2017/11/21 15:06

 

授業で低アミロース米を取り上げました

その後私達の大好きな大好きな食べ比べ

① 低アミロースのミルキークイーン

② 無農薬・無化学肥料、杵つき精米

③ 無農薬・無化学肥料、普通精米

④ ③の古米

葉っぱの数だけ胸騒ぎがします。

 

 

南稜祭の試食会では米師匠が作るお米に

惜敗(11/14、11/15の活動報告参照)

してしまった②の無二米

今日はどのお米にも負けられない

 

 

でもね、みんなは

①②③④の順で美味しかったとのこと

「2位じゃダメですか?」

食べ比べ、ランキングではないのですが

何やら目からしょっぱい水が頬をつたい

お米の調味料になってしまうのでした。

しかも2位じゃなく3位だね、暫定。

上には上がいるからこそ私達にもっと

おいしいお米を作る目標が出来て

追い越すべき目標も出来て

あとは

みんなで目標に向かって突っ走るのみ。

秋の寒空に凍えながらの食べ比べで

ミルキークイーンより

そして米師匠のお米より

おいしいお米を作ろうと固く誓いあう私達

寒い。