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千葉産、絶賛な高級食材!人工栽培にハードルが高いモリーユを千葉の新名物に!

千葉、再エネ土地の上でいかに土地活用を考えながら何か付加価値が高い、優れた商品を提供できないかを考え、、2019年から心を込めてより高品質的な希少キノコ、モリーユ(アミガサタケ)の人工栽培の研究、培養してきました。将来、千葉県の新名物になれるように頑張っています。

現在の支援総額

33,401

6%

目標金額は500,000円

支援者数

9

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/11/28に募集を開始し、 9人の支援により 33,401円の資金を集め、 2021/12/18に募集を終了しました

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千葉産、絶賛な高級食材!人工栽培にハードルが高いモリーユを千葉の新名物に!

現在の支援総額

33,401

6%達成

終了

目標金額500,000

支援者数9

このプロジェクトは、2021/11/28に募集を開始し、 9人の支援により 33,401円の資金を集め、 2021/12/18に募集を終了しました

千葉、再エネ土地の上でいかに土地活用を考えながら何か付加価値が高い、優れた商品を提供できないかを考え、、2019年から心を込めてより高品質的な希少キノコ、モリーユ(アミガサタケ)の人工栽培の研究、培養してきました。将来、千葉県の新名物になれるように頑張っています。

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はじめに・ご挨拶

皆様はじめまして!コーコーエナジー株式会社 今回の人工栽培モリーユを千葉の新名物に!プロジェクト実行者林と申します。再生エネルギー土地の上でいかに土地活用を考えながら何か付加価値が高い、優れた商品を提供できないかを考え、、2019年から心を込めてより高品質的な希少キノコ、モリーユ(アミガサタケ)の自然栽培の研究、培養してきました。将来、千葉県の新名物になれるように頑張っています。ぜひ、職場や知人の方でモリーユ(アミガサタケ)がお好きな方がいらっしゃいましたら、今回のプロジェクトをご紹介していただけたら幸いです。宜しくお願いします。


モリーユ(アミガサタケ)を栽培する背景

千葉、再エネ土地の上でいかに土地活用を考えながら何か付加価値が高い、優れた商品を提供できないかを考え、、2019年から心を込めてより高品質的な希少キノコ、モリーユ(アミガサタケ)の人工栽培の研究、培養してきました。将来、千葉県の新名物になれるように頑張っています。

春のキノコの王様といわれていますが、モリーユの旬が2ヶ月間と他のキノコに比べても大変短く、生ではほとんど市場には出ません。年中使えるように乾燥したものが多く出回っています。
フランス、イタリアなどでは高級の食材として珍重され、やみつき、絶賛な高級キノコです。日本ではまだ馴染みのないモリーユではありますが、海外では特にフランス、イタリア、中国などの一流レストランでは欠かすことができない春の食材の一つです。
クリームやバターとの相性がいいとよく言われますが、肉類や魚介などの食材との相性もばっちりです!戻し汁を使って、ソースや煮込みにも最適です!

モリーユの幼菌(一)

モリーユ幼菌(二)

ちょっと天日干しの生モリーユ

天日干しのドライモリーユ

今回、キャンプファイアーのプロジェクトは天日干しのドライモリーユだけを準備しております。


ビタミンDやカリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、カルシウム、リンなどのミネラルが豊富なことが特徴、栄養価の高い食材なので、ヘルシーで女性にもおすすめです。

*アレルギー物質の特定原材料7品目 該当無し

文部科学省日本食品標準成分表2020年版(八訂)第二章(データ) https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html(参照 食品番号,08039,08028)

米国農務省農業研究サービスhttps://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168423/nutrients(参照 Mushrooms morel raw)

【千葉産のモリーユの特徴】

一、日本では珍しく、菌種から露地の自然方法で栽培しており、香りや美味しさに加え、ヘルシー、個体サイズが大きいのも特徴です。

LLサイズのドライモリーユ


二、菌株の育成、培養材の選別などからモリーユ(アミガサタケ)の完成まで自社で行う。

強健な菌株の育成

培養材の選別

三、将来、生モリーユの対応も可能。

千葉県で栽培しているため、関東圏であれば、速やかに発送ができ、生モリーユの対応も可能です。


【お取り扱いご希望の店舗・企業様へ】

この度のCAPFIREでの先行予約販売が終了し、全てのサポーター様への先行発送が完了次第、一般販売(インスグラム店舗など)予定が企画しています。
お問い合わせ:https://www.instagram.com/coozone.jp/



【ドライモリーユの水戻し方】

1、水量:10gあたりのモリーユ、200cc程度の水を準備します。

2、水温:45℃程度。

3,塩:ティースプーン、小さじ。

4、時間:温水に30分程度付けます。

5,汁:水戻し汁は濾過してから料理にもつかえます。

【調理方法】

日本ではまだ馴染みのないモリーユではありますが、海外では特にフランス、イタリア、中国などの一流レストランでは欠かすない春の食材の一つです。炒め、揚げ、茹で、スープなど、さまざまな調理法に適しています。クリームやバターとの相性がいいとよく言われますが、グルタミン酸やグアニル酸などが豊富なため、肉類や魚介などの食材との相性もばっちりです!戻し汁を使って、ソースや煮込みにも最適です!

最近、ユーチューブ、IGなどではモリーユ料理レシビの作り方、料理初心者の方からプロ級の腕前の方まで幅広く配信しています。こちらは幾つかレシビの動画を作成しておりますが、初心者方々は良ければご参考にしてください。



リターンのご紹介

1、お試しキット(M)【早割 】25%off /先着50名様

¥2765(税込、送料無料)

仕様:ドライモリーユ

内容量:(5個入り)×2

サイズ:Mサイズ、(傘丈:5cm~6cm)

保存方法:高温多湿の場所に避けて下さい。

賞味期限:一年

※開封後はお早めにお召し上がりください。

2、お試しキット(L)【早割】25%off/先着50名様

¥2954(税込、送料無料)

仕様:ドライモリーユ

内容量:(4個入り)×2

サイズ:Lサイズ、(傘丈:6cm~7cm)

保存方法:高温多湿の場所に避けて下さい。

賞味期限:一年

※開封後はお早めにお召し上がりください。


3、業務用キット(SS)【早割】25%off/先着50名様

¥6048(税込、送料無料)

仕様:ドライモリーユ

内容量:80g

サイズ:SSサイズ、(傘丈:3cm~4cm)

保存方法:高温多湿の場所に避けて下さい。

賞味期限:一年

※開封後はお早めにお召し上がりください。


4、業務用キット(M)【早割】25%off/先着50名様

¥6740(税込、送料無料)

仕様:ドライモリーユ

内容量:80g

サイズ:Mサイズ、(傘丈:5cm~6cm)

保存方法:高温多湿の場所に避けて下さい。

賞味期限:一年

※開封後はお早めにお召し上がりください。


5、業務用キット(L)【早割】25%off/先着50名様

¥7128(税込、送料無料)

仕様:ドライモリーユ

内容量:80g

サイズ:Lサイズ、(傘丈:6cm~7cm)

保存方法:高温多湿の場所に避けて下さい。

賞味期限:一年

※開封後はお早めにお召し上がりください。


6、業務用キット(LL)【早割】20%off/先着20名様

¥7834(税込、送料無料)

仕様:ドライモリーユ

内容量:80g

サイズ:LLサイズ、(傘丈:7cm以上)

保存方法:高温多湿の場所に避けて下さい。

賞味期限:一年

※開封後はお早めにお召し上がりください。


7、業務用キット(B級、MIX)【早割】25%off/先着20名様

¥4752(税込、送料無料)

仕様:ドライモリーユ

内容量:80g

サイズ:MIX

保存方法:高温多湿の場所に避けて下さい。

賞味期限:一年

※開封後はお早めにお召し上がりください。

プロジェクトで実現したいこと

1、キャプファイヤ―クラウドファティングを通じて、旨い、栄養値高い希少食材を高級料亭ではなく、一般の方々家の食卓にも持ち込めれるように。
2、モリーユを千葉県の新名物に!


資金の使い道・スケジュール

今は一々菌種から丹精込めて手作業で栽培したモリーユは、千葉県の新名物に頑張っておりますが、現状の設備ですと、全国の皆様に十分にお届けする事が困難です。そのため、クラウドファンディングで集めたお金は、我々の想いを乗せた千葉モリーユを全国の皆様にお届けするため、キノコ栽培ビニールホウス改造資材などの購入にさせていただきます。
ぜひご支援いただければと思います。


最後に

最後までお読み頂き誠に有り難うございます!

コーコーエナジー(株)

〒272-0837 千葉県市川市堀之内3-28-41

☎︎080-7883-5139

お知らせや活動内容はインスタグラムにて更新しています。

Instagram

https://www.instagram.com/coozone.jp/


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

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  • こんにちは大変お待たせいたしました!本日、すべてのリターン商品配送が完了いたしました。皆様にお届けできること非常に楽しみです!引き続き、何卒よろしくお願いいたします! もっと見る

  • ご支援頂き有難うございました!ご支援者の皆様この度はキャンプファイヤーの「千葉産、絶賛な高級食材!人工栽培にハードルが高いモリーユを千葉の新名物に!」プロジェクトにご支援頂き、または拡散にご協力頂きまして有難うございました!リターンの商品に関しましては予定より一日も早く皆様の手元にお届けできるよう現在準備を進めております。引き続き宜しくお願い致します。【調理方法】日本ではまだ馴染みのないモリーユではありますが、海外では特にフランス、イタリア、中国などの一流レストランでは欠かすない春の食材の一つです。炒め、揚げ、茹で、スープなど、さまざまな調理法に適しています。クリームやバターとの相性がいいとよく言われますが、グルタミン酸やグアニル酸などが豊富なため、肉類や魚介などの食材との相性もばっちりです!戻し汁を使って、ソースや煮込みにも最適です!最近、ユーチューブ、IGなどではモリーユ料理レシビの作り方、料理初心者の方からプロ級の腕前の方まで幅広く配信しています。こちらは幾つかレシビの動画を作成しておりますが、初心者方々は良ければご参考にしてください。 もっと見る

コメント

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