私たちが栽培する江戸東京野菜が大きく成長しています!マルシェで販売予定の小松菜と芯とり菜が大きく成長してきたため、間引きを行いました!マルシェまで順調に育ちそうです!
この度、サクベジプロジェクトでマルシェを開催することが決定しました!!マルシェでは、私たちが栽培している江戸東京野菜に加え、福島さんが栽培されている江戸東京野菜を中心とした固定種の野菜とオリジナルジュートバッグを販売予定です!また、マルシェではミニ講演会として、私たちが固定種や江戸東京野菜、SDGsと農業などについてお話させて頂きます!さらに、販売する野菜には、おすすめの食べ方などのレシピと野菜の説明を書いたものを一緒にお渡ししますので、この機会にぜひ江戸東京野菜を味わってみませんか??マルシェの詳細が決まりましたらまた、こちらの活動報告とInstagramにてお知らせしますので、チェックよろしくお願いします!サクベジプロジェクト Instagram: @circu_veggieこちらは先日のマルシェ開催にあたって行われた会議の様子です↓↓↓日時: 12/3-4 12:00-16:00場所: 桜美林大学 新宿キャンパス皆様のご来場をお待ちしております!
当初は、大蔵大根、東京長かぶ、亀戸大根、ごせき晩生小松菜、ごせき芯とり菜の5種類を栽培予定でしたが、残念ながら大蔵大根と東京長かぶの生育が悪いことから、亀戸大根、ごせき晩生小松菜、ごせき芯とり菜の3種類に絞って栽培していくこととなりました。また、福島さんと相談したところ、土との相性が悪いのではないかとのことだったので、それに伴って先日、一部のプランターの土の入れ替えと、種の蒔き直しを行いました。その活動の様子をこちらで紹介させていただきます!まずは、プランターの中の土をきれいに取りのぞきました!(元々プランターに入っていた土は別の場所へ移動しました)土がとても重かったです、、、続いて、プランターの中に培養土と腐葉土を混ぜて入れ、種まきをしてこの日は終了です!今後もこちらで活動報告を行っていきますので、引き続きご確認お願いします!また、Instagramでも情報を発信しておりますので、ぜひ合わせてご覧下さい!!Instagram:@circu _veggie