16日、大阪 心斎橋にあるレストラン「ミートテラス29」さんに
厨房と会場をお借りして、ひより保育園の給食を食べる会を
開催いたしました。
当日は、わたくし 古川と、給食室長の高橋が大阪まで出向き、
・がね(鹿児島のかき揚げ)
・豚汁
・玄米おにぎり
・手羽先と大根の煮物
・五目きんぴら
・ごぼうの漬物
・バーニャカウダ用の肉味噌ソース
を作りました^^
特に好評だったのは、、、、、
うーん、どれもとても好評でしたね。
まずは、豚汁の味噌が「園児たちが作った味噌である」ことに
みなさん、びっくり!
おいしい、おいしいと、たくさんおかわりしていただきました。
「玄米ってこんなに美味しいの?!」というご感想をいただいたのが
おにぎり。圧力釜で炊いた玄米のもちもちのおいしさを楽しんで
いただきました。
それに添えたごぼうのお漬物も「これは、とまらない、、、」と
みなさん、パリポリ。
「作り方を教えて欲しい!」と好評だったのは 鹿児島風のかきあげ
「がね」。なんでこんなにサクサクに揚がるの?!
この味付けが知りたい!おやつにもいいし、お酒のおつまみにも
おかずにもなるね!と話に花が咲いていました。
鳥手羽と、五目きんぴらは、ダシのおいしさにみなさん感心して
くださっていました。
今回のクラウドファンディングのリターンにも登録してある
「無垢食堂のダシ」は
・豚汁
・五目きんぴら
・鳥手羽と大根の煮物
・ごぼうの漬物
の4品に使われていました。
ぜひみなさまもいろんな料理に使ってみてくださいね。