2021/11/16 09:18
台湾茶は基本的に茶壺(急須)で淹れます。
まず茶壺を100℃の熱湯で温めます。
茶壺で温めたお湯を茶海(湯冷まし)と茶杯(湯呑み)を温めます。
温めた茶壷へ茶葉を入れます。
※茶葉の量は茶壷の大きさによって変わります。
目安は茶壷の底を見えなくなるくらいで良い。
熱湯を注ぎます。
※1回目、2回目90℃〜95℃ぐらい、
3回目以後100℃
1回目は10秒くらい蒸らします。
2回目は茶葉はすでに広かる状態なので、
蒸らしは不要です。
3回目以後は5秒ずつずらして(5秒、10秒、15秒…)という目安で蒸らしてください。
それから茶海へ注ぎます。
茶海から茶杯へ注ぎます。
基本的に7煎~8煎楽しめます。