Check our Terms and Privacy Policy.

大人も子どもも学生も、食で地域を繋げる「ヒトトバ・ミンナ食堂」をつくる!

高齢者や若者、夫婦や子どもの生活サイクルの違いなどから、「個食」「孤食」が社会問題となっています。 そんな「個食」「孤食」問題を解決し、さらに地域での住民同士の交流を促進するため、一緒にご飯を食べることによって地域と繋がる「ヒトトバ・ミンナ食堂」をつくります!

現在の支援総額

387,300

110%

目標金額は350,000円

支援者数

41

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2017/11/02に募集を開始し、 41人の支援により 387,300円の資金を集め、 2017/12/27に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

大人も子どもも学生も、食で地域を繋げる「ヒトトバ・ミンナ食堂」をつくる!

現在の支援総額

387,300

110%達成

終了

目標金額350,000

支援者数41

このプロジェクトは、2017/11/02に募集を開始し、 41人の支援により 387,300円の資金を集め、 2017/12/27に募集を終了しました

高齢者や若者、夫婦や子どもの生活サイクルの違いなどから、「個食」「孤食」が社会問題となっています。 そんな「個食」「孤食」問題を解決し、さらに地域での住民同士の交流を促進するため、一緒にご飯を食べることによって地域と繋がる「ヒトトバ・ミンナ食堂」をつくります!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

昨日、ヒトトバお店研究所【入門編】第三回目『愛されるお店のつくり方』が開催されました!

ヒトトバお店研究所【入門編】は、「飲食店をやりたいけど何から始めたらいい?」とか、「ひとりでは心細いので、同じ志の人と組んでお店をしたい」とか、「とにかく何かしたい!表現したい!」という人まで、「やりたい!」気持ちを発掘し、始めの一歩を応援する、そんなプロジェクトです。

第一回目『小さなカフェで夢を叶える』
第二回目『夢を事業計画書にのせて♪』

そして今回、第三回目は、『愛されるお店のつくり方』

神戸元町の貝料理専門店「ボンゴレ本店」の大将 西崎 憲一さん(通称 ちぃさん)を講師としてお招きし、月1回テーマを決めて講義をおこなっています。

昨日は、調理師歴30年のちぃさんの実体験を交えながら、お店を運営する上で大切な集客につながる、常連づくり、お客さまへの接し方、サービスとはなにか・・・など、7名の参加者と一緒に学びました。



【アンケートの一部をご紹介】

◎ちぃさんの30年の経験から学んだことや身につけられたことを具体的にお話しくださったので、自分ならと置き換えてちゃんと自分の中で消化できました。
とってもためになる講座でした。そして何より楽しかったです!!ありがとうございます。

◎いつもなんとなく思ってたことを、「ちぃさんもかぁ〜」と聞けて嬉しかったです^^
やっぱり人ですね。いろいろ再認識できてよかったです。

◎経験からくるお話しをしてくださり、とても楽しくコミュニケーションについて学ぶことができました!



次回は、第4回目。
さて、どんなテーマで学びましょうか^^

シェアしてプロジェクトをもっと応援!