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オリジナルラベル最高級日本酒 純米大吟醸「想定内」「想定外」プロジェクト!

味も見た目も最高級の純米大吟醸をゼロからつくるプロジェクト。田植えから醸造まで、日本古来の匠の技術に携わりながら。きっとその体験とお酒には「想定内」の楽しさと「想定外」の感動がある。

現在の支援総額

2,787,900

139%

目標金額は2,000,000円

支援者数

80

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2017/11/23に募集を開始し、 80人の支援により 2,787,900円の資金を集め、 2017/12/25に募集を終了しました

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オリジナルラベル最高級日本酒 純米大吟醸「想定内」「想定外」プロジェクト!

現在の支援総額

2,787,900

139%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数80

このプロジェクトは、2017/11/23に募集を開始し、 80人の支援により 2,787,900円の資金を集め、 2017/12/25に募集を終了しました

味も見た目も最高級の純米大吟醸をゼロからつくるプロジェクト。田植えから醸造まで、日本古来の匠の技術に携わりながら。きっとその体験とお酒には「想定内」の楽しさと「想定外」の感動がある。

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▼はじめにご挨拶

このページをご覧いただいてありがとうございます!

「米から作る最高級酒造り ~サケヅクリプロジェクト~」リーダーの藤井 耕太といいます。

長野県の”天恵の美酒”大信州酒造さんと造る、最高級の日本酒プロジェクトです。

稲作から醸造まで、酒造りの行程に携りながら、日本酒が好きな人全てに向けたプレミアムなお酒を提供します!

 
▼このプロジェクトで実現したいこと

田植えや稲作、醸造の体験を通してすばらしい日本酒を造り上げたい!

最高級の純米大吟醸「想定内」「想定外」をみんなの力で造りたい!お手元にお届けしたい!

 

 

▼プロジェクトをやろうと思った理由

「日本酒・酒米の需要が高まるし、稲作から酒造りやらないか?」

HIU(堀江貴文イノベーション大学校)の中で堀江貴文さんがポツリと放ったコメントから始まりました。

田植えや稲作、醸造の体験を通してすばらしい日本酒を造り上げたい。そんな体験を提供したい。そんな体験を通してできたお酒を、皆と楽しみたい。

このような想いから「サケヅクリプロジェクト」をスタートさせました。

 

 

その後、長野県の銘酒・大信州酒造さんとのご縁に恵まれ、オリジナルラベルの日本酒造りが加速!

長野県の幻の酒米、「金紋錦」を使用することも決定し、1年がかりのプロジェクトが始まりました。

 

 

▼2017年6月田植えスタート。立派なお米になる願いを込めて。

 

▼田植えからちょうど4ヶ月後の2017年10月、立派に育った稲穂。

▼堀江さんも一緒に収穫!

 

 

▼純米大吟醸「想定内」「想定外」の何が最高級なのか

●金紋錦のこと

 一度は生産が途絶える危機があった、長野県生まれの酒米「金紋錦」を東御市八重原にて契約栽培。

「金紋錦」から造られるお酒は食事との相性も良く、日本酒通からも愛されている酒米です。

今回、しっかりと光合成ができるよう、通常よりも1.5倍の間隔(約30cm)をあけて贅沢に田植えをしました!

全国的に天候不順が多かった今夏ですが、八重原は安定した天気に恵まれ、しっかりと稲穂をつけてくれました!

 

 

●株式会社太陽と大地のこと

今回の「金紋錦」を栽培してくださった長野県八重原台地の農家さんです。

社長の柳澤謙太郎氏は、自ら大信州酒造の門を叩き、何度も突き放されながらも蔵元にお米の味を認めさせた、熱い想いと栽培理論を持ったすばらしいお米の作り手です。

 

 

●大信州のこと

長野県松本市、長野市に本拠地を置き、県内の契約農家と共に北アルプスの天然水に育まれた酒米にこだわって造られる「天恵の美酒」。

長野県の蔵元随一の理論家とも言われる田中隆一社長の下醸されたお酒は、米本来の旨みや、上品な味わいが多くの食通、高級飲食店からも好まれています。最上級の日本酒の造り手としてふさわしい歴史ある蔵元です。

 

 

●デザインについて

日本が誇る日本酒を世界に伝えたい!そんな思いで、日本らしい繊細なタッチでありながら、モダンでダイナミックな印象のラベルデザイン。

題字は、想定内・想定外どちらの酒もまた楽し、想定内のたのしさと想定外の感動を文字に表しました。

 

●仕込みの特徴

①原料米は契約栽培の「金紋錦」

 酒米の王様、山田錦に比べると、良い意味でスムーズさがなく味の複雑みがあることから、様々な味が出るため食事を引き立たせてくれる特徴があります。

②精米歩合 麹米38%、掛米40%

 品評会出品酒と同等のレベルの精米歩合。しっかりと心白まで磨き上げます。

③酵母は、蔵元直保存株の自家製酵母を使います

 華やかで芳醇な香りのお酒を醸します。 

④搾りは、「袋吊り」

 もろみからお酒を搾る際、外圧を全く加えない、最も手間をかける上槽作業です。

⑤無濾過原酒

 加水をせず過度にろ過をしないことで、お酒本来の味を楽しむことができます。原酒でありながら飽きがこない飲み口は、大信州酒蔵の真骨頂ともいえます。

⑥「想定内」「想定外」

 上記のように最高級のこだわりで作られるお酒ですが、上槽の後、タンクの中でも最も良い取り口を、官能検査により超プレミアム純米大吟醸「想定外」に選別します。

 

■醸造計画

1.全体スケジュール

・洗 米: 2018年2月中旬

・製 麹: 2018年2月下旬

・仕込み: 2018年3月上旬

・上 槽: 2018年3月末

・利き酒: 2018年4月上旬

・出 荷: 2018年4月~5月

 

2.予定スペック

・純米大吟醸「想定内」「想定外」袋しぼり 無濾過原酒

・原 料 米: 東御市八重原産 金紋錦

・精米歩合: 麹米38% 掛米40%

 

 

▼プロジェクトメンバー

藤井 耕太

株式会社 耕 代表取締役社長、一般社団法人 ホリエモン祭実行委員会 理事長

SSI日本酒学講師・唎酒師・国際唎酒師、 FBO公認講師、J.S.A. Sake Diploma。WSET SAKE Level3 日本第1期受講生。

 

馬渕 博臣

テラス蓼科リゾート&スパ 支配人

J.S.A. シニアソムリエ、長野県原産地呼称日本酒焼酎感応評価審査委員。

 

伊東 玲花

広報&イベント&マーケティング 

化粧品の開発&マーケティングを経てライター。年間200の温泉に入る事から、地域のグルメ&地酒に精通。短期商品開発~長期商品開発、プロモーションまで数多く経験。年間100万個のヒット商品も多数。日本酒アドバイザー。

 

Akko Tera

デザイナー

アパレルデザインを学んだ後、グラフィック、Webデザイナーとして就職。
直近5年間住んでいたインドではヘナアートと絵画を学び帰国後に独立。デザインの企画・制作、絵画やヘナタトゥーを通じ、人と繋がる時間を大切にしている。


Yukiko Koyasu

題字書家

書家/アーティスト。武田双雲先生に師事。国内外での展示を中心に活動を行う。歌うように舞うように、パワーあふれる書であなたに幸せを♪

 

 

▼プロジェクトアドバイザー

大信州酒造 田中隆一社長

 

大信州酒造 田中勝巳常務

 

太陽と大地 柳澤謙太郎社長

 

堀江貴文氏

 

 

 

▼資金の使い道

酒造費用・オリジナルボトル制作費(ボトル、ラベル、桐箱、紙袋等)、送料、専用グラス等グッズ制作費、酒蔵見学費用、Web掲載費。

 

▼リターンについて

完成したお酒の発送は、2018年5月上旬ごろより開始予定です。

 

●純米大吟醸「想定内」1本(720ml)13,800円(税込み・送料込み)

 オリジナル桐箱・紙袋付き予定。

 

●純米大吟醸「想定外」1本(720ml)32,400円(税込み・送料込み)

 上層したお酒の中から最も良い取り口を選抜した、最高級酒中の超・最高級酒!

 オリジナル桐箱・紙袋付き予定。

 

●大信州酒造 酒蔵特別見学権付き 限定セット(税込み・送料込み・酒蔵見学費用込み)

 純米大吟醸「想定内」2本、「想定外」1本 80,000円、酒蔵見学にご招待

 長野県長野市 大信州酒造 豊野蔵での特別見学権付きプレミアセット!

 2018年1月27日、もしくは28日。各10名限定!

 蔵元とランチを召し上がっていただき、一緒に蔵見学ができる限定プラン!

 見学後も、蔵元と試飲しながら交流していただけます!

 ※長野県、信濃浅野駅集合解散(昼前集合・夕方解散予定)
 ※現地までの交通費はご負担いただきます

 想定内・想定外はオリジナル桐箱・紙袋付き予定。

 

●店舗向け 「ホリエモン公式 正規取扱店認定」プラン!

 純米大吟醸「想定内」12本、「想定外」6本 450,000円(税込み・送料込み・下記費用込み)

 刻印付き限定日本酒用グラスセット(+購入権)付き、『ホリエモン公認「想定内」「想定外」が飲めるお店』として、想定内・想定外オフィシャルHPに店舗名を記載・紹介される10店舗限定のプレミアプランです!

 正規取扱店であることを店舗様のHPやSNSなどでも告知していただけます。

 ↓セット内容

・純米大吟醸「想定内」720ml 12本「想定外」720ml 6本
・ 「想定内」「想定外」限定刻印付きグラス 各1脚
・グラス追加購入権 (送料・税込み 8,000円/1脚)
 2018年2月15日まで注文をお受けする予定です。
 ※グラスデザインは変更になる可能性があります。
・『ホリエモン公認「想定内」「想定外」が飲めるお店』として認定される権利
・想定内・想定外Webサイトへの店舗名を掲載いたします。
 認定・HP掲載期間は2018年2月〜2019年4月末を予定しています
 ※店舗実体がない、反社会勢力に関係していることなどが発覚した際は、公認店としては認めない場合があります。

 想定内・想定外はオリジナル桐箱・紙袋付き予定。
 お酒・グラスの発送は、2018年5月上旬ごろより開始予定です。

 

▼最後に

最後までお読みいただきありがとうございました。

今回のサケヅクリプロジェクトを完成させ、将来的には本格的に醸造に関わる酒造体験・見学権の提供や、来期に向けて皆さんが田植え~稲刈り~醸造に関われるプロジェクトにしたいと思っています!

コラボ初年度・初ロット。プレミア間違いなし!
超貴重な「想定内」「想定外」の初年度醸造ラベルをぜひお手元に!

 

来年はぜひ田植え・稲刈りからご一緒しましょう!

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https://www.facebook.com/Koh.inc

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最新の活動報告

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  • 当プロジェクトにご支援いただいたみなさまへ   いつも応援いただき、ありがとうございます。  大変お待たせ致しました!純米大吟醸「想定内」「想定外」の発送を開始いたしました。お時間がかかってしまい申し訳ございません。  みなさまのご支援のおかげで、今年5月に山形で行われたIWC(インターナショナルワインチャレンジ)2018 SAKE”純米大吟醸の部”において、純米大吟醸「想定内」がシルバーメダルを受賞することができました!ファーストヴィンテージとして、素晴らしい結果になりました。※「想定外」は出品しておりません  また、ラベルや化粧箱も、生産者や蔵元、PJメンバーと協議を重ね、IWC受賞酒に負けないクオリティとなりました。  ぜひお手元に届くことを楽しみにお待ちいただき、大切な時間の為の一本にしてくださればと思っております。  大変恐縮ですが、お盆休みの前後の為、出荷が非常に混雑しておりまして、みなさまへ発送させていただいております。順次の発送作業を進めておりますので、もう少々お届けまでお待ち下さいませ。  9月には今年度醸造用の稲刈りも予定しており、梅酒や熟成酒などの企画も進めています!今後も活動を続けてまいりますので、引き続きご支援・応援をお願いいたします! よろしくお願いいたします。 プロジェクトリーダー藤井 耕太 もっと見る

  • みなさま! いつも温かいご支援ありがとうございます! おかげさまで想定外?の人気をいただいておりまして、「想定内」「想定外」も予定本数を達成しました。   そこで、急遽追加の本数を確保しました! 検討しているうちにチャンスを逃してしまった方新しくこのプロジェクトを発見してくれた方追加で飲みたい!と思っている方 ぜひ支援をお願いします!   さらに、新しく「3本セット」も用意! 「一本だともったいなくて開けられない!」という方がいましたら、ぜひご検討ください!   まだまだ蔵元の見学体験セットや、飲食店様向けプランも残っています。 のこりあと1週間!よろしくお願いします!!   プロジェクトリーダー藤井 耕太 もっと見る

  • こんにちはみなさん!今回は、【ホリエモン公認 正規取扱店認定プラン!】に支援してくださったお店を紹介します! 1店舗目は、「北新地 英(はな)」さま! 「北新地でいつでもリーズナブルに美味しい和食が食べれる隠れ家的な割烹を作りたい」というオーナーの熱い想いから、11月にオープンしたばかりの完全会員制の割烹です。 高級寿司店やレストランが軒を連ねる北新地で、越前漁港から直送の新鮮な魚をメインに旬の食材を使ったおまかせコースを、10,000円(税別)という大変良心的な価格でお楽しみいただけます。 カウンター10席のみ。元々、名店を食べ歩いていたオーナーの「食べ手」側の目線で、ゆっくりと食事が食べられる隠れ家となっております。 ちょっとだけお店の写真をご紹介!↓ 北新地にひっそりとたたずむお店。   越前ガニや越前のクエやブリ、長崎のノドグロなど、毎日、最高の鮮魚が食べられます。   お酒も充実。もちろん大信州も!   福井県の老舗旅館で料理長を務めた店長が、こだわりの食材を最高の技術で提供しています。   落ち着く店内。料理がインスタ映えするよう、なんと各席のライトは可動式!!!!   いかがでしょうか? 残念ながら完全会員制のため、住所と電話番号は非公開とのこと。いつの日かこのお店にたどり着くご縁を逃さないよう、「北新地 英(はな)」というお名前をお忘れなく! こちらで、「想定内」「想定外」を飲んでいただく日を、楽しみにしております!   プロジェクトリーダー 藤井 耕太 もっと見る

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