Check our Terms and Privacy Policy.

海のないスロバキアで運営する本物の江戸前鮨店をコロナに負けず継続したい!

スロバキアの首都、ブラチスラバにある本格江戸前鮨店「江戸前鮨松木」。海のないヨーロッパの真ん中で、本格的な江戸前鮨を現地の人に楽しんでもらいたい!とオープンしました。 ゆくゆくは海のないヨーロッパの国すべてに「本格江戸前鮨店」を出したい!「江戸前鮨松木」は、そんな私たちの夢をかなえる第一歩です。

現在の支援総額

520,000

104%

目標金額は500,000円

支援者数

20

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/07/30に募集を開始し、 20人の支援により 520,000円の資金を集め、 2021/08/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

海のないスロバキアで運営する本物の江戸前鮨店をコロナに負けず継続したい!

現在の支援総額

520,000

104%達成

終了

目標金額500,000

支援者数20

このプロジェクトは、2021/07/30に募集を開始し、 20人の支援により 520,000円の資金を集め、 2021/08/30に募集を終了しました

スロバキアの首都、ブラチスラバにある本格江戸前鮨店「江戸前鮨松木」。海のないヨーロッパの真ん中で、本格的な江戸前鮨を現地の人に楽しんでもらいたい!とオープンしました。 ゆくゆくは海のないヨーロッパの国すべてに「本格江戸前鮨店」を出したい!「江戸前鮨松木」は、そんな私たちの夢をかなえる第一歩です。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

クラウドファンディングプロジェクトを始めてちょうど2週間が経過しました!

現在、77%の達成となっておりあと少しで達成となっております☆

皆様の周りでお寿司が好き!ワインが好き!お鮨に合うワインを探している☆という方がおられましたら、是非、本プロジェクトをご紹介いただけると幸いです☆

よろしくお願いします!

今日はリターンにありますスロバキアワインについてご紹介させていただきます。

・スロバキアワインの特徴

スロバキアワインの最大の特徴は鉄分の少なさです。

スロバキアの雨は石灰分が多い為、土壌がアルカリ性に傾います。

その為、二価鉄の含有量の少ないブドウが育ちます。

また、石灰質の粘土、、黄土、沖積土の土壌が多く、スロバキアで育つブドウは熟し丸みのある味わいのワインを生み出します。

・鉄分が少ないということは?

オススメは、生魚とのペアリングです。

通常、ワインと生魚を合わせるのは難しいと言われています。

これは、魚(特に青魚)にはドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸という脂肪酸が含まれていて、この脂肪酸は空気に触れると過酸化脂質に変化します。

ワインに含まれる二価鉄と過酸化脂質が反応すると、ヘプタジエノールと言う物質が生成され、これが魚の生臭さを一気に引き立てます。

ですので、魚のカルパッチョや江戸前鮨のように、加工されたものであれば反応せずに食べらるのですが、お刺身と合わせるには向いていないとされています。

しかし、スロバキアワインは二価鉄の含有量が少ないので、お刺身とも合わせやすくなっております。

皆様も是非一度和食にワインを試してみてください!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!