2021/09/01 18:24

最近音沙汰が無く、すみません、、

またまた体調を崩してしまっていました、、ヽ(´o`;


だんだんと回復に向かっておりますので

ご安心いただけましたらと思います!


今日から9月ということで、

青森県では県の施設などの休業が始まりました


これによって、今まで影響が少なかった

ラーメン屋さんなどもイートインが厳しくなるかもしれないと

言っていました


そうなると居酒屋などは壊滅します


居酒屋では店内飲食は0人というのが

当たり前になるんです


そろそろ耐えきれずに閉店していくお店も多くなってきています


「休む」という選択肢は、

「経営」をしなくても良い場所でしか通用しません

自然と予算が入ってくる安定したところでしか「休業」は出来ないんです


飲食店は、「経営」をしています

補償も無く、この状況をどうしたらいいか

みんな頭を悩ませています


私はこの状況をどうにかしたく、配信スペースのあるカフェを作ります


実はもう「ポコチャ」という配信アプリで

社員のみにょちゃんが配信をしてくれています


津軽弁を思い切り使って、青森の特徴だったり

全国に配信することを頑張っています


私も体調が治り次第、配信をスタートしたいと思いますが。

配信は簡単そうに見えますがそんな甘いものではありません


毎日配信が前提

メンタルも強くなければいけません

自分の意見ばかりを言う場では無く、コメントを読み

それに応えていく


どの業界にも言えますが、大変な部分というのは必ずあります


未開拓な業種

それを青森でやってみるのは、

この飲食店の状況を打破したいからです


そうしなければ、みんな潰れてしまう


試していく人がいて、

「これが良かった」

「これがダメだった」

と後に伝えなければ全滅してしまう


そんな危機感の中で私は生きてます


例えば「なまこ」、あれを最初に食べようと思った人はどんな人だったんでしょう?

普通だったら食べようと思わない


でも、そんな食べれないと思うものでも食べようとした経緯がきっとあるはずです


もしかしたら食べるものが無く、藁にもすがる思いで食べたかもしれません


でもそれを食べたおかげで、生き延びることが出来て

周りもそれを知って生き延びることが出来た


ということもあるかもしれません


一番最初に食べる人は死ぬ可能性もあります


私ももしかしたら、青森に無い業種を作ろうとして

青森ではやっていけず「死ぬ」可能性だってあります


でも誰かが、それを青森でもやってみるべきと思っているので、

私は死ぬ可能性もあるということは分かりながら挑んでいます


死んでもという気持ちで挑みすぎて、無理をして体を壊すのが多くなってしまっているので、そこはなんとかしないとなと思いますがヽ(´o`;


この飲食店が大変な時だからこそ、地域の未来に貢献したいと思っています


私の経験が、誰かのためになりますように


良い結果になっても、悪い結果になっても

誰かが見て、次につなげてくれればと思います


だから私は、失敗したものも書いて伝えていきます

その後に同じ失敗をする人がいないように


あと9日のクラウドファンディング


皆様のおかげで70%まで達成することが出来ました


あともう少し


何卒よろしくお願いいたします