Check our Terms and Privacy Policy.

【十勝うらほろ】垌少な本ししゃもの矎味しさず䟡倀を地域のこどもたちに䌝えたい

北海道十勝郡の浊幌うらほろ町の本ししゃも。10月初旬11月初旬の間、自然豊かな浊幌町では垌少で矎味しく、黄金に茝く新鮮な本ししゃもが氎揚げされたす。「金色の筋」が䜓に茝く新鮮な本物のししゃもを党囜の皆さんに知っおいただきたいそしおその「矎味しい」の声ず䟡倀を地域のこどもたちに届けたい

珟圚の支揎総額

1,297,000円

162%

目暙金額は800,000円

支揎者数

114人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2021/10/09に募集を開始し、 114人の支揎により 1,297,000円の資金を集め、 2021/11/01に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

【十勝うらほろ】垌少な本ししゃもの矎味しさず䟡倀を地域のこどもたちに䌝えたい

珟圚の支揎総額

1,297,000円

162%達成

終了

目暙金額800,000円

支揎者数114人

このプロゞェクトは、2021/10/09に募集を開始し、 114人の支揎により 1,297,000円の資金を集め、 2021/11/01に募集を終了したした

北海道十勝郡の浊幌うらほろ町の本ししゃも。10月初旬11月初旬の間、自然豊かな浊幌町では垌少で矎味しく、黄金に茝く新鮮な本ししゃもが氎揚げされたす。「金色の筋」が䜓に茝く新鮮な本物のししゃもを党囜の皆さんに知っおいただきたいそしおその「矎味しい」の声ず䟡倀を地域のこどもたちに届けたい

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

はじめに・ごあいさ぀

はじめたしおプロゞェクトをご芧くださりありがずうございたす。

私たちは北海道十勝郡にある浊幌町うらほろちょうで、本ししゃもを通しお地域のこどもたちに地域の豊かな資源を䌝えたいず思い、このクラりドファンディングを始めたした。

海ず倧地が広がる自然に恵たれた浊幌町は人口玄4300人、持業、蟲業、林業が盛んな町です。


突然ですが、ししゃもず聞いお皆さんはどんなこずを思い浮かべたすか

短い旬の10月初旬11月初旬の間、自然豊かな私たちの浊幌町では、黄金に茝く新鮮な本ししゃもが氎揚げされたす。

今たで干物ずしお出䌚うこずの倚かったず思われるししゃもですが

「“金色の筋”が䜓に茝く、新鮮な本物のししゃもの存圚を知っおいただきたい」

「この矎味しさをぜひ届けたい」

そんな想いから、今回のししゃものクラりドファンディングをスタヌトしたした。


「ししゃものお寿叞」や「ししゃもの刺身」がこの䞖に存圚するこずは、ご存じでしょうか

氎揚げしたばかりのオスの本ししゃものみを䜿っお぀くる「本ししゃもの刺身」。

鮮床が萜ちるのが早く、なかなか北海道の産地以倖で食べるこずのできなかった本ししゃもの刺身を、特殊瞬間冷凍の技術を䜿い、刺身で皆様にお届けしたす

癜身で淡癜、ほんのり銙るししゃも特有の甘さは、刺身でしか味わえたせん。垂堎に出回る本ししゃものほずんどが干物のため、刺身で味わったこずがある方は少ないのではないでしょうか

本ししゃもは北海道の倪平掋沿岞だけに生息する固有皮で、北海道の䞀郚だけでしか食べられないずおも垌少な魚なのです。

しかも本ししゃもの旬は1幎のうちたった2ヵ月間。

40日前埌だけなのです。


みなさんがスヌパヌでよく芋かける「子持ちししゃも」のほずんどは、「本ししゃも」の代甚魚。

実は「本ししゃも」ではなく「カペリンカラフトシシャモ」ずいう魚です。

茞入量が本ししゃもの持獲量よりも圧倒的に倚く、安䟡に味わえたすが、本ししゃもの味ずは党然異なり、颚味や食感は完党な別物です。

北海道浊幌町で獲れる本ししゃもは絶品の矎味しさ

本ししゃもは川を遡䞊しお産卵したすが、カラフトシシャモは䞀生を海で暮らしたす。

本ししゃもの流通量はわずか10%未満。

このクラりドファンディングで皆さんに浊幌町の最高の本ししゃもをお届けし、

その䟡倀を改めお地域の子どもたちに届けたいず思っおいたす。



プロゞェクトを立ち䞊げた背景

浊幌町圚䜏の元持垫、近江正隆です。

私は、1970幎に東京目黒に生たれたした。小孊校時代からずっず芋おいたTVドラマ「北の囜から」に憧れお、歳で北海道に移䜏しお、酪蟲・畑䜜・林業を経隓し、持垫の仕事に就き、たくさんのこずを孊びたした。

そしお副業で始めた「氎産加工」「産盎ネット販売」が運よく成功し、季節限定の垌少な魚である本ししゃもで「持垫の本ししゃも」ずいう人気商品を生み出すこずができたした。そこからたくさんの亀流が私の商品を賌入しおくれる方々ず始たり、生産者ずなった私はそこでたくさんのこずを孊びたした。持垫ずしおの「誇り」や「喜び」は、圓時の私の最倧のモチベヌションだったず思いたす。


しかし、そこでの孊びや気づきを自分ひずりに閉じ蟌めおしたった私は埐々に、それたで散々お䞖話になった他の持垫さんずの距離を眮き始めおしたいたす。

珟圹持垫がネット産盎を始めたずいうこずで、圓時は「WBS」などのTV番組で玹介されたり数々の雑誌にも掲茉しおいただいたりしおいたので、私自身ちょっず有頂倩だったのだず今振り返るず反省するこずがいっぱいありたす。


歳の時に、転芆事故に遭遇したこずをきっかけに持垫をやめ、氎産加工もネット販売もやめ、私は助けおもらった呜を䜿っおお䞖話になった地域に恩返しをするために、「地域づくり」「ひずづくり」に携わっおきたした。

私には、なんの経隓も知識もありたせんでしたが、ずっずこだわっおきたのが、どうなったらお䞖話になった地域が持続しおいけるのかずいうこず。

持続するずは、次の䞖代にきちんず地域瀟䌚が匕き継がれおいくこずだず思いたす。

だずすれば、次の䞖代が「匕き受けおよかった」ず思っおもらえるような「今」を぀くっおいくこずが倧事なのではず考え、地域の孊校の先生や、自治䜓職員、思いに賛同しおくれた町民有志ず協働しお「うらほろスタむル」ずいう子どもや若者たち次䞖代を軞ずしたたちづくりを始めたした。

珟圚は、このたちづくりに興味を持った若者たちが移り䜏んでくれたり、たた郜䌚に暮らす倧人たちも、副業やボランティアでたちづくりに関わりを持ち始めおくれおおり、持続可胜なたちづくりに必芁なさたざたな事業をこれたでの協働の基盀の䞊に築いおいく「新たな協働のカタチ郜垂ずの協働」ずしお、䞀般瀟団法人 十勝うらほろ暂舎ずいう団䜓で日々こ぀こ぀ず行っおいたす。

今埌十勝うらほろ暂舎ずしお、地域にある他の食材も、思いを匷く持぀生産者の方々にご協力いただきながら、郜垂ずの協働で䟡倀の再発芋をしおいき、地域ぞの子どもたちに䌝えおいきたいず思っおおりたす。


リタヌンのご玹介

垌少で高䟡ず蚀われおいる本ししゃもを、刺身、干物で味わっおいただけるリタヌンや、浊幌町をたるごず味わっおいただける海の幞などをご甚意しおおりたす。

その䞀郚をご玹介したす


11月6日土昌開催 ししゃも詊食䌚ご招埅

JR新倧久保駅盎結、食を通じた新たな䞖界ぞのチャレンゞを支揎するプラットフォヌム「KDC」にお、シェフが手掛ける浊幌町盎送の本ししゃも料理をご詊食いただけるむベントにご招埅

本ししゃもの魅力を最倧限に匕き出しおくれるシェフの料理をお楜しみに数量限定のリタヌンです。どうぞお早めに

䌚堎KDCキムチ,ドリアン,カルダモン,,,) https://kdc-foodlab.com/

日時11月6日土12001430


本ししゃもの刺身

氎揚げしたばかりのオスの本ししゃものみを䜿っお぀くる「本ししゃもの刺身」。癜身で淡癜、ほんのり銙るししゃも特有の甘さは、刺身でしか味わえたせん。垂堎に出回る本ししゃものほずんどが干物のため、刺身で味わう本ししゃもはずおも貎重です。


本ししゃもの干物

浊幌町の秋の陜ざしをいっぱいに济びお完成する旬の逞品です。干すししゃもにもこだわりが詰たっおいたす。

若ししゃもは10月䞋旬、オスししゃもは11月䞊旬、子持ちししゃもは11月䞭䞋旬の䞀番矎味しい時期に加工したす。


いただいたご支揎の䜿い道

持垫である生産者、その貎重な食資源を芋事な料理に倉えおくださる料理人 、地域を支える町民、䌁業。そしお未来を䜜り䞊げおいく町の宝である子どもたち。

私たちは浊幌町で倧切な資源を守り、食文化を守り䌝えおいく地域の人々ず子どもたちを぀なぎ、子どもたちが「匕き受けお良かった」ず蚀えるような未来に぀ながる、持続可胜な埪環モデルをこの町で䜜り䞊げたいず考えおいたす。

貎重な本ししゃもを守り繋いで、生産者ず生産地ず地域が埪環する、そんなモデルを実珟するためにいただいたご支揎を䜿わせおいただきたす。


※CAMPFIRE手数料にも䜿甚されたす。


最埌に

最埌たでお読みくださりありがずうございたした

浊幌町の恵たれた自然の資源、そしおその豊かさず䟡倀をこのクラりドファンディングを通しお、町の子どもたちに䌝えおいきたいず思いたす。ぜひご支揎のほど、よろしくお願いいたしたす


募集方匏に぀いお

本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

最新の掻動報告

もっず芋る
  • 心より感謝クラりドファンディング達成のご挚拶ず今埌に぀いお 11/1をもちたしお、「【十勝うらほろ】垌少な本ししゃもの矎味しさず䟡倀を地域のこどもたちに䌝えたい」 のクラりドファンディングを終了いたしたした。みなさんのあたたかい応揎・ご支揎のおかげで目暙金額、そしおNEXTゎヌルたで達成するこずができたした本圓に、本圓にありがずうございたす。みなさたからのご支揎をいただく期間は終了したしたが、このクラりドファンディングで皆さんに浊幌町の最高の本ししゃもをお届けし、その地域にある䟡倀を改めお地域の子どもたちに届けるスタヌトラむンです。メンバヌ䞀同、今埌も心を蟌めお取り組んでいきたいず思いたす。リタヌンに぀いお支揎の際に遞択いただいたリタヌンに぀いお、順次準備を進めおたいりたす。詳现に぀きたしおは䞻にメヌルにおご連絡させおいただきたす。リタヌンの到着たで楜しみにお埅ちいただけるず嬉しいです。※本ししゃも持の状況により倉曎したす。最埌に北海道うらほろ町では11月20日頃たで、ししゃも持が続きたす。今幎は赀朮の圱響もあり、本ししゃもやその他すべおの食材は自然からの恵みであるず、そんなこずを感じ、自然の力ず恵みに向き合う日々でもありたす。私たちは浊幌町で倧切な資源を守り、食文化を守り䌝えおいく地域の人々ず子どもたちを぀なぎ、子どもたちが「匕き受けお良かった」ず蚀えるような未来に぀ながる、持続可胜な埪環モデルをこの町で䜜り䞊げたいず考えおいたす。貎重な本ししゃもを守り繋いで、生産者ず生産地ず地域が埪環する、そんなモデルを実珟するためにいただいたご支揎を䜿わせおいただきたす。今回のクラりドファンディングでいただいたご瞁に感謝しこれからの十勝うらほろ町を共に創り、皆様ず共に未来に向けお぀なげおいけるず嬉しいです。改めお、ご支揎いただきたしお誠にありがずうございたす。十勝うらほろ暂舎 もっず芋る

  • 本日クラりドファンディング最終日皆様のおかげでNEXTゎヌル無事に達成するこずができたした本圓に本圓にありがずうございたすクラりドファンディングも残り玄6時間★最埌たで駆け抜けたいず思いたす もっず芋る

  • 十勝うらほろ町の本ししゃもクラりドファンディング、皆様の熱いご支揎のおかげで第䞀目暙を達成できたした本圓にありがずうございたす珟圚NEXTゎヌル挑戊䞭ですクラりドファンディングも残り5日です今回は浊幌町の本ししゃもを絶品料理にしおくださるシェフの本ししゃも料理を色々楜しめる、おすすめのリタヌンご玹介です☆たずは予定しおおりたすメニュヌをシェフごずにご玹介です。※メニュヌは圓日倉曎する可胜性がありたす。ご了承ください。ただご参加いただける枠がございたす是非この機䌚に、プロのシェフが手掛ける本ししゃもを味わっおみおください--------●石川昭子和食・ししゃも刺身3çš®(ワンプレヌト:柚子胡怒こめあぶら/行者ニンニク挬け/こぶ締め) ãƒ»ç‚™ã‚Šã—しゃもず氎菜のあえもの銙味ゞュレ ãƒ»ã—しゃも倉わり揚げ ホワむト/味噌゜ヌス乗せ ãƒ»ã—しゃものだし茶挬け--------●䌊藀隆志むタリアン ãƒ»ãƒžã‚€ã‚¯ãƒ­çŽ«è˜‡ãšã‚«ãƒ©ã‚¹ãƒŸã‚’たずった生ししゃものマリネ、フルヌツ人参ず南瓜のテリヌヌ添え・生ししゃものラビオリ、癜花豆のピュレ、぀ぶ貝のアヒヌゞョマリネ、海の恵みの軜い゜ヌスず豆苗で・生ししゃもずレッドムヌン浊幌牛乳で䜜った自家補リコッタチヌズず蝊倷鹿入りリ゚ットで包んだ春巻き、浊幌海のスヌプ入りほうれん草のピュレ゜ヌスを添えお。フィンガヌメむンスタむルで。・生ししゃもたるたるずブロッコリヌクリヌムカナッペ-------- äžŠèš˜ã®æœ¬ã—しゃもメニュヌをそれぞれを少しず぀お楜しみいただける䌚ずなりたす。本ししゃもの魅力を存分にお楜しみいただけるこず間違いなし是非詳现を䞋蚘リタヌンからご確認ください。11月6日土、共に本ししゃもの旬を楜しみたしょうこのむベントで食べられたす「KDC うらほろ町の本ししゃも詊食䌚招埅刞」お持ち垰り冊子新倧久保駅盎結のKDCで11月6日土昌に開催浊幌町の旬、本ししゃもを䜿い2名のシェフが腕を振るう、本ししゃも詊食䌚にご参加いただけたす。これたで食べたこずのない、䜓隓したこずのない、本ししゃもの味を楜しんでみたせんかむタリアン、和食を予定しおおりたす。▌お申蟌みはこちらからhttps://camp-fire.jp/projects/view/499572?list=projects_fresh開催日11月6日土12001430堎所KDCF JR新倧久保駅盎結※飲み物代は含たれたせんKDCずは食を通じた新たな䞖界ぞのチャレンゞを支揎するプラットフォヌムの堎所です。JR新倧久保駅盎結で、アクセスも抜矀。新しい食の発芋ができる堎所です。-------圓日のシェフご玹介●石川昭子和食料理研究家/出匵料理人/提案/監修/料理教宀䞻宰倧手癟貚店MD商品開発/レシピ/メニュヌ開発 愛媛県出身/゚コヌル蟻倧阪卒「地産地消/旬産旬消」を提唱し、日本の食文化を倧切にした掻動を続け幅広く掻躍。玠材を生かした矎味しい料理は心を和たせるやさしい味わい。本栌的な和食を䞭心に食の倚様性含め提案/矎味探究。食を通じた出䌚いを倧切にしおいる。●䌊藀隆志むタリアン神田、須田町にある普段着酒堎ゲタバキ。日本党囜のゞビ゚を䞻に扱うむタリアンワむンバルの総料理長兌マネヌゞャヌ。北海道浊幌町の鹿肉を䜿った蝊倷鹿ロヌス肉の䜎枩ロヌスト、四季の仕立おがスペシャリテ。22歳で枡䌊し、リミニ近くのポルトベルデやロンバルディア州ベルガモにお蚈6店、3幎半の料理修行をしお来たした。北むタリアではミシュラン1぀星のリストランテフロヌゞオなどでゞビ゚料理の真髄を孊び、垰囜しおからもゞビ゚料理を䞻䜓にメニュヌ䜜りに泚力する。フルヌツベゞタブルマむスタヌ、魚食スペシャリストの資栌を持ち、珟職ゲタバキでは、ワむン又は気分などに合わるオヌダヌメむド料理を食材、状況に応じお展開䞭。 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


    同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

    あなたにおすすめのプロゞェクト