2022/03/29 22:44
今日は月に1度の「MAFGA食堂」。協会につながる関係者を対象に、安価でおいしい料理を食べてもらう日です。
今日のシェフは協会職員のバイサさん。故郷モンゴルの「バンシー(水餃子)入り牛骨スープ」がメインです。自家製バターと玉ねぎ、ニンニク、生姜を炒め、1日前から長時間煮込んだ牛骨のダシと羊肉、牛ミンチを加えて煮込みます。
仕上げは「アールツ」という乾燥ヨーグルトの粉を加えてできあがり。見た目は地味ですが、びっくりするくらい滋味あふれるお味!
さらに、食べる直前にバンシー(牛ミンチと玉ねぎが入ったモンゴルの水餃子)を加えます。付け合わせはネギとパセリ、粉チーズをたっぷり練りこんだ「ピン(揚げパン)」。
手際よくくるくると丸めて、フライパンで焼いてくれました。
さらに、コムカフェのキャッサバを育ててくれている「みのおエコクラブ」の佐藤さんからもらった、オーガニックはっさくのサラダと合わせて、本日のランチが完成。ヘルシーかつスタミナのつくお昼ご飯にみな感嘆していました。