2021/10/07 18:59

いつも活動報告をご覧いただきありがとうございます! 


本日は、レトルトカレーやお店で使用しているこだわりの食材についてご紹介させていただきます。

ひとつひとつの食材は、生産者の皆さまが本当に愛情込めて作ってくださっていて。

その想いをボクのスパイスカレーを通して表現できたらなと考えています。


韓国産唐辛子、ハッピーソルト(塩)、酒粕、塩麴、甘酒など、こだわり食材があるのですが、今日は「韓国産唐辛子」について、ボクの親友でもあり、生産者のミユキさんからメッセージを頂きましたので、ぜひご覧ください!


—————————————————————

今回は、スマイルスパイスのカレーに使用されている韓国産唐辛子について、生産者のミユキがご紹介させていただきますね。


生産者のご紹介

私は2017年に韓国南部の農村にある畜産農家に嫁ぎました。

我が家では、畜産(牛)、唐辛子、米などを韓国各地に出荷しています。

自給自足用に
白菜
キャベツ
ニンニク
ねぎ
玉ねぎ
大豆
ほうれん草
トマト
ごま
エゴマ
ジャガイモ
さつまいも
かぼちゃetc...

季節の野菜を11箇所の畑で自給自足しています。

特に毎日食べるキムチ作りに使用する野菜は100%自家製にこだわっていて、
毎年12月に2トン分くらいのキムチを作って、親戚とシェアします。


韓国産唐辛子の辛さの特徴


鮮やかな赤い色味を見ると「いかにも辛そう!」と思われる方が多いと思います。


韓国産唐辛子の辛味は、意外にマイルドだということは日本では知られていないように思います。


韓国産唐辛子は数ある唐辛子の品種の中でも、辛味が少なく、甘み・うまみと独特の風味が特徴的な品種です。


「韓国産唐辛子は、辛さと甘みのバランスが良い」という言葉は韓国人が口をそろえていう、韓国産唐辛子への賛辞なんですよ。


韓国人のグルメ通の間では、「日本の唐辛子は辛味が突出しているけれど、韓国産唐辛子のようなマイルドさに欠ける」と言われているんですー。


日本産の一味唐辛子は、少量だけで辛味を十分感じられますよね。


大量に使用して鮮やかな赤色に仕上がる韓国料理と、少量で十分な辛さを感じられる日本産唐辛子は、使用量の違いからも辛さの違いをイメージしていただけると思います。


愛情をたっぷり注いで作っている我が家の唐辛子


我が家は牛の繁殖農家なので、牛糞堆肥の有機肥料で育てています。


韓国産唐辛子の収穫は、8月上旬から始まります。

唐辛子の収穫は、暑い時間帯を避けて朝5時くらいから収穫作業を行います。


愛情たっぷり手塩にかけた我が家の唐辛子はサイズ大きめで、優しい辛さです。


農薬不使用のため、曲がりやサイズのバラつきがあります。

収穫した唐辛子は、丁寧に水洗いしてから、夏の太陽の日差しで天日干しで乾燥させます。

天日干しすることで水分とともに青臭さが抜けると同時に、紫外線の影響で「縮合反応」の効果でミネラルなどの栄養価が高まるのです。

乾燥専用のビニールハウスで、じっくりと時間をかけて乾燥させています。


涼しい風を感じ始める8月下旬に、唐辛子のヘタをとる作業が始まります。

ヘタをちぎり取る作業は、全て手作業で1つ1つ丁寧に行われます。

大量生産の農家さんでは、この作業が省略されることが多いそうですが、我が家では雑味のないピュアな唐辛子を味わうために、義母さんと私の二人がかりで1日18kgくらいのペースで唐辛子のへたを取る作業をモクモクとこなしています。


ヘタを取った唐辛子は、このまま出荷されるのですが、今回は美味しいスパイスカレー用にピッタリの唐辛子パウダーにするために、製粉工場に持ち込んで挽いてもらいました。



去年、シェフの新谷さんに試していただいた唐辛子サンプルの中で、1番カレーに適しているサイズの「細挽き」で挽いています


韓国産唐辛子は高級品


さて、この韓国産唐辛子。

本場韓国では、一体いくらぐらいすると思いますか?


韓国では食材の単位は1斤(きん)=600gで計算されます。

韓国産唐辛子600gで2,500円〜3,500円程度で取引されています。


意外に高級だと思いませんか?

100g=416〜583円程度ですね。


韓国内ですら、純韓国産の唐辛子は希少価値が高くて大変高級な逸品なのです。

しかもヘタを手作業で丁寧に取り除いているピュアな唐辛子は、韓国国内でも貴重な逸品です。


韓国産唐辛子で安いものも流通していますが、中国で栽培収穫された唐辛子を輸入して韓国で製粉されたものを激安韓国産唐辛子としてロンダリング販売されていることもあるんですって!


今回、スマイルスパイスのカレーで使用される韓国産唐辛子は正真正銘の韓国産唐辛子です。


義父さんと義母さんも「今年の唐辛子は特別良い出来だ!」と絶賛しています。


全羅北道 井邑(ジョンウプ)産の唐辛子を、スパイスカレーのマイルドな辛味で味わってくださいね。


最後までご覧いただきありがとうございました。(ミユキさんより)

―――――――――――――――――――――― 

普通の唐辛子との違いが伝わりましたでしょうか?

去年、ボクが間借りでスパイスカレー店を開業した時に、あることを考えました。


「大切な友人たちが愛情込めて作っている食材を使ってカレーを作りたいな」と。

そこで、最初にお声掛けしたのがこちらのミユキさんで、快く受け入れてくださりました。

さっそくカレーに使用してみたところ、今までの唐辛子とは全く違う甘み、旨み、辛みに感動!


これなら、他のスパイスカレーとは一線を画すものが作れると確信。

韓国産唐辛子が織りなす優しい辛さ(旨さ)を、ぜひ今回の発酵チキンカレーでも感じてみてください!



――――――――――――――――――――――

たくさんの応援コメントをいただきありがとうございます!

毎日、何度も何度も読ませていただき、勇気を頂いています。

本来であれば、すぐにでも御礼の連絡をしたいのですが、CAMPFIREの仕様上、クラウドファンディング公開中は支援してくださったお一人お一人のお名前を把握することができません。 

クラファン終了後、正式なお名前が分かってから誠意をもって感謝の言葉を送らせていただきます。    


SmileSpice  新谷 紘平