Check our Terms and Privacy Policy.

樫樽で3年間熟成させた北海道産とうきび焼酎を味わってもらいたい!

コロナ前に樫樽に仕込んでいた十勝産とうもろこしの長期貯蔵酒。コロナにより大打撃を受けたものの3年熟成させたこのおいしい焼酎を今回限りの数量限定で商品化します!洋酒のようなスモーキーで濃厚な旨みながらも焼酎を飲んだことがない方にもおすすめの飲みやすさ。是非この貴重な焼酎を味わってください!

現在の支援総額

782,000

111%

目標金額は700,000円

支援者数

63

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/08/03に募集を開始し、 63人の支援により 782,000円の資金を集め、 2021/09/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

樫樽で3年間熟成させた北海道産とうきび焼酎を味わってもらいたい!

現在の支援総額

782,000

111%達成

終了

目標金額700,000

支援者数63

このプロジェクトは、2021/08/03に募集を開始し、 63人の支援により 782,000円の資金を集め、 2021/09/30に募集を終了しました

コロナ前に樫樽に仕込んでいた十勝産とうもろこしの長期貯蔵酒。コロナにより大打撃を受けたものの3年熟成させたこのおいしい焼酎を今回限りの数量限定で商品化します!洋酒のようなスモーキーで濃厚な旨みながらも焼酎を飲んだことがない方にもおすすめの飲みやすさ。是非この貴重な焼酎を味わってください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ご報告

9月8日に70万の目標額に達成させていただき、ありがとうございました。

9月8日は本来であれば蔵のある新得町の秋祭りの日で、私の誕生日でもありますが目標額に達し本当に嬉しい日となりました。
これも沢山の応援、ご支援いただきました皆様のお陰でございます、ご支援の額もコメントにも力を頂き
本当にただパソコンに向かいありがとうございますの毎日です。
この度NEXTゴールにチャレンジしたご支援は販促費に使わせていただきたく、今回のプロジェクトにも


樫樽長期貯蔵酒:「踊る とうきび」


関わってくれたデザイナーの 澤田さんにポップも作成を既に発注も致しました、そして営業活動にしっかり活かしてゆきたく思います。

コロナ中で未だ厳しい状況中ですが、お酒の販売が少しでも伸びるよう、これからも頑張って参りたく引き続きご支援、応援を宜しくお願い申し上げます。


はじめに

初めまして。

当ページに足を運んでいただき、ありがとうございます。

北海道の焼酎蔵、さほろ酒造代表の仲鉢孝雄(ちゅうばち たかお)といいます。



2011年5月、長年携わってきた蕎麦焼酎つくりの技術を活かし、さほろ酒造㈱を仲間と設立しました。

当蔵では、大自然に磨かれた大雪山系の伏流水と、北海道産や十勝産の豊かな原料を使用し、透き通った旨みが自慢の本格焼酎を製造しています。


蔵のある新得町はそばの名産地です


蔵では問屋を持たず蔵人が直接、酒販店様に毎月訪問して納品や注文いただいたり、お店との繋がりを第一に一本、一本の積み重ねの日々です。

更に飲食関連のお店やホテル様にも訪問し十勝産焼酎の美味しさを提案させていただいています。

創業してからの年月は浅いですが、地元の名産品を使用した新しい焼酎の開発に力をいれ、また沢山の方々に支えられ、ふるさと納税の返礼品にも選ばれるまでになりました。


盛り込み(麹)の様子


自己紹介

仲鉢孝雄(ちゅうばち たかお)

1953年、北海道十勝の新得町で生まれ、1987年、新得酒造公社に入社し、商品課係長としてそば焼酎の商品つくりに努めました。

1997年、新得酒造公社が雲海酒造と合併。工場長としてそば焼酎造りを続けました。

2011年、雲海酒造撤退。生産設備と技術者があり、なんとか町の特産品を残したいと新得町や異業種の皆さんに後押ししていただき、新会社、さほろ酒造㈱を設立し、過去の会社で出来なかった事を目標に走り出しました。



過去の2つの会社で成すことができなかった麦焼酎「十勝無敗」や、初めて新得町特産のそばを使用した「トムラウシのナキウサギ」、さらに焼酎の原料としては珍しい十勝産の小麦やもち米、そして北海道産のとうもろこしでも焼酎を造り、蔵の仲間と自由に生産できる蔵へと成長しました。


新しい試み

当蔵では毎年数量限定で 、樫樽で囲い深い眠りからさめたそば焼酎の古酒、43度の「十勝蒸溜所」を一年に一度だけ生産しています。



そして、3年前、新しい試みとして、全国でも珍しいとうもろこしを樫樽で囲った長期貯蔵酒を仕込むことを決意しました。

このお酒は、とうもろこしを醸した原酒を樫樽でじっくり3年間ねかせ、美しい琥珀色にとうもろこし特有の華やかなフルーティーさが特徴の長期貯蔵酒です。

テイスティングの時点で、珍しい風味とその美味しさを、是非皆様に味わっていただきたい!と息巻きました。


突然のコロナウイルス大流行

しかし2020年、コロナウイルス大流行により、取引先であった酒販店や飲食店は真っ先に大ダメージを受け、当蔵の売り上げもそれに比例して大打撃を受けました。

緊急事態宣言で取引先の飲食店は夜8時までの営業になりお酒の販路が絶たれ、当蔵の売り上げは前年から50%以下の状況となりました。

今年に入ってからもこの状況からは抜け出せていません。



冬の北海道で、この大きな工場の維持暖房費や修繕費など、ため息のでる2年です。

しかし、黙ってみていても状況は変わりません。

今年から販路を広げるため、10年間計画のままで手が出なかったネットショップを立ち上げたり、SNSを充実させたりといろいろと頑張っています。


コロナに負けず、焼酎を造り続けたい

売り上げの大幅なマイナスにより、当初予定していたとうもろこし焼酎を商品化するのも苦しい状況です。

しかし、ここであきらめたくない!

どうにかマイナスをプラスに変えられないかと、このプロジェクトを決心しました。

これを機に北海道十勝でもおいしい焼酎を造っていること、こんな珍しい焼酎があるんだということをたくさんの方々に知っていただきたいです。

コロナ禍でもおうちで楽しんで頂けるように、新商品を公式ネットショップでも販売し、リターンでも当蔵自慢の焼酎をお送りします。


リターンのご紹介

今回発売する新商品はもちろん、地元の窯くったら焼きのぐい呑みなど、北海道を感じてお酒好きの方に楽しんでいただける返礼品をご用意させて頂きました。


資金の使い道

ご支援は、新商品の瓶やラベルなどの資材、返礼品およびクラウドファンディング決済手数料に充当させていただきます。


スケジュール

2021年1月 地域おこし協力隊を導入し企画開始

   6月 新商品開発スタート

   8月~9月 クラウドファンディング実施

   8、9月 ラベル、パッケージデザイン等

   10月 瓶詰め作業

   11月 新商品発売


新商品の詳細

原料:とうもろこし、米麹(いずれも北海道産)

内容量:500ml予定

度数:43度予定

数量限定2000本程度

最後に

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

コロナウイルスが終息し、ふたたび親しい人達とおいしいお酒を飲みながら楽しめる時がくることを願っています。

これからも心を込めてこだわりの焼酎を造り続けます!

何卒、温かい応援をよろしくお願い申し上げます。 


さほろ酒造㈱

代表 仲鉢 孝雄

許可番号:23-1


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • 沢山のご支援、誠にありがとうございました。お陰様で目標の70万円を早い時期に達成頂き最終日には63人の皆様から78万円を越えるご支援、更に違う形でも沢山の皆さんからも応援を頂きました。この度のプロジェクトはコロナで非常事態宣言の中で弊社も売り上げが半減し注文がゼロの日が何ヵ月間もあったりで何とか立ち直る為の期待の企画として立ち上げました。スタートしご支援頂いたなかには10年前、以前の会社でお世話に成ったお客様であったり、20年前に勤めていた会社の上司、現在お世話になっているお得意様そして友人の皆さんがとても多い事に驚き、人のご縁や繋がりに感謝のプロジェクトと成ました。今回のご応援頂いたご支援は、新商品の資材費用やデザイン及び販促、プロジェクトの費用の一部として使わせて頂きたく存じます。現在、プロジェクトは現場における作業資材発注期間につき一時停止中ですが、CAMPFIREより10月1日に発行されたリストに基づきリターンのデータ整理や、新商品が仕上り次第、発送作業開始出来るように準備中です。最後にこの度のクラウドファンディング実施は私には不安なスタートであったり大変な事ばかりでしたがご支援頂いた皆様や、このプロジェクトの立ち上げに関わって頂いた、元さほろ酒造で地域おこし協力隊として頑張って頂いた澤田さん(現在はデザイナーとして独立)の応援のお陰で御座います、心から感謝しお礼申し上げます。 さほろ酒造株式会社 社員一同 もっと見る

  • ご支援ありがとうございます。北海道産とうきびでの長期樫樽貯蔵酒を新発売したいプロジェクトは残すところ半日となりました。現在、目標額にも達成させていただき、目標以上のご支援で営業の販促のデザインなどの費用にも当てさせていただきます。後、半日どうぞ宜しくお願い申し上げます。さほろ酒造 仲鉢孝雄 もっと見る

  • ご支援ありがとうございます、NEXTゴール、チャレンジさせて頂きます。皆様のご支援、応援のお陰で目標達成致しまして、NEXTゴールをWEBにアップさせて頂きました。 あと2週間ご支援、応援宜しくお願い申し上げます。 さほろ酒造 仲鉢孝雄 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      1,000

      感謝の気持ちを込めてお礼のメッセージをお送りします!

      支援者:5人

      お届け予定:2021年11月

    • リターン画像

      2,000

      残り36

      ・くったら焼きぐい呑み1個  ・お礼のメッセージ さほろ酒造のある新得町の屈足にある赤州窯のくったら焼きをお送りします。 ~くったら焼きの起源~ クッタラとはアイヌ語でクッタラウシ(屈足)といい、イタドリの密集している場所という意味だそうです。 その太古のクッタラウシで地球創生以来の長い刻を経て育まれた土を母体とし、薪窯で三昼夜、自然釉(土灰)だけの化粧で焼き上げたのが「くったら焼き」です。 地球の誕生以来、ながい歳月を経て生まれた地元の粘土と、人間が人間である証として守ってきた炎とが共鳴しあい、そこから生まれた土肌の温もりを是非お確かめください。 (金額には消費税と送料も含まれています。)

      支援者:2人

      お届け予定:2021年11月

    • リターン画像

      2,500

      残り199

      ~ナキ・ぱんセット・お礼のメッセージ~ さほろ酒造の人気の焼酎「トムラウシのナキウサギ」と「ぱんぱか」180mlを各1本ずつお送りします! ・トムラウシのナキウサギ/180ml/25度/蕎麦、米麹、米、その他 ・ぱんぱか/180ml/25度/小麦、麦麹 ・お礼のメッセージ ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています

      支援者:1人

      お届け予定:2021年11月

    • リターン画像

      2,500

      残り199

      ~十勝・ほっセット・お礼のメッセージ~ さほろ酒造の人気の焼酎「十勝無敗」と「ほっかいどう」180mlを各1本ずつお送りします! ・十勝無敗/180ml/25度/麦、麦麹 ・ほっかいどう/180ml/20度/とうもろこし、米麹 ・お礼のメッセージ ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています

      支援者:1人

      お届け予定:2021年11月

    • リターン画像

      5,000

      残り82

      ・今回商品化するとうもろこし長期貯蔵酒1本 ・お礼のメッセージ (金額には消費税と送料も含まれています。) 【内容量】500ml 【原材料】とうきび、米麹(いずれも北海道産) 【アルコール度数】43度(変更の可能性あり) 【保存方法】常温 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています

      支援者:18人

      お届け予定:2021年11月

    • リターン画像

      8,000

      残り87

      ・今回商品化するとうもろこし長期貯蔵酒2本 ・お礼のメッセージ (金額には消費税と送料も含まれています。) 【内容量】500ml 【原材料】とうきび、米麹(いずれも北海道産) 【アルコール度数】43度(変更の可能性あり) 【保存方法】常温 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています

      支援者:13人

      お届け予定:2021年11月

    • リターン画像

      11,000

      残り42

      ・今回商品化するとうもろこし長期貯蔵酒3本 ・お礼のメッセージ (金額には消費税と送料も含まれています。) 【内容量】500ml 【原材料】とうきび、米麹(いずれも北海道産) 【アルコール度数】43度(変更の可能性あり) 【保存方法】常温 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています

      支援者:8人

      お届け予定:2021年11月

    • リターン画像

      13,000

      残り44

      さほろ酒造のお酒を今回商品化する新商品を含めて全種類各1本ずつ ・お礼のメッセージ ・トムラウシのナキウサギ/720ml/25度/蕎麦、米麹、米、その他 ・ぱんぱか/720ml/25度/小麦、麦麹 ・十勝無敗/720ml/25度/麦、麦麹 ・ほっかいどう/720ml/20度/とうもろこし、米麹 ・十勝蒸溜所/500ml/43度/蕎麦、麦麹、米、米麹 ・新商品/500ml/43度(予定)/とうもろこし、米麹 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています

      支援者:6人

      お届け予定:2021年11月

    • リターン画像

      14,000

      残り48

      ・今回商品化するとうもろこし長期貯蔵酒4本 ・お礼のメッセージ (金額には消費税と送料も含まれています。) 【内容量】500ml 【原材料】とうきび、米麹(いずれも北海道産) 【アルコール度数】43度(変更の可能性あり) 【保存方法】常温 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています

      支援者:2人

      お届け予定:2021年11月

    • リターン画像

      17,000

      残り45

      さほろ酒造のお酒を今回商品化する新商品を含めて全種類各1本ずつ ・お礼のメッセージ ・トムラウシのナキウサギ/1800ml/25度/蕎麦、米麹、米、その他 ・ぱんぱか/1800ml/25度/小麦、麦麹 ・十勝無敗/1800ml/25度/麦、麦麹 ・ほっかいどう/720ml/20度/とうもろこし、米麹 ・十勝蒸溜所/500ml/43度/蕎麦、麦麹、米、米麹 ・新商品/500ml/43度(予定)/とうもろこし、米麹 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています

      支援者:5人

      お届け予定:2021年11月

    • リターン画像

      17,000

      残り50

      ・今回商品化するとうもろこし長期貯蔵酒5本 ・お礼のメッセージ (金額には消費税と送料も含まれています。) 【内容量】500ml 【原材料】とうきび、米麹(いずれも北海道産) 【アルコール度数】43度(変更の可能性あり) 【保存方法】常温 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています

      支援者:0人

      お届け予定:2021年11月

    • リターン画像

      20,000

      残り49

      ・今回商品化するとうもろこし長期貯蔵酒6本 ・お礼のメッセージ (金額には消費税と送料も含まれています。) 【内容量】500ml 【原材料】とうきび、米麹(いずれも北海道産) 【アルコール度数】43度(変更の可能性あり) 【保存方法】常温 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています

      支援者:1人

      お届け予定:2021年11月

    • リターン画像

      38,000

      残り4

      ・今回商品化するとうもろこし長期貯蔵酒を1箱(12本) ・お礼のメッセージ (金額には消費税と送料も含まれています。) 【内容量】500ml 【原材料】とうきび、米麹(いずれも北海道産) 【アルコール度数】43度(変更の可能性あり) 【保存方法】常温 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています

      支援者:6人

      お届け予定:2021年11月