Check our Terms and Privacy Policy.

シードル醸造所の新たな挑戦。長野のリンゴを「アップル・ブランデー」にしたい!

国際コンクール5年連続受賞のカモシカシードル醸造所が新たに「アップル・ブランデー」の製造に挑戦します!一昨年、蒸留器をフランスから輸入し、来年3月に組み立て予定。しかし、この蒸留器だけではブランデーの製造は難しく、タンク・樽など多くの資材の調達が必要です。シードル醸造所の挑戦に是非ご協力ください!

現在の支援総額

1,170,500

39%

目標金額は3,000,000円

支援者数

121

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/15に募集を開始し、 121人の支援により 1,170,500円の資金を集め、 2022/01/15に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

シードル醸造所の新たな挑戦。長野のリンゴを「アップル・ブランデー」にしたい!

現在の支援総額

1,170,500

39%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数121

このプロジェクトは、2021/12/15に募集を開始し、 121人の支援により 1,170,500円の資金を集め、 2022/01/15に募集を終了しました

国際コンクール5年連続受賞のカモシカシードル醸造所が新たに「アップル・ブランデー」の製造に挑戦します!一昨年、蒸留器をフランスから輸入し、来年3月に組み立て予定。しかし、この蒸留器だけではブランデーの製造は難しく、タンク・樽など多くの資材の調達が必要です。シードル醸造所の挑戦に是非ご協力ください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はじめに・ご挨拶

有限会社グルップボエンデ「カモシカシードル醸造所」所長の入倉浩平と申します。

カモシカシードル醸造所は2016年10月に製造を開始し、計5名で運営している長野県伊那市にあるシードル醸造所です。
主にリンゴを原料としたお酒「シードル」や「リンゴのスパークリングワイン」の製造、またイチゴや洋ナシの果実酒も手掛けています。
原料は地元農家からの買い入れの他に、約1haの自社農園で700本ほどのリンゴの栽培もしており、栽培・加工・販売までを自分たちの手で行っております。

おかげさまで、アジア最大の国際コンクールFuji Cidre Challengeにおいて、2017年から2021年まで5年連続受賞させていただくことが出来ております。

当プロジェクトでは、「最高のアップルブランデー」を造るため、現在、カモシカシードルで製造している「シードル」をリターンとさせていただきます。

リターンの中には、2021年度受賞の以下の3本をご用意させていただいております。
・Kamoshika Cidre La 3e saison Doux 甘口 2019
・Kamoshika Cidre La 1ere saison Brut 辛口 2020
・Kamoshika Cidre La 2e saison Brut 辛口 2020


「アップル・ブランデー」への挑戦(プロジェクトの背景)

本場フランス・ブルゴーニュ地方に負けない長野県のリンゴ

シードルの本場といわれる国はいくつかありますが、その1つがフランスのブルゴーニュ地方です。寒暖の差が激しいので、ブルゴーニュ地方では上質なリンゴが収穫でき、そのリンゴで作ったシードルと、そば粉で作ったクレープ(ガレット)を合わせるのが一般的です。

そこで、上質な「リンゴ」と「そば粉」という点で、フランス・ブルゴーニュ地方と長野県は気候が似ているという共通点に気づきました。長野県がクオリティの高い美味しいリンゴが取れる場所というのは、私の曾祖母が長野県伊那市の出身ということもあり、元々知っていました。

長野県なら本場のシードルに負けない高いクオリティのシードルを造ることが出来ると確信し、そして長野県産のリンゴで造ったシードルを全国へ広めたいと考えたのが、カモシカシードルを始めたきっかけのひとつです。


信州伊那産のリンゴで造る「アップル・ブランデー」

長野県の名産品であるリンゴを使った「アップル・ブランデー」に挑戦したい!
そんな想いから当プロジェクトは誕生しました。

アップル・ブランデーの製造を目指すにあたり、一昨年に単式蒸留器をフランスから輸入しました。
蒸留器自体は輸入出来ましたが、直後にコロナウイルスの影響により、海外から蒸留器組み立ての技師が入国出来ず、今現在も見通しが立っていない状況です。

アップル・ブランデーは完成するまでにとても長い熟成期間(5年から10年)を必要とするお酒です。

今回のプロジェクトでは、現在製造しているリンゴを原料としたお酒「シードル」をリターンとして皆様から集めた資金を元に、国内で蒸留器を完成させ、一日でも早く皆様に「最高のアップル・ブランデー」をお届けしたいと強く願っております。


カモシカシードルのこだわり

原料は100%自社・長野県産、フレッシュな飲み口のシードル

カモシカシードル醸造所で製造している製品は100%自社・長野県産の原料を使用しています。
標高900mに位置する畑で栽培されるリンゴは糖度が高く味が良いです。

これに渋味・酸味の強い自社農園の加工用品種をブレンドすることにより、ボディ感を出しています。
また製造工程においても果汁に炭酸ガスや酸化防止剤を加えることで、出来るだけ酸化を抑えて、フレッシュな飲み口を目指しています。


国際コンクール最高賞となるTROPHY賞を受賞 2019

このような取り組みを評価頂けたのか、開設当初に製造した2016ヴィンテージの「La2e saison Doux」がアジア最大の国際コンクールとなるFuji Cidre Challenge2017において金賞を受賞し、2019年度においては最高賞となるTROPHY賞を受賞するなど、毎年高い評価を頂戴しております。


リターンのご紹介

リターン商品の詳細

カモシカシードル醸造所ではリンゴの収穫時期(saison [セゾン])によって3回に分けてシードルを仕込んでいます。それぞれのセゾンによる風味の違いをぜひお試しください。

La 1ère saison
一番早い時季の早生(わせ)のシードルです。「シナノレッド」「つがる」をベースに「グリーンスリーブス」「祝」などをブレンドして造ります。いち早く酸味のある新酒が楽しめます。

La 2e saison
二番目の秋が深まる頃のシードルです。中生種の「紅玉」をベースに「シナノスイート」などをブレンドして造ります。紅玉の酸味と香りが感じられるシードルです。

La 3e saison
三番目の晩秋のシードルです。「ふじ」をベースに「グラニースミス」などをブレンドして造ります。「ふじ」の蜜から黄金色に輝くシードルです。


3,500円(送料込)
カモシカシードル 甘口辛口計2本セット
・Kamoshika Cidre La 2e saison Brut 辛口 2020 ×1本(2021ブロンズ受賞)
・Kamoshika Cidre La 2e saison Doux 甘口 2020 ×1本

4,000円(送料込)
カモシカシードル Tシャツ Mサイズ 1枚

4,000円(送料込)
カモシカシードル Tシャツ Lサイズ 1枚

6,500円(送料込)
カモシカシードル 甘口辛口計4本セット
・Kamoshika Cidre La 2e saison Brut 辛口 2020 ×1本(2021ブロンズ受賞)
・Kamoshika Cidre La 2e saison Doux 甘口 2020×1本
・kamoshika Cidre Cuvee d’Or Brut 辛口 2020×1本
・Kamoshika Cidre Cuvee d’Or Doux 甘口 2020×1本

7,500円(送料込)
色々フルーツスパークリング甘口 計3本セット
・Kamoshika Cidre Poire 甘口2020 ×1本
・Kamoshika Cidre La 3e saison Doux 甘口 2019×1本(2021ブロンズ受賞)
・Kamoshika Cidre みはらしイチゴのスパークリングワイン2020×1本

10,000円(送料込)
カモシカシードル 甘口辛口計6本セット
・Kamoshika Cidre La 3e saison Brut 辛口 2019 ×1本
・Kamoshika Cidre La 3e saison Doux 甘口 2019×1本(2021ブロンズ受賞)
・Kamoshika Cidre La 1ere saison Brut 辛口 2020 ×1本(2021ブロンズ受賞)
・Kamoshika Cidre La 1ere saison Doux 甘口 2020 ×1本
・Kamoshika Cidre La 2e saison Brut 辛口 2020 ×1本(2021ブロンズ受賞)
・Kamoshika Cidre La 2e saison Doux 甘口 2020 ×1本

15,000円(送料込)
カモシカシードル 堪能セット甘口タイプ計6本セット+Tシャツ Mサイズ1枚
・カモシカシードルTシャツ Mサイズ  ×1
・Kamoshika Cidre La 3e saison Doux 甘口 2019×1本(2021ブロンズ受賞)
・Kamoshika Cidre La 1ere saison Doux 甘口 2020 ×1本
・Kamoshika Cidre La 2e saison Doux 甘口 2020 ×1本
・Kamoshika Cidre Poire 甘口2020 ×1本
・Kamoshika Cidre Cuvee d’Or Doux甘口 2020×1本
・100%リンゴジュース カモシカの森 秋映 ×1

15,000円(送料込)
カモシカシードル 堪能セット辛口タイプ 計6本セット+Tシャツ L1枚
・Kamoshika Cidre La 3e saison Brut 辛口 2019×1本
・Kamoshika Cidre La 1ere saison Brut 辛口 2020 ×1本(2021ブロンズ受賞)
・Kamoshika Cidre La 2e saison Brut 辛口 2020 ×1本(2021ブロンズ受賞)
・Kamoshika Cidre Cuvee d’Or Brut 辛口 2020×1本
・Kamoshika Cidre President 2020×1本
・100%リンゴジュース カモシカの森 秋映×1本

30,000円(送料込)
カモシカシードル 堪能フルセット甘口辛口 計12本+Tシャツ M・L計2枚
・カモシカシードルTシャツ M、L 各1枚ずつ計2枚
・Kamoshika Cidre La 3e saison Brut 辛口 2019×1本
・Kamoshika Cidre La 1ere saison Brut 辛口 2020 ×1本(2021ブロンズ受賞)
・Kamoshika Cidre La 2e saison Brut 辛口 2020 ×1本(2021ブロンズ受賞)
・Kamoshika Cidre Cuvee d’Or Brut 辛口 2020×1本
・Kamoshika Cidre President 2020×1本
・Kamoshika Cidre La 3e saison Doux 甘口 2019×1本(2021ブロンズ受賞)
・Kamoshika Cidre La 1ere saison Doux 甘口 2020 ×1本
・Kamoshika Cidre La 2e saison Doux 甘口 2020 ×1本
・Kamoshika Cidre Poire 甘口 2020 ×1本
・Kamoshika Cidre Cuvee d’Or Doux 甘口 2020×1本
・100%リンゴジュース カモシカの森 秋映 ×2本


プロジェクトで実現したいこと

アップルブランデーは完成するまでにとても長い熟成期間(5年から10年)を必要とするお酒です。

一日でも早く蒸留器の組み立てを完成させ、皆様に長野県の「最高のリンゴ」で造った「最高のアップルブランデー」をお届けしたいと強く願っております。


資金の使い道

集まった資金は、来年3月に組み立てを目指している蒸留器組み立ての人件費の他に、タンク・樽・ポンプなどの設備投資に充てさせていただきます。

スケジュール

【クラウドファンディング実施期間】 2021年12月15日~2022年1月15日
【リターン品お返し時期】 2022年1月~2022年2月28日
【蒸留器組み立て時期】 2022年3月~(予定)
【蒸留器お披露目】 2022年8月頃(予定)


最後に

信州伊那産のリンゴで造られた私たちの「最高のシードル」を幅広い方々に知って頂き、このご支援で造られた「最高のアップルブランデー」を一日も早く皆様にお届けできる日を夢にみております。どうか応援のほど、よろしくお願い致します


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


<酒類販売管理者標識>

販売場の名称及び所在地:長野県伊那市横山10955-14 カモシカシードル醸造所
酒類販売管理者の氏名:入倉浩平
酒類販売管理研修受講年月日:平成31年3月13日
次回研修の受講期限:平成34年3月12日
研修実施団体名:一般社団法人日本フランチャイズチェーン協会


<許認可・資格>

免許名:酒類製造業免許 果実酒
免許番号:伊那法1-57

最新の活動報告

もっと見る
  • リターン品発送完了のお知らせと蒸留器の状況①

    2022/02/16 14:30

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • ご支援いただきました皆様ありがとうございました。惜しくも、目標額には届きませんでしたが、ご支援いただきました資金はアップルブランデーの製造機材の購入に充てさせていただきます。ご支援いただきました皆様には、1月中にお届けできるよう、1月25日から順次リターン品の発送をさせていただきます。引き続き、カモシカシードル醸造所を宜しくお願い致します。カモシカシードル醸造所  入倉浩平 もっと見る

  • 新年あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。まだまだ醸造時期のため、相変わらずバタバタしておりますが、新しいスタッフも増え、今までできなかった試みも少しずつ試していける環境になったかなと思っております。クラウドファンディングがあと1週間となりました。たくさんのご支援ありがとうございます。5年後か10年後かわかりませんが、納得のいくアップルブランデーができましたら、ご支援いただきました方には優先してお知らせいたします。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト