SAOLAエッセンシャルオイルプロジェクトをご支援された皆さま、
こんにちは。TAKIBENIのAmyです。お元気に過ごされていますでしょうか。日本で初ベトナムエッセンシャルオイルをご支援いただき、誠にありがとうございます。
今回はベトナムで一番「安全・安心・美味しい」カシューナッツを日本に広げたく2回目のプロジェクトに挑戦しました。
プロジェクトのリンク:https://camp-fire.jp/projects/view/567390
日本には既にたくさんのベトナム産カシューナッツがありますが、こちらのレガーデンカシューナッツはそれらと違います。
一番目の違いは味です。ベトナムのカシューナッツ名産地ドンナイ省で栽培した希少品種であり、コクのある自然な甘味がギュッとつまっているのがこの品種の特徴です。このようなベトナムで育てたカシューナッツは、全ベトナム産のカシューナッツの5%未満です(9割以上の「ベトナム産カシューナッツ」は他の国で栽培したものをベトナムに輸入しベトナムで加工するもの)。普段スーパー等で買うものと味が違う!ホンモノの味が食べられた!などなど、という嬉しい声をたくさんいただいております。
二番目の違いは安全・安心にこだわるところです。レガーデンカシューナッツはレさんというベトナムのカシューナッツ農家出身の人が原料栽培から製品の加工・包装まで挑んだものです。「レガーデン」という名前はLe Gardenの英語から、レ家の農園という意味です。化学薬品に依存しない伝統的な栽培法で採取したカシューナッツを、無添加、無保存料、無化学処理で加工し、小さいお子さんから妊婦さんまで安全・安心・美味しく食べられるものにしたいというのはレガーデンカシューナッツのコンセプトです。
わたしたちTAKIBENIはこのようなこだわりと生産者の想いがギュッとつまった商品を日本に届けて、ベトナムで安全・安心・美味しいカシューナッツの栽培と加工にチャレンジしている農家たちを応援したいです。
ご存じの方も多いと思いますが、ベトナムは昨年コロナで大きなダメージを受けて、特に南の方は経済活動が完全にストップされた時期がありました。レガーデンカシューナッツの工場も数か月停止の状態にいました。ようやく今年の始めからコロナ対策が緩和され、少しずつ動きが戻りました。そう言っても数か月の工場閉鎖の損失が大きく、特に農産物関係のレガーデンにとってはとてもとても大きなチャレンジに直面しています。
わたしたちはレガーデンカシューナッツ工場がコロナから再開された時に、少しでもベトナムの農家たちに希望を送りたく日本からすぐにオーダーを入れました。コロナで物流が遅れ遅れでようやく今年の2月に無事に品が日本に届いて、今回のクラウドファンディングに応募しました。プロジェクトを通してもっと多くの方にレガーデンカシューナッツについて知って頂きたく、レガーデンカシューナッツを日本に広げたいです。
プロジェクトのリンク:https://camp-fire.jp/projects/view/567390
小さいお子さんから妊婦さんまで誰もが安全・安心・美味しく食べられるおやつなので、是非この機会にお試しくださいませ~