【ひなのマルシェ Choice】02ナツメとクコのグラノーラ
「土とシェフ」提供・ナツメとクコのグラノーラの製造工程をご紹介します。
▼ロールドオーツタイプを使用。メープルシロップを混ぜ合わせ1時間ほど寝かしています。アクセントにカカオを混ぜ合わせてます。低温でじっくり焼き上げます
▼黒豆をきな粉にし、玄米粉と黒胡麻と甜菜糖と水でクッキー生地を作ります。
▼薄く伸ばし、低温で40分程ゆっくり焼き上げるのでサクッと軽い食感のクッキーになります。
▼ナツメを5㎜に一つずつスライスし、蒸して甘さを引き出してから、低温長時間でサクッと焼き上げます。
▼クコの実は、85度で軽く蒸します。
▼レーズンも85度で10分ほど蒸し、油脂分を落とします。
▼かぼちゃの種は、オーブンで素焼きにし、香ばしく下処理します。
▼玄米は浸水させた後、水気をよく切ります。
▼鍋に塩をたっぷり入れ、200度近くまで温めて、玄米を投入し素早く攪拌します。(塩揚げ・ソルトフライという技法)
▼玄米の外皮が弾けて消化が良くなります。
▼オーツ麦、ナツメ、クコ、玄米、黒胡麻クッキー、レーズン、カボチャのタネ、全ての食材をそれぞれ加工しています。
▼一つ一つ手作業で袋詰めをし、皆様にお届け致します。