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クラフトチョコレートの販売を再開させて、地元室蘭市でチョコの魅力を伝えたい!

チョコレートを1から作ってみたい!と思い、パティシエの仕事の傍でクラフトチョコレートの製造販売をしていました!そんな中実家の仕出し業を継ぐために地元に帰ってきました。 チョコレートを製造するための環境を整備し、チョコレートの魅力をつたえていきたい!

現在の支援総額

1,312,000

262%

目標金額は500,000円

支援者数

141

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/09/03に募集を開始し、 141人の支援により 1,312,000円の資金を集め、 2021/10/31に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,312,000

262%達成

終了

目標金額500,000

支援者数141

このプロジェクトは、2021/09/03に募集を開始し、 141人の支援により 1,312,000円の資金を集め、 2021/10/31に募集を終了しました

チョコレートを1から作ってみたい!と思い、パティシエの仕事の傍でクラフトチョコレートの製造販売をしていました!そんな中実家の仕出し業を継ぐために地元に帰ってきました。 チョコレートを製造するための環境を整備し、チョコレートの魅力をつたえていきたい!

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カカオの木は温度、湿度、雨量など厳しい環境条件が揃っている地域しか生育できません。なので日本にいるとチョコレートは馴染み深いですが、カカオの木となると馴染みがないですよね。僕も見た事がありません。。

『木』から『チョコレートになるまで』を共有できたら嬉しいです。

添付してある画像の小さい木はカカオの赤ちゃんで、周りに生い茂ってるいのがバナナの木です。

カカオの赤ちゃんは強い日差しと風に弱いので、それらから守るためにバナナの木も一緒に植えなくてはならないんです。

こう見ると、尊くて可愛いいです…よね?笑

これからもチョコレートになるまでを少しずつお届けしたいと思います。

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