2022/04/04 09:39



同僚に勧められて訪れたアヴェロンのお店。


地元の方にも手に取りやすいように

ハード系からクリーム入りのものまで

バリエーション豊かなパンが並んでいました。

パンは程よい酸味とその味わい深さ

とにかく美味しくて

一瞬にして私を虜にしました。

この人に教えてもらいたい!と強く願い

アヴェロンのオーナー隈本さんについて調べると


日本に自家製酵母パンを広めた

フランス人のピエールブッシュさんに

直に教わった方でした。

因みに東京と長野にある私の大好きなパン屋さん

ルヴァンの甲田さんもピエールさんのお弟子さんです。

そんな方が宮崎にいらっしゃるなんて!

興奮したのを覚えています。

早速、私はお手紙と

素性を知ってもらう意味で履歴書を書いて

隈本さんに弟子入りさせてくださいと

お願いします。


数日後、隈本さんから電話があり

受け入れてくださることになりました。


初日から仕込みの手伝いをさせて頂きましたが

作業をしながら技術を覚え

自宅で焼いたパンを隈本さんに試食してもらいながら

どこに問題があるか改善点をアドバイス頂きました。

要はやはり種でした。

今まで起こしていた種の発酵力が弱かったのです。

その原因を突き止め

徐々に私が焼くパンも良い方向に

変わっていきました。


隈本さんと出会わなかったら

今の私のパンはありません。

この場をお借りして深く感謝

申し上げます。


次回に続く。