クラウドファンディング目標達成から約1年。
皆様からご支援いただいた資金により、達成できた事業をご報告いたします。
■農地拡大
昨年の経営面積7haから、今年15haと大幅に拡大。
面積拡大により収量は約12tから約25tに増収。
■従業員の雇用
女性スタッフを1人増員。
■設備投資
・約40坪の農業用倉庫の借り、内部に30ha分のお米が保管できる巨大冷蔵庫を設置
今後数年、農地拡大で増収しても余裕で保管することができ、お客様にお届けするまで、
美味しい状態で保存することができます。
・フォークリフト、パレットの購入
女性スタッフでも楽に作業できるよう、フォークリフト(30㎏x40袋をまとめて移動)を購入。
来年はライスホルダー(30㎏を1袋ずつ移動)を導入します。
・中古コンバイン、中古トラクター購入、修理
面積2倍に増え、コンバインも2台体制で収穫を進めることができました。
トラクターは現在修理中。修理完了後、3台体制で農地整備。
■絶滅危惧種保全
コガマを自社圃場の水路に移植。
今後、看板を設置するなど、地域住民へ絶滅危惧種に対する理解をひろめていきます。
■今後の活動
・株主コミュニティ制度を活用し、株式発行
若者に農業への関心を持ってもらうため、学生を対象とした株式を12月から発行します。
・農地拡大
3年後50haを目指します。
他の農業経営体とも連携し、同じ農法で栽培したお米を買い取るなど、お米の販売先を確保し、自社経営農地以外の農地も継続できるよう支援してきます。
・6次産業化
米粉の製粉機を導入
米粉生食パンをキッチンカーやオンラインショップで販売しています。
近日お米麺の販売も始まります。
今度、米粉製品のバリエーションを増やし、お米の消費先を確保します。
オンラインショップ https://hiyorifarm.jp/shop/products/list
今後もご支援いただいた皆様のご期待に沿えるよう、様々な活動を行っていきます。
FacebookやInstagramで、日和ファームの活動や日常の出来事などを投稿しておりますので、ぜひフォローをお願いします。
Facebook https://www.facebook.com/hiyorifarm.jp
Instagram https://www.instagram.com/hiyorifarm/
ホームページ https://hiyorifarm.jp/
末永く、お付き合いいただければと思いますので、よろしくお願いします!