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お酒が飲めない人でも楽しめる、ワイン用ブドウのジュースを作りたい。

 【ネクストゴール挑戦中】 誠にありがとうございます!お陰様で100%達成できました。残り限定 19本です!  せっかくの嬉しい、楽しい席。  「飲めない人」にも楽しんで欲しい!  そう強く思ったのはパートナーがお酒を飲めない体質だから。  ソーヴィニヨン・ブランのジュースに挑戦します。

現在の支援総額

383,000

153%

目標金額は250,000円

支援者数

59

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/09/08に募集を開始し、 59人の支援により 383,000円の資金を集め、 2021/10/05に募集を終了しました

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お酒が飲めない人でも楽しめる、ワイン用ブドウのジュースを作りたい。

現在の支援総額

383,000

153%達成

終了

目標金額250,000

支援者数59

このプロジェクトは、2021/09/08に募集を開始し、 59人の支援により 383,000円の資金を集め、 2021/10/05に募集を終了しました

 【ネクストゴール挑戦中】 誠にありがとうございます!お陰様で100%達成できました。残り限定 19本です!  せっかくの嬉しい、楽しい席。  「飲めない人」にも楽しんで欲しい!  そう強く思ったのはパートナーがお酒を飲めない体質だから。  ソーヴィニヨン・ブランのジュースに挑戦します。

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 平素は格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。

 ご支援と応援を頂きまして、大変励みになっております。

 引き続き温かいご声援をいただきますようお願い申し上げます。


 恒例となってまいりました【北のぶどう通信】。

 第3回目は昨日に続き、弊ヴィンヤードのぶどう品種をご紹介致します。

 今回は「アルモノワール」です!

 素敵な響きで外国品種のような名前ですが、実は日本のワイン一大産地である山梨県生まれのぶどうなのです。

 濃厚な色素を出すカベルネ・ソーヴィニヨンと、北海道にてポピュラーなツヴァイゲルトレーベの掛け合わせによって生まれた比較的新しい品種です。

 寒さに強いツヴァイゲルトレーベの血を引いているため耐寒性があり、またフェノール(タンニン等)の含有量が多いので、ワインは濃く深淵を覗き込むような色合いになるのが特徴であるそうです。

 フランス語で調和(Harmonie)と黒(noir)から名前を取られたアルモノワール。

 どんなお味になるものか、とっても興味深いです。

 圃場には昨年の春に試験栽培として10本だけ植栽し、様子を見ております。

 収穫可能となる来年以降に味や生育状況をみて増植するかどうかの判断をしますが……たくさんのぶどう品種があると楽しいですよね!

 

執筆者:新保


Instagramでは圃場の様子や作業状況などを公開しております。

ぜひご覧くださいませ!

Instagramアカウント #takahashi.generalfarm

https://instagram.com/takahashi.generalfarm?utm_medium=copy_link

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