2021/07/27 10:09


こんにちは!fogの大山です。

初めてのクラファンスタートから10日が経ちました。スタート時は、秋田県五城目町に向かう途中のサービスエリアで、野趣メンバーでありランドスケープデザイナーの會澤佐恵子と、シェフの青柳陽子と、冷やし中華を食べながら、トラックのおじさんや家族連れのご飯タイムの横でパソコンを開いて、 キーボードを強めに押しながらFacebookに投稿していたのでした。(なんで300万という高い設定をしてしまったんだ!)と。

But!!! みなさまの温かいご支援をいただきまして、昨日無事に100万円突破!一つ一つのメッセージを読みながら本当に感謝しています。昔一緒に働いていた方、イベントでご一緒した方、なかなか普段は連絡をとっていなかった人たちとも、クラファンを介してまた連絡するきっかけになったり。嬉しいなあ。

さて、週末から昨日にかけて、ぞくぞくとélabも進化中!

①まずは左官職人さんがやってきて、 カウンターのテーブルに土を塗るべく、施工前の準備「アク抜き」という作業をしてくださいました!生の木のまま土を塗ってしまうと、木のアクが表面に出てきてしまい、テーブルの色を変えてしまうようです。一つ一つ、工程があり、仕上がっていくんですねえ。完成が楽しみです。


そして常滑の水野製陶園 さんからレンガも届きました!これはカウンターの側面に配置していきますよー!8/13に水野さんのところに直接訪問して、レンガが作られるまでのお話や工場見学などお伺いしながら、それはそれはとても学びが深かったのですが、それはまた別の時にでも。

ラボのほうも、今後販売していくkusabito さんの植栽が入りました。植物が入るだけで、場の雰囲気がガラッと変わります。

シェフたちは、昨日パーマカルチャーデザインで有名な四井真治さんの拠点に訪問し、ミミズコンポストの土台となる枠組作りをしてきたようです。これは屋上に設置して、レストランの生ゴミを分解していきますよー!