先日、オンラインスナック(実験)の最終調整日でした。一般職業の男性3名を招待し、運営2名と計5名でスナックを開店しました。
前にもお伝えしたように、コンセプトがはっきりしているため、ほぼほぼ脱線することなく、生産性の高い話し合いを酔っ払いながらすることができました。(酒を飲む時に生産性なんか求めてない!という方は流してください)
・スポーツ観戦ってなんでビールなんだろう。ゴクゴク飲めるものじゃないと盛り上がりにくいのか?日本酒×スポーツ観戦はあまりないよね。
・オンラインで気軽に話をできるのもいいけど、うまくオフラインに繋げれると絶対楽しいよね。
などの題材で盛り上がると運営方法やマーケティングにもつながるお酒の飲み方ができます。
飲みニケーションを押し付けられる文化は苦手ですが、全員が面白いことをしたいと思って集まるコミュニティだからこそ生まれる会話。
ここに先輩や上司などの関係性はなく『仕事を楽しんでいる酔っ払い』と言う括りの会話。
ハレを作る村最大イベント『スナック×蔵人』は特に、日本酒を本気で楽しみたい人向けコンテンツになります。
どこかで聞いた情報や経験値の情報ではなく、日本酒を作った本人から話を聞く。
これに勝る情報は無いんです。
この前、ある蔵人と飲んでいて聞いた話ですが
「この商品、めっちゃ酸っぱくなったから、酸っぱそうな商品名で売り出したらめっちゃ人気になった」
結構こういった話は蔵人と話していてよく聞きます。
『いや、不本意やったんかい』と思いながらも、これはこれで美味しいからいい商品になる。
こういった話を聞きながら、クラウドファンディングで買ったそのお酒を飲む。
僕は絶対面白いとしか思わない。
こういうコンテンツをこれからどんどん増やして、最高の秘密結社『猩猩コミュニティ』を確立させていきます。
次回は最後の投稿『ハレを作る村スタート』で、ここでの投稿は終わりにし、コミュニティ内で近況報告を再会させていただきます。
https://community.camp-fire.jp/projects/672671/preview?token=2iyaxi19
レコ酒先行購入してくださった方へ。少しの間お騒がせしました。笑