2022/10/04 21:53

こんにちは。

10月に入りいよいよイベントに適した季節になってきたので

ここから少しペースを上げて出店回数がすこし増えそうです。


と、、言いますのも

siamielは、ちょうど去年の10月から月1回程度のイベント出店を始めてまる年になりました。

「もっと食べたいな。」

「店舗はないの?」

「通販は無いの?」

「なかなか買うことができない・・。」など

有り難いお言葉を頂くのですが、、お応えすることがなかなか難しいものでして

だったらこのマルシェに出店する回数を少しでも増やすことで

一人でも多くの方にパンを手に取って頂ける機会が増えるかも。。と

日頃の感謝の気持ちから、10月11月はハイペース出店の予定になりました(^^♪


実は先週日曜日にも、マルシェ出店のお誘いを頂きまして出店し

そして来週も。。。

その次の週も三週連続で出店・・。

どうなるか・・ドキドキ・・。頑張ります。


さて、見出しの通り現在、、、ハチミツを探しています。

ご存知の通り父は足を悪くして現在養蜂活動は休止。

この先のハチミツを探し始めました。


「どなたかおすすめのハチミツ、養蜂家さんのお知り合いがいらっしゃいましたら教えて頂けたらありがたいです。」


以前Instagramで発信しましたら沢山の方から応援メッセージと

おすすめの養蜂場の情報など頂きましてここから出向けそうなところは

とにかく出向いてみよう!とマルシェのない土日を使って養蜂場に

出向いてみようと動き始めました。

情報下さった皆様ありがとうございまいました。


ハチミツをご厚意で分けて下さる方もいらっしゃったり、

おすすめのものを取り寄せてみたりし始めて

お味もですが、うちのパンはハチミツを酵母にしてパンにするため

ハチミツによって発酵力も違うからそこの実験が必須となります。

ちょっと時間がかかるものですが気長に楽しんで色々なハチミツと

比べていきたいと思ってます。


また

この前は三重の四日市の養蜂場の方のご厚意で見学させて頂きました。

父の趣味の範囲とはもちろん違ってはこの数も違えば広さも違い

ハチもたくさん飛んでいて・・・。

防護服なしで見ていましたがハチの一生懸命さ、そしてやがて可愛く見えて

ハチの一生の話を一緒に来ていた父から聞いてから・・

ミツバチが大変尊く思いました。

より、ハチミツは大切に使おう。。無駄にしたらダメだと改めて思いました。

何せ

ミツバチが一生に集める蜜はティースプーン一杯分

ですから・・・。


今日もミツバチに感謝の気持ちをもって、来週のイベントに向けて

ハチミツ酵母のパン種を仕込みます。


最後までお読みいただきありがとうございました♪

いつも文章がぐちゃぐちゃですみません;;