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お酒が飲めない人でも楽しめる、ワイン用ブドウのジュースを作りたい。

 【ネクストゴール挑戦中】 誠にありがとうございます!お陰様で100%達成できました。残り限定 19本です!  せっかくの嬉しい、楽しい席。  「飲めない人」にも楽しんで欲しい!  そう強く思ったのはパートナーがお酒を飲めない体質だから。  ソーヴィニヨン・ブランのジュースに挑戦します。

現在の支援総額

383,000

153%

目標金額は250,000円

支援者数

59

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/09/08に募集を開始し、 59人の支援により 383,000円の資金を集め、 2021/10/05に募集を終了しました

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お酒が飲めない人でも楽しめる、ワイン用ブドウのジュースを作りたい。

現在の支援総額

383,000

153%達成

終了

目標金額250,000

支援者数59

このプロジェクトは、2021/09/08に募集を開始し、 59人の支援により 383,000円の資金を集め、 2021/10/05に募集を終了しました

 【ネクストゴール挑戦中】 誠にありがとうございます!お陰様で100%達成できました。残り限定 19本です!  せっかくの嬉しい、楽しい席。  「飲めない人」にも楽しんで欲しい!  そう強く思ったのはパートナーがお酒を飲めない体質だから。  ソーヴィニヨン・ブランのジュースに挑戦します。

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 平素は格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。

 温かいご支援と応援を頂き大変励みになっております。


 さて第2回を迎えました【北のぶどう通信】ですが、弊ヴィンヤードに植わっているぶどう達のご紹介をさせていだきたいと思います。


 皆さまぶどうの品種って聞くと何を思い浮かべますでしょうか。

 ワインの王道ピノ・ノワール、ソーヴィニヨン・ブラン、生食用ですとシャインマスカット、巨峰などが有名ですよね。


 そんななか第1品種目としてご紹介いたしますのは「ジーガレーベ」!

 聞いたことのない方が多いと思います。

 1958年に栽培登録された比較的歴史の浅いぶどうで、ドイツで誕生しました。

 アロマティック品種と呼ばれる、華やかな芳香が特徴のゲビュルツトラミネールと、生食用ぶどうを親に持つ香りの強いぶどうです。

 熟すとまるでライチのような香りを放ち、スズメバチやアライグマを呼び寄せるそうなのです!

 弊ヴィンヤードではこれを利用してスズメバチを一網打尽にするべく、メインの圃場から少し離れたところに植栽しています。

 

 植えたのは今年の春。

 収穫できるのは、早くても2023年です。

 早くジーガレーベの美味しさをお届けしたいと、今からドキドキしています!


執筆者 新保


Instagramでは圃場の様子や作業状況などを公開しております。

ぜひご覧くださいませ!

Instagramアカウント #takahashi.generalfarm

https://instagram.com/takahashi.generalfarm?utm_medium=copy_link



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