2021/09/04 17:49
こんにちは
WIDEです!!
本日はお茶漬けに使用している佐賀海苔ついての説明をさせていただきます!
今回は実際に生産者の方にお話を聞いてきました。
佐賀海苔 佐賀県鹿島市の生産者さん
佐賀海苔の良さは、「つや・口溶けの良さ・うま味」です。
有明海は日本一の干満差があり、光合成が盛んにおこなわれるため、海苔がおいしくなります。
海苔収穫は9月から準備を始め、翌年の3月まで行います。収穫した海苔が日光に当たると光合成が始まり、硬くなってしまうので、収穫するのは太陽が出ていない時間です。
収穫の時期は極寒の冬の海なので正直きついです。(笑)
しかし、全国の皆さんにおいしく食べてほしいという思いがありますので、この仕事にすごくやりがいを感じています!
是非皆さん佐賀海苔を食べてみてください!!
WIDE
私たちもよく佐賀海苔を食べますが、ご飯だけでなくいろんな料理にふりかけてもすごくおいしいです!!生産者様の思いも共に詰め込んだ嬉茶漬けを作成いたしますの、是非皆さんご賞味ください!
明日はお茶について投稿させていただきますので、是非ご確認ください!!