2021/09/13 19:23
北海道の道北(ドウホク)に位置する下川町の
地域の食・郷土料理(=ローカルフード)は、
農林産物は、フルーツトマト、アスパラ、小麦、菌床シイタケなど
特産品は、手延べうどん、とまとジュース、蜂蜜など
地域に根差したものづくりをしております。
ローカルフードは地域性を映します、その地域の背景を知るにはもってこいです。
ただ、生産者の農林養蜂業者の方々と直接かかわる機会は、当然ながら少なく、
ローカルフードをより楽しむなら、生産者の想いも知ってほしいと願っております。
EZOUSAGIは、森林、川、農地、自然、生産基盤、家族を守り、支え、
次の世代まで引き継ぐところまで考えられ、生産したローカルフードということを、
多くの人に伝えたい。
どのように伝えることができるのか、考えました。
クラフトリカーEZOUSAGIのブランドをお伝えし、
その中で、
農林養蜂業のブランド化もしていくことで、
下川町との距離も縮まり、
生産者の顔や背景も知ってもらえると期待しております。