1月24日でこのプロジェクトの募集は終了しました。おかげさまで32万8000円ものご支援が集まりました。さらに、デジタルには弱いからと直接支援してくださる方々も多く、締め切りを過ぎてからもご支援が届きました。そして目標額の100万円を超え、なんと現在までに200%を突破したことをご報告します。本当にありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様の優しい応援の気持ちをしっかりと受け止め、プロジェクトの実現に向けて頑張ります。
工房の改修工事は、工房内外に山積みだった道具や材料類、ガラクタ類をようやく始末し、店舗内部と外壁の改修に取り掛かっています。コツコツと廃材を加工しながら仕事をしてくれる大工さんなので、、どのくらいの時間がかかるのか、内心心配していますが。
並行して私は、返礼品の発送作業をしています。まずはビスコッティとごぼう茶のセットを送り、商品券の発送を終えました。今はお焼きを焼いています。今週と来週でお焼きを発送し、次に天然酵母パンとシフォンケーキに取り組みます。お焼きと天然酵母パン、シフォンケーキの発送はまだこれからなので、まだ届いていない方には、お待たせして大変申し訳ありません。必ずお送りしますので、どうかもう少しお待ちください。
これから先、私はここでパンを焼き、絵を描き、地道に、気長に、ささやかな喜びに寄り添えるような場所を 育てながら生きていくつもりです。つい最近、鴻上尚史さんが「ほがらか人生相談」で、「小さな小さな喜びを、日々重ねていくこと。それが生きる意味だと考えるのは、とても素敵なことだと思うのです。」と語っているのを読んで、同じ考えだなあと思いました。
お店ができたら、そして移動が自由にできるようになったら、可能ならばどうぞお気軽にお立ち寄りくださいね。 いつかゆったり、のんびりと会話ができる日が来ることをを楽しみにしています。
寒さきびしき折、またコロナも心配です。どうぞみなさま、くれぐれもご自愛くださいませ。 まずはお礼まで。