生産者の経歴と思い!
こんにちは!養鶏家の吉田です。
あべの辻調理師専門学校を卒業し、過去にフランス料理、和食、中華、西洋菓子と中心に様々な事業を手掛けました。
料理の世界も昔から比べると食材も豊富になり楽しい食生活が送れるようになった一方で、
身体に害をなす添加物も多くなってしまいました。
現在は山林に拠点を移し、今までの食でどの料理にも使用される卵を栄養価の高く安全安心に作れないかと考え、日々鶏の研究をしながら育てております。
その結果、約2年の期間を経て、私自身納得のいく
濃厚で甘みがあり内蔵機能や骨の強化に特化した栄養素の「エビたま」、
さっぱりして旨味があり脳内活性化や肝機能に特化した栄養素の「マグたま」が完成。
どちらも、整腸、美肌、血糖値、疲労回復などに役立つ多くの栄養素を含んだ卵
2つを合わせ、∞ふたまるブランドの「雲上卵」として販売させていただくことになりました。
是非皆様に味や食感、見た目の違い、体調の変化を体感してほしいです。
また皆様にも楽しく味や見た目、栄養価を考えつつ、自分だけの卵を作ってみてほしいと考え、
自由度の高い鶏のオーナー制度を導入できればと思いプロジェクトを始めました。
プロジェクト誕生までのお話
毎日の様に食べる卵・スーパーで豊富に販売されている卵をごく普通に何の疑問もなく購入し
卵として、料理、お菓子として食べておりました。
近くのスーパーで購入したほうがよっぽど安いと気づきながら、
興味本位で自宅で鶏を育ててみました、餌を近所のコメリで購入し特別な事は何もせず
半年もすると卵を産むようになりました。
それはそれは感動!笑
スーパーで購入してた卵が自分の飼っている鶏から出てくる不思議な気持ちになりました笑
数日卵が産まれる事を楽しみに毎日食べていると、もっと拘って育てたらもっと美味しくなるのでは?とふと思いました。
本を読み、ネットで調べ、専門の教授に相談をしたりしました。
鶏を自由に平飼いにし、甘えび、タイ、アユにアマゴ 昆布にわかめ
苺、蜜柑にブルーベリー 納豆にヨーグルト 様々な種類の野菜
与えた餌の日付を記録しながら卵を食べていると
明らかに卵の味や見た目が変化している事に気が付きました。
そこで大学教授の方や獣医さんに相談してみることに。
やはり与える餌によって卵黄の色、卵に含まれる栄養価が変わるとのこと。
そこで胃腸の弱い自分は、鶏の健康も気遣いながら
ひたすら、おから、甘えびを中心に餌をやり続けその卵を食べ続けました。
するとなんという事でしょう自身の胃腸も改善されて行くではないですか。
明らかに、ガスが貯まりにくくなり汚い話ですが緩めの〇〇もしっかりとした形状を!
すぐさま、次に自分の弱い所はどこだ~どこだ~。
肌だ、肌が弱い すぐに荒れるしかぶれる。
肌に良い食材を餌に足してみよう。
昆布にパプリカ トマトにヒジキ 肌に良い食材を与えてみる。
毎日若干の味の変化 1週間たつと明らかに違う味に。
2か月食べ続けると劇的に!とまではいきませんが、以前よりしっかり肌艶が良くなり、
少しキメが細かく肌荒れも少なくなりました!
もし、弱い所があれば、髪、頭、喉、肺、内臓,骨、血液 等々
自分自身にあった卵が餌によって作れるのではないか。
同じ感動を皆様にも味わって頂きたい!!
こういう思いで初めてではありますがクラウドファンディングをさせて頂きました!
鶏のご紹介
国内2%しかいない純国産鶏に認定されている「岡崎おうはん」を育てております。
横斑プリマスロック種とロードアイランド種の交配させ、お互いの良いところを受け継いだ岡崎のブランド鶏です。
岡崎おうはんは、肉質の良い「横斑プリマスロック種」と、卵の質が良い「ロードアイランド種 」を掛け合わせているため、卵もお肉も美味しいところが特徴です。
こだわり・特徴
当鶏園では、鶏の品種へのこだわりとともに「ミネラル豊富な山水」「農家直送のもみ米・野菜」「水産業者直送の魚・海老・貝・昆布・わかめ」を中心に納豆ヨーグルトなどの発酵食品もバランス良く与え栄養価の高い鶏肉、卵を育てております。
現在では「エビたま」「マグたま」によって鶏舎を分け、それぞれ別のエサを与えております。
黄身白身ともに張りと弾力があり、他ではあまりみない卵になっております。
資金用途・目的
現在小規模ながら、餌と飼育方法による卵の違いを日々追求し栄養価の高い卵を生産しております。
与える餌を変えることで、「濃厚で美味しい卵」や「淡白でサラッとした卵」など、様々な特徴を持った卵を生産できます。
栄養素が変化する中で2種類の卵に私なりにはたどり着き、卵を販売するに至りましたが、人それぞれ身体に取り入れるべき栄養素は違いがあります。
そこで一人ひとりの身体の症状や取り入れたい栄養素を伺うことで与える餌を決定し、私たちで飼育をすることで飼育依頼をされる方の手間なく、その人自身に合った味や栄養素に拘った卵を産ませられると気が付き、鶏のオーナー制度(飼育代行)システムを考え提案するに至りました。
科学的なサプリメントではなく自然の栄養素を卵で安心安全に摂取していただきたい。
そこで、皆様にも自分に合ったオーダーメイドの卵をお届けするべく
土地を広げ、鶏舎、遊走地、餌畑の拡張及び鶏の増数の為にプロジェクトを開始しました。
リターン商品のご紹介
・雲上卵 エビたま&マグたま合計9個セット
詳しくはリターン詳細をご覧ください 。
・岡崎おうはん 1羽 オーナー権(複数購入可能)
詳しくはリターン詳細をご覧ください 。
ご不明な点があればホームページまで。
現在サイト準備中です。下記のメールアドレスまたは公式ラインよりお問い合せください。
メールアドレス:futamarutamago@gmail.com
公式ライン:https://lin.ee/VwyAf5A
Q&A
Q 送られてくる卵はどんな味でしょうか?
「エビたま」の場合ですと、内蔵機能や骨の強化に特化した栄養素を含み、濃厚で甘みがあるのが特徴です。
「マグたま」の場合ですと、脳内活性化や肝機能に特化した栄養素を含み、さっぱりして旨味があるのが特徴です。
オーナー制度でご購入いただいた場合は、餌によって味、栄養価、見た目は変わっていきます。
Q 育て方や餌によってそんなに味に違いが出るものでしょうか?
はい、早ければ餌を変え3日後、遅くとも1週間後には明らかに違う味になります。
餌を変える事により変化途中には卵黄がマーブル状になったりしながら
卵黄の色まで変わっていきます。
Q 鶏のオーナーになった場合どれぐらいの卵の量になるのでしょうか?
個体にもよりますが1羽で1週間に3個~6個の卵を産みます、気象状況や個体にもよりますので
一概には答えられませんが1カ月20個~30個ぐらいです。
食べきれない卵は、ご希望により料理やお菓子にしてお届け致します。
Q オーナーになると手間になることはありますか?
鶏の管理、飼育は全て当鶏園にて行いますので一切の手間はかかりません。
あえて手間と考えるのであれば、卵の味や栄養価をオーナー様が変化させたい場合に
餌フォーマットより、餌の指定を頂く事ぐらいでしょうか。
お問い合わせ
卵、リターン、オーナー制度についてご不明点やご質問などがございましたら下記のホームページからご質問ください。
現在サイト準備中です。下記のメールアドレスまたは公式ラインよりお問い合せください。
メールアドレス:futamarutamago@gmail.com
公式ライン:https://lin.ee/VwyAf5A
本記事の画像の著作権は吉田丸商店株式会社に帰属するものです。
事前の許諾なく無断で複製、複写、転載、転用などの二次利用を固く禁じます。
店舗:ふたまるファーム
販売業者名:吉田丸商店株式会社
販売責任者名:吉田 敦
店舗所在地:〒501-2321 岐阜県山県市谷合2496-2
ホームページURL:https://futamaru-tamago.com
■ 特定商取引法に関する記載
●販売事業者名: 吉田丸商店株式会社
●代表者または通信販売に関する業務の責任者の氏名:吉田敦
● 事業者の住所/所在地:〒452-0803 愛知県名古屋市西区大野木1-93
● 事業者の電話番号:請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。
●送料:雲上卵、オーナー制度ともに送料込み
●対価以外に必要な費用:無し。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
コメント
もっと見る