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パクチー銀行のリアル店舗をつくる:鋸山の入口、鋸南町保田駅前を盛り上げたい!

内房線保田駅目の前の金融機関跡地に、パクチーの種を融資する「パクチー銀行」のリアル店舗をつくります。普段はカフェ併設の物販店として鋸山の登山客を迎えつつ、2018年に世田谷区経堂のリアル店舗を閉店して世界各地で無店舗展開している「パクチーハウス」の準備拠点兼会員制店舗として稼働させます。

現在の支援総額

1,135,739

29%

目標金額は3,890,000円

支援者数

70

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/09/30に募集を開始し、 70人の支援により 1,135,739円の資金を集め、 2021/11/20に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,135,739

29%達成

終了

目標金額3,890,000

支援者数70

このプロジェクトは、2021/09/30に募集を開始し、 70人の支援により 1,135,739円の資金を集め、 2021/11/20に募集を終了しました

内房線保田駅目の前の金融機関跡地に、パクチーの種を融資する「パクチー銀行」のリアル店舗をつくります。普段はカフェ併設の物販店として鋸山の登山客を迎えつつ、2018年に世田谷区経堂のリアル店舗を閉店して世界各地で無店舗展開している「パクチーハウス」の準備拠点兼会員制店舗として稼働させます。

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世田谷区深沢にある中米スペシャルティコーヒー専門店「カフェテナンゴ」に行ってきました。

店主の経歴とコーヒーに対する思い、生産者とのつながり、提供している商品の品質、丁寧な情報発信が特徴のお店です。店主の栢沼良行さんに会い、コーヒー豆の仕入れをさせていただきたいとお願いしてきました。

パクチー銀行・新本店の中に併設するカフェでは、メキシコ・ベリーズ・グアテマラ・ホンジュラス・エルサルバドル産のコーヒーを提供する予定です。どうしてこの国々を選んだかわかりますか? ぜひ世界地図を眺めてみてください。

栢沼さんを知ったのは、2013年3月のこと。高校の同級生の結婚式に行った時のことでした。同じ世田谷でカフェやってるよと紹介されました。栢沼さんはその同級生の小中学校の同級生ということなので、地元が同じ(隣の市)の同い年ということになります。

僕は今年の4月までコーヒーを飲みませんでした。2018年になって一度、ランニングでカフェテナンゴを通った時に一杯いただいたものの、栢沼さんがたまたま不在で再会ならず。今年の初夏から何度かお店に伺い、再会を果たすことになりました。

きっかけはカフェテナンゴのYouTubeチャンネルでした。コーヒーの美味しさを知り、自分で焙煎を始めたり、いわゆるスペシャルティコーヒーを買い始めたので、研究の一環としてYouTube を物色していました。いくつか動画を見たときに、分かりやすくて感じのいいものがあり、聞き覚えのある店舗名が書かれていました。
https://www.youtube.com/channel/UC139N5xs-8eJbX7CQuRGggw

僕は世田谷と鋸南の2拠点生活をしているので、世田谷に帰る際に、カフェテナンゴに立ち寄って仕入れをしたいと考えています。中米の生産者と直接つながる栢沼さんにお話を聞いて、鋸南にその風を届けようと思います。

もちろん、その豆は僕と一緒に東京湾フェリーに乗るし、鋸山を縦走することになるでしょう。
https://youtu.be/xQ7ei3AsQJk


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