~プロジェクト開始1日目~
閲覧していただき、ありがとうございます。
阪大農学部(非公認サークル)の代表の木村と申します。
本プロジェクトを始めて1日が経過しましたが、既にパトロンになっていただいた方々がいて大変驚いています。本当にありがとうございます!
このプロジェクトでは大阪池田の空きテナントを大学生が有効活用しようという試みのもとで始まり、一部資金調達のためにクラウドファンディングに挑戦するという運びになりましたが、最初から関心を持っていただけたようでとても嬉しいです。
もちろん皆さんのお力添えを願うだけでなく私達自身も学祭等を通して収益を上げ、本プロジェクトへと還元しようとしています。
昨年度の学祭では芋煮という東北料理を出店しました。
決まっている具材は里芋だけで、宮城ベースでは豚肉味噌味、山形ベースでは牛肉醤油味と変わってきますが、僕達阪大農学部は豚肉醤油味と禁忌に近い味に手を出してしまいましたが、予想以上の売れ行きで全日完売&売上40万円を記録しました。(更に学祭最高売上でした。)
代償として、3日間里芋を煮込み続けたせいか里芋を見るだけで気分が悪くなる部員も続出しましたが、今年も頑張って里芋を見続けていこうと思います。
上記の画像は今日の試作会でできた芋煮です。もしテナントが実現できれば、コタツの中でくつろぎながら皆さんとゆっくり食べたいなぁ…なんて考えています。
これは締めに芋煮をカレーうどんに変えてみたやつです。
芋煮とカレーうどん、あまりイメージが湧かないとは思いますがとっても美味しいのでオススメです。
以上学祭で出店するものの紹介でした。
最後にテナントについてですが、「農学部らしい要素はないの??」との質問をいただきました。
これにつきましては、テナント内に蚕の巣箱を設置し、糸から紡績、布ができていくまでの過程を皆さんと経験していきたいと考えています。
また、テナント近くにある休耕地も貸していただいているので、テナントに集合→農地で畑作業体験などのワークショップもできるんじゃないかとも思ってます。
詳しいことにつきましてはこちらの活動報告であげていきますので今後も見ていただけると幸いです。
長文&乱文ではありましたが、プロジェクト完了までお付き合いしていただけると嬉しいです!
夜分遅く閲覧していただきありがとうございました!また明日もよろしくお願いします!