2021/10/07 08:48
つい先日、三陸は大船渡にて伊勢海老が上がりました!漁師さん達が知る限りだと初めてとの事。近年、三陸の海では南に生息している魚達が上がり始めています。自然環境の変化は、海にも山にも出ています。私達のように、化学的な物を使用せずに、毎年田圃作業を行なっていると自然環境の変化を身近に感じます。
私の場合料理もやります。漁師さんや魚屋さん達と常にやりとりをしますから、海の変化にも気がつく点が多く色々と考えさせられる事ばかりです。
この日の一皿に、その日に使用した食材達から出汁を取り、生の伊勢海老を合わせた一皿に。塩も何も入れず、海と山のエキスを存分に味わえる一皿。
料理人として、米農家として、醸造家としてしっかりと向き合いたいと日々おもう。