早くも年の瀬がやって参りましたが、みなさまにおかれましては、温かいサツマイモで暖を取られていることと存じます。今回、良い報告と悪い報告、2種類あります。まずは良い報告から。(えっ、普通は悪い方からって?)さつま芋パーティの開催が決定しました!年内の開催はできませんでしたが、年内の発表には間に合いました。場所は、東京都の銀座にあるバー。銀座でパーティーなんて、聞いただけで胸アツでしょう。そうでしょう。日程は2022/2/6(日)です。若きシェフがサツマイモをふんだんに使った料理の数々をふるまいます。たとえば、サツマイモとリンゴのサラダ。爽やかな甘みが食欲を増幅させてくれること間違いなし!そしてなんと! パーティーのほかに、干し芋教室も開催します!オシャレ干し芋で超人気!lightleftの青木みさよさんを講師にお迎えし、干し芋の作り方を学べる1時間の講座です。試食もできる♪場所は、パーティーと同じく東京都の銀座にあるバー。干し芋教室のあとはパーティー。両方参加できるタイムテーブルにしています。2022/2/6(日)@銀座のバー・13:00~14:00 干し芋教室・15:30~17:30 さつま芋パーティーお申し込みは、新たに立ち上げるクラウドファンディングページから!↓↓↓そして、このページを紹介したのは、悪い方の報告が関連しているためです。…そうです。宿命のサツマイモの生産農家さんが、もう農作業が出来なくなってしまいました。。。ご高齢のため、どちらかが倒れたら終わり。そう言っていたのが現実になってしまったのです。出荷もままならず、行き場のない6tのサツマイモたち。お芋たちを嫁入りさせるべく、再度プロジェクトを立ち上げました。今回は、すべてのサツマイモは収穫済のため、宿命のサツマイモのように収穫日を指定できません。代わりに、食べると良い日をお知らせする、宿命のサツマイモ"もどき"が仲間入りしました。お芋たちがなるべくお手元に旅立っていけるよう、非常にお安くなっております。畑をやめてしまうため、「また今度にしよう」はできません。最後の最後。老夫婦の最後の出荷です。プロジェクトは2021/12/23 8:00 ~ 2022/1/26 23:59上記の期間で行っております。ぜひ、プロジェクトページにアクセスいただき、忘れないよう「お気に入り」をポチっとしてくださいませ。今回のご報告は以上となります。寒気が強まって参りました。皆さまご自愛のうえお過ごしください。
10月31日。世間はハロウィンの中、当クラウドファンディングの最後の出荷日でした。これまで私が畑に行くと雨が降るのですが、やはり今回も雨です。最後まで期待を裏切りません。おまかせください(いいのか?)さて。サツマイモたちはまだまだたくさん。本格的な収穫もまだまだ続きます。夏には青々としていた葉っぱたちでしたが…8月の様子秋になるとやはり色づいてきました。10月の様子スーパーにもサツマイモがずらりと並んでいます。焼き芋カーも見かけるようになってきました。冬の食べ物といえば焼き芋ですが、冬の風物詩の一つに 受験 もあります。マヤ暦の中には、知性や分析などの、賢くなれそうな種類のエネルギーもあります。夢や目的達成などの、成功に導いてくれそうな種類のエネルギーもあります。いつ願書を提出したらいいか?やっぱり大安?…なんてのも、願掛けの一つですよね。マヤ暦の観点でアドバイスできますので、気になる方はお気軽にご連絡くださいませ。受験に向けての一番のオススメは、体の芯から温まって体調管理ができる、宿命のサツマイモの焼き芋ですね♪お代わりのご注文、受け付けております!ショップが出来るまでは、クラウドファンディングのメッセージから承ります。最後となりましたが、ご支援いただいた皆様、ご興味もってくださった皆様、アドバイスくださった皆様、お手伝いくださった皆様、その他大勢の皆様に支えられ、最後の出荷までやり遂げることができました。まことにありがとうございました。今回のクラウドファンディングのご支援リターンは終了となりましたが、引き続き、面白い企画を出していこうと企んでおります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
先日は埼玉~千葉で震度5の地震がありました。宿命のサツマイモの畑も千葉県ですが、こちらは大丈夫とのこと。ご心配ありがとうございます。併せて、みなさまのご無事をお祈り申し上げます。そんな畑のサツマイモたち、順調に育っています!採れたてのシルクスイート10月4~16日に収穫したサツマイモたちは、16日or17日に出荷します。この期間対象の方は、到着までもうしばらくお待ちください!*************************さて、今日【10月13日】は、なんと「さつまいもの日」!それにしても、ゴロ合わせでもないし、どうして10月13日なのでしょう?調べてみると、10月は収穫シーズンということと、13日は十三里という数字から来ています。実はライバル・栗との関係が影響しているようです。江戸時代以前より、秋の味覚のテッペンを譲らなかった栗。その栗(九里)をリスペクトしつつも、匹敵するくらい美味しいサツマイモは、八里半と言われていました。そんな八里半のサツマイモが、ある日「栗より美味い十三里」と言われるように!13の由来は、 ■芋の名産地の埼玉県川越まで、江戸から13里離れているから。 ■栗(九里)より(四里)美味い ⇒ 9+4=13 ...だそうです。10月13日。だいたいこの時期から、各地のサツマイモ畑では収穫が本格化します。芋ほり体験をしたい人は、イベント時期の目安になるかもしれませんね。*************************最後に、まだ不確定の案内になります。まだ企画中ですが…本当に実施できるか分かりませんが…サツマイモパーティーが出来ないかな?と考えております。イベントが具体化してきましたらご案内させていただきます。(案内無ければ、あちゃー…とご察し下さい)それではみなさま、良いサツマイモ日和をお過ごしください!
開始から約1.5か月。当プロジェクトも13日(月)23:59をもって終了します。熱量はまだ最高潮。たくさんの応援に支えられ、あと1日半、頑張ります!そんな中、今シーズン初の収穫となるサツマイモを受け取りました。知り合いが千葉から神奈川まで運び屋になってくれたのですが、「ここに置いといたよ」と、連絡を受けた場所がココ。↓フォークリフトの運転席!シュール!!!しかも軍手って書いとる!!!ホントにここかな…と心配しながらのぞいてみると、良かった。ありました。試し掘りしたサツマイモのうち2株。泥つきの新鮮な状態のサツマイモたち。ウキウキしながら自宅へ。しっかりと洗うと、皮が柔らかくて剥けちゃうくらいデリケート。農家さんが丁寧に扱っていらっしゃるのがよく分かります。洗いすぎちゃってごめんなさいなのですが、さっそく、焼き芋になってもらいましょう!オーブンレンジのお任せメニューにお願いして約20分。焼きあがったお芋がこちら。ほどよく硬さが残っています。これなら天ぷらにしても自壊せず揚げられそう。もう5分ほど熱したら、ねっとり感が出てきそうな感じ。いざ実食。…あー!これぞサツマイモ!焼き芋!ホクホク感が強めです。自然な甘さなので、途中でしんどくなりません。ねっとりベチャ系のお芋が苦手な人には、ほどよく芯が残っているし、パサパサ感が苦手な人には、これもほどよくしっとり感があるので、むせることなく食べられるはず。1本くらい、おなかがいっぱいでも楽勝です。そんな美味しいお芋です!早くみなさんに届けたいです!完全に私の好みですが、次は気持ち長めに熱して、ねっとりしっとりさせようと思います。**********************宿命のサツマイモたちは、順次、収穫日をご連絡しております。発送は記載のとおり、9~10月を予定しておりますが、見積もった"良い日"が先になりそうな場合はご相談させてください。ラストスパートとなりました。どうぞ最後まで、よろしくお願いいたします!
さっきまで夏だったのが、いきなり秋になりました。服装に悩む今日この頃、みなさま体調にお変わりはありませんでしょうか。さて!クラウドファンディングも残り3日。そんな中、待ちに待ったサツマイモの収穫がはじまりました!1日でこれくらい掘ります。青々と茂った苗たちと、気持ちよさそうなふかふかな黒土の対比。見事なツートンカラーですね。それにこんなに柔らかな土の布団で育ったサツマイモたちは、さぞかし快適に自由に育ったことでしょう。収穫されたばかりのサツマイモたちがこれ。根っこがモジャモジャ!!!ホントのホントの採れたてって、こんなにもモジャモジャするんですね。ここまで未処理の状態って、そうそう見られません。このあと根っこの処理や洗浄が行われ、大きさ・形など選別されていきます。一番人気の「宿命のサツマイモ2㎏」はこんな感じです。泥付きですので急いで召し上がらなくても大丈夫。このシルクスイートという品種のお芋は、採れたてよりも、少し寝かした方が、濃厚な味になるんだそう。発送日まで、サツマイモ専用貯蔵庫でまた眠ってもらいましょう。サツマイモは、早い方で今月9月に発送開始。遅くとも11月上旬にはお届けできるよういたします。農家さんの粋な計らいで、少し多めに入れてもらいます♪宿命のサツマイモの販売もあとわずか。9月13日(月)23:59までです。迷われている方や、周囲にご紹介くださる方、追加したい方。サツマイモはまだまだあります!宿命をお待ちしております。