel/UC139N5xs-8eJbX7CQuRGggw僕は世田谷と鋸南の2拠点生活をしているので、世田谷に帰る際に、カフェテナンゴに立ち寄って仕入れをしたいと考えています。中米の生産者と直接つながる栢沼さんにお話を聞いて、鋸南にその風を届けようと思います。もちろん、その豆は僕と一緒に東京湾フェリーに乗るし、鋸山を縦走することになるでしょう。https://youtu.be/xQ7ei3AsQJk