活動終了まであと1時間!ゆるく生配信やっています。生配信はこちらから。昨日(3月29日)、MAFGA食堂でバイサさんがつくった牛骨スープから、沢山の牛脂がとれました。それを持ち帰って、クリームに作り替えて持ってきてくれた様子がこちらです。いったんゆでて、不純物を浮き上がらせ、こします。 アロマオイルをまぜたら、天然成分100%のクリームができあがりました。 関節によくのばしてぬりこむのが効果的だそうです(^^)/
モンゴル アールツ 牛骨スープ の付いた活動報告
あと1時間!昨日のMAFGA食堂のバイサさんの続きです(^^)/
2022/03/30 23:04
今日のMAFGA食堂の様子をリポートします!
2022/03/29 22:44
今日は月に1度の「MAFGA食堂」。協会につながる関係者を対象に、安価でおいしい料理を食べてもらう日です。今日のシェフは協会職員のバイサさん。故郷モンゴルの「バンシー(水餃子)入り牛骨スープ」がメインです。自家製バターと玉ねぎ、ニンニク、生姜を炒め、1日前から長時間煮込んだ牛骨のダシと羊肉、牛ミンチを加えて煮込みます。仕上げは「アールツ」という乾燥ヨーグルトの粉を加えてできあがり。見た目は地味ですが、びっくりするくらい滋味あふれるお味! さらに、食べる直前にバンシー(牛ミンチと玉ねぎが入ったモンゴルの水餃子)を加えます。付け合わせはネギとパセリ、粉チーズをたっぷり練りこんだ「ピン(揚げパン)」。手際よくくるくると丸めて、フライパンで焼いてくれました。さらに、コムカフェのキャッサバを育ててくれている「みのおエコクラブ」の佐藤さんからもらった、オーガニックはっさくのサラダと合わせて、本日のランチが完成。ヘルシーかつスタミナのつくお昼ご飯にみな感嘆していました。